Главная  /  Статьи  /  На календаре – фотопроект

На календаре – фотопроект

Ольга Шинкоренко
129
На календаре – фотопроект скачать фото
В Костанае открылась выставка-фотопроект «Қазақстан – ортақ шаңырак», посвященная культурно-просветительскому проекту «Қазақтану»

Сквозь призму схожих обычаев, традиций, ремесел, элементов одежды, украшений в нем показаны история и культура этносов, проживающих на территории Казахстана, связь между ними. Фотопроект лег в основу календаря на 2019 год!


Фотопроект представлен 12 картинами – 12 месяцами года. Каждая картина раскрывает связь веков, поколений, народов. В первой картине отображено музыкальное единство народов – казахская домбра и русская домра. На следующей картине изображен очень важный этап в жизни каждого человека – 1 годик. Это время выбора дальнейшего пути. И в эту важную дату у многих народов есть обряды по разрезанию пут. Третья картина отображает общность кухни разных народов. Так, румяный бауырсак является традиционным для казахов, киргизов и народов Кавказа. 


В следующей картине показана объединяющая сила литературы. тюльпан – символ восхищения для многих восточных народов. Кроме того, Казахстан является еще и родиной тюльпанов. И этот цветок нашел отражение еще в одной картине. Символ дружеского расположения и уюта – ароматный чай. Его с удовольствием пьют таджики, казахи, киргизы, узбеки, что и показано на одной из картин.


Настоящие качества мужчин – сила и доблесть – нашли свое отражение на очередной фотографии. Этими качествами  могут гордиться представители всех этносов. Духовная жизнь нескольких народов, этносов раскрываются в картине, где ткут ковры. Не обошли авторы стороной и женскую красоту, косы, украшения и представили на одной из картин казахскую и украинскую девушек. 


– Мы постарались через каждую картину показать и донести, как богата наша история и как глубоко она уходит в прошлое. Что каждая наша традиция – это отголосок нашей истории. Мы хотим, чтобы через наш фотопроект дети прониклись историей своего народа, а через нее – и историей казахского народа. Свой фотопроект мы перенесли и на календарь 2019 года, – рассказала руководитель отдела массовых мероприятий областного Дома Дружбы Дарья Щербакова.


Ольга ШИНКОРЕНКО, Костанай