Главная  /  Статьи  /  Динамичная поступь актюбинцев

Динамичная поступь актюбинцев

Жанат Сисекенова
1758
Динамичная поступь актюбинцев скачать фото
Исполнение поручений Главы государства стало главными темами пресс-конференции Бердыбека Сапарбаева в Службе центральных коммуникаций

Исполнение поручений Главы государства по повышению благосостояния населения, реализация государственных программ, развитие экономики региона стали главными темами пресс-конференции Бердыбека Сапарбаева в Службе центральных коммуникаций.


Встреча длилась ровно час. И если обзор проведенной работы занял семнадцать минут, то все остальное время было отдано ответам на вопросы  журналистов республиканских средств массовой информации. 


По итогам десяти месяцев сохраняется средний пятипроцентный  рост основных социально-экономических показателей. В промышленност он составил 5,7%, произведено продукции на полтора трлн тенге. Сумма привлеченных инвестиций равна 376 млрд тенге, что на 13,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Аграриями произведено продукции на 193 млрд тенге, производительность их труда выросла на 48%, составив 1,2 млн тенге на одного крестьянина. Введено в эксплуатацию почти 600 тысяч квадратных метров жилья, к концу года этот показатель может составить 900 тысяч.  


В регионе реализуются 15 высокотехнологичных инвестиционных проектов общей стоимостью 55,8 млрд тенге, что позволит создать 1300 новых рабочих мест. В числе крупнейших проектов – строительство газоперерабатывающего комплекса ТОО «Gas Proсessing Company» на месторождении Кожасай в Байганинском районе, который сократит сжигание попутного газа на факелах. В рамках поручения Главы государства модернизировано 55 предприятий, в их обновление вложено 85 млрд тенге. 


- Специальная рабочая группа отслеживает ситуацию по оплате труда во всех секторах экономики. В результате с начала 2019 года будет увеличена зарплата 77 тысячам человек, – отметил Бердыбек Сапарбаев.


Далее он коснулся еще одной актуальной темы, в области в наступающем году тарифы на газ будут снижены на 12,6%, тепло и горячую воду – на 3,7%, холодную воду – на 1,5%. Стоимость электроэнергии снизилась на 7% в ноябре.


Улучшение коснется и транспортной инфраструктуры, на эти цели выделено 37,5 млрд тенге. Будет отремонтировано 400 км автодорог на участках: «Астана-Актобе-Атырау-Астрахань», «Актобе-Орск», «Южный обход Актобе», «Шубаркудук- Уил-Кобда-Соль-Илецк», «Донское-Никельтау-Бадамша». Сапарбаев напомнил журналистам о том, что в этом году в Актобе открыт первый в Казахстане тоннельный путепровод с двумя кольцевыми развязками протяженностью 67 метров. Он соединил областной центр с мега-трассой «Западная Европа – Западный Китай». 


Отдельно было сказано о реализации пяти социальных инициатив Президента страны. Программа «7-20-25» позволит 24 тысячам актюбинцев на выгодных условиях приобрести жилье, к тому же для социально-уязвимых категорий граждан первоначальный взнос снижен с 20 процентов до 10. Кроме того, планируется строительство восьми общежитий. 


Особый акцент был сделан на региональную программу «Бақытты бала», на ее успешную реализацию было направлено 4 млрд тенге. Предметом гордости актюбинцев в скором времени должен стать первый в стране круглогодичный детский лагерь «Күншуақ». Социальная активность бизнеса способствует открытию оздоровительного центра для детей-аутистов, коррекционного детского сада, реабилитационного центра для детей с ДЦП, круглогодичного учебно-познавательного центра «Асем». 


Один из первых вопросов был навеян выступлением Нурсултана 
Назарбаева на Гражданском 
форуме Казахстана. 


– Мы в курсе, что этим летом закрылся Алгинский детский дом. Попутно хотелось бы узнать, какое будущее ожидает Дом престарелых? – поинтересовался  корреспондент телеканала «Казахстан».


– Заветная мечта Главы государства, чтобы в нашей стране не было сирот. Три года назад в Алгинском детском доме числились четыреста воспитанников,  к лету там оставалось 11. Их мы перевезли в  центр социальной адаптации «Мейірім». Для всесторонней поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в области заключается трехсторонний меморандум. Его конечная цель – открытие депозита в ЖССБК. Предприятия и государственные органы с начала года пополнили счета на 80 миллионов тенге, – отметил аким области. И добавил, что домов престарелых не должно быть вообще. 


Одним из приятных моментов пресс-конференции стал вопрос о Димаше. Актюбинцы гордятся его уникальным талантом и всегда рады видеть его на родине. Как было сказано, с Димашем достигнута договоренность, что он обязательно будет выступать на фестивале детского творчества «Бақытты бала», который станет ежегодным.


В этом году газета «Актюбинский вестник» отметила вековой юбилей, в историю отечественной журналистики он войдет открытием в Актобе Дома печати. 


– В одном из пустующих подходящих зданий провели капитальный ремонт общей стоимостью 180 миллионов тенге. Здесь уже разместились редакции областных газет, журналов. Также предусмотрено место для проведения пресс-конференций и школы журналистики, – поделился новостью руководитель региона.


Жанат СИСЕКЕНОВА, 
Астана