Главная  /  Статьи  /  Альянс охотника и птицы

Альянс охотника и птицы

Светлана Шестернева
3673
Альянс охотника и птицы скачать фото
Величественные склоны Заилийского Алатау превратились в своеобразную площадку для зрелищного состязания

С 30 ноября по 2 декабря в окрестностях Алматы состоялся второй открытый Чемпионат Азии по охоте с ловчими птицами.


Организаторами соревнований выступили Ассоциация национальных видов спорта РК и федерация «Кыран». Поддержку мероприятию оказали акимат южной столицы Казахстана, фонд национального благосостояния «Самрук Казына», турецкое агентство по сотрудничеству и взаимодействию «TİKA». 


Во втором открытом Чемпионате Азии по охоте с ловчими птицами приняли участие представители более десяти стран мира. Это 70 лучших отечест­венных құсбегі из разных областей Казахстана и 20 зарубежных беркутчи из Венгрии, Словакии, Италии, Испании, Турции, России, Монголии, Узбекистана, Шотландии, Чехии и Кыргызстана.

 


Программа второго открытого чемпионата Азии включала в себя состязания по хождению беркута на зайцев и лис, хождению ястребов и соколов на голубей и зайцев. Напомним, что состязания такого уровня ранее проводились в 2013 году – в столице Казахстана Астане прошел всемирный фестиваль сокольников. В прошлом году в Кокшетау организовали первый чемпионат Азии по охоте с ловчими птицами.


В процессе охоты на добычу человек и его птица становятся единым целым, они понимают друг друга по голосу и жесту. Сейчас этот древний вид охоты обрел статус спортивных состязаний. Рахат Жаксыбай, исполнительный директор Ассоциации национальных видов спорта РК, считает, что нам необходимо популяризировать охоту с ловчими птицами. 


– Преимущество этих состязаний в том, что победителям будет присвоено звание чемпиона Азии, а также заслуженного мастера спорта международного класса, – сообщил Рахат Жаксыбай. 


Наиболее яркими и запоминающимися получились соревнования с беркутом. Беркутчи из Монголии Сайлаухан Закарияулы рассказал, что научить птицу так, чтобы она работала с тобой в едином альянсе – целая наука.


– Чтобы приручить птицу, уходят недели, сначала нужно научить ее садиться тебе на руку. Затем, уже привязав на веревку зайца, нужно волочить его по земле, чтобы птица могла захватывать добычу в движении. Потом приучаем охотиться на живого зайца, лису. На это уходит много времени. Главное, нужно чтобы птица тебя понимала, любила, видела в тебе друга, единомышленника, без этого ничего не получится, – объяснил беркутчи.


В охоте с беркутом и соколом праздновали победу представители Кыргызстана. Житель села Алыш Нарынского района Аман Исмаилов и его беркут по кличке Оймок заняли призовое место и вы­играли главный приз – 500 тыс. тенге.


Аман рассказал, что до этого беркут Оймок стал лидером на фестивале салбурун на III Всемирных играх кочевников в Иссык-Кульской области. Кроме того, беркуты Исмаилова участвуют в соревнованиях и Играх кочевников, где занимают призовые места.

 


Что касается победителя, то ремеслом сокольника он увлекается с 7 класса.


– С детства у меня интерес к этому ремеслу. Еще в школьные годы, то есть в 7 классе, я в течение года самостоятельно тренировал коршуна. Тогда еще не знал правил ухода за птицами и их дрессировки – коршун сломал посуду в доме и улетел. После этого интерес у меня только усилился, и в 20 лет я на протяжении целых двух лет тренировал беркута. Но и тогда еще у меня не было достаточного опыта в тренировке хищных птиц – мой беркут нападал на собак и овец. Пришлось нам с младшим братом пойти в горы и отпустить его. Сейчас у меня в хозяйстве есть восемь беркутов. Я тренирую птицу по имени Оймок. Мой младший брат Нурбек тоже интересуется этой профессией и тренирует беркутов, – поделился Аман Исмаилов.


В охоте с ястребом никто не смог опередить казахстанскую сборную. Первое место завоевал Бабажан Берикболсын, второе досталось Мамуткану Заки, бронзовым призером соревнований стал Сеитжан Бексултан.


Светлана ШЕСТЕРНЁВА, 

фото Павла МИХЕЕВА, 
Алматы