Главная  /  Статьи  /  Шаг влево, шаг вправо – «расстрел!»

Шаг влево, шаг вправо – «расстрел!»

Алим Анапьянов
168
Шаг влево, шаг вправо – «расстрел!» скачать фото
В 12 командах КПЛ в минувшем сезоне работали 20 тренеров

Незавидна в спорте должность главного тренера. Здесь шаг влево, шаг вправо – «расстрел!». Любая ошибка может стоить должности. Не посмотрят даже на прежние заслуги. Правда, руководству клубов иногда приходится исправлять свои же просчеты. Принимают на работу неквалифицированного тренера, а потом жалеют об этом.


В истекшем сезоне только «Жетысу», «Актобе» и «Кайсар»  обошлись теми, с кем начинали чемпионат. С этими коллективами работали отечественный специалист Дмитрий Огай, россиянин Владимир Муханов и представитель Болгарии Стойчо Младенов. Но над ними тоже постоянно висел дамоклов меч увольнения. 


Особенно не позавидуешь наставнику кызылординской команды. Младенов был близок к тому, чтобы «положить свою голову на плаху». Ведь старт у «Кайсара» получился отвратительный. «Волки» долго не могли нащупать свою игру. В коллективе в одно время даже начались внутренние разборки. И только в третьем круге обстановка в команде нормализовалась и кызылординцы стали набирать очки. Итоговое пятое место в таблице – это успех для данного коллектива и шаг наверх. В прошлом году они финишировали шестыми. 


Остальные девять клубов подверглись «хирургическому» вмешательству. Некоторые даже трижды увольняли своих «рулевых». К примеру, это касается «Атырау», который начинал сезон с казахстанским специалистом Вахидом Масудовым. Уже после четырех туров руководство атырауского клуба пригласило  на пост главного тренера молдаванина Андриана Сосновского. Он был известен казахстанским любителям футбола как футболист московских команд «Спартак» и «Торпедо», раменского «Сатурна» и новороссийского «Черноморца». Выступал также в командах родной Молдавии. Там же начинал тренерскую карьеру. Но, приехав в Атырау, Сосновский так и не сумел сплотить коллектив. Когда руководство клуба почувствовало, что вылет команды в первую лигу неизбежен, то оно остановилось на опытном наставнике, хорошо известном казахстанскому болельщику, – россиянине Виктору Кумыкове. Только на опыте он смог вытащить команду из опасной зоны. В итоге «Атырау» закончил чемпионат на 9-м месте.


Еще одним клубом, сменившим трех наставников, является «Акжайык». Говорят, что украинца Владимира Мазяра, кстати, неплохо начавшего сезон, «сплавили» игроки. Также говорят, что он ушел сам. Но причины, конечно, глубже. Тренер он, как показало его не очень длительное пребывание в Уральске, требовательный. После его ухода команда поплыла по течению. Хорошие игры чередовались с плохими. И новый коуч в лице Сергея Зайцева тоже не справился. Команда за два тура до конца чемпионата вылетела в первую лигу. «Акжайык», тем самым подтвердил, что является самой нестабильной командой в республике: она пять раз возвращалась в стан сильнейших и шесть раз покидала его.  


Три главных тренера сменилось и у пятикратного чемпиона РК. Станимир Стоилов, как известно, во время трансферной кампании принял сборную Казахстана. Его преемником в «Астане» стал Григорий Бабаян. Но с приставкой и.о. Через непродолжительное время командой стал руководить украинец Роман Григорчук, который по ходу сезона временно покинул столичный клуб по семейным обстоятельствам. 


И… не вернулся. Опять же по слухам, у него случился конфликт с руководством «Астаны». 


Но все, что ни делается – к лучшему, – гласит народная мудрость. Возможно, это был очередной шанс для Григория Бабаяна. Говорили, что он слишком молод, и его время наступит позже. Видимо, уже настало. Ему 38 лет, и назвать его молодым специалистом язык не поворачивается. Тем более за шесть лет в клубе он окреп, набрался опыта. И, как итог, нынче под его руководством ФК «Астана» стал чемпионом,  удачно выступает на групповой стадии Лиги Европы. И мне кажется, что в стране появился еще один отечественный специалист, которому можно доверять. 


– Этот парень – не тот наставник, который только передвигает фишки. Он, работая с опытными наставниками: голландцем Пайперсом, немцем Шторком, болгарином Стоиловым – набрался опыта и находится в республике на ведущих ролях. Таким специалистам стоит доверять, – сказал про Григория Бабаяна мэтр казахстанского футбола Владимир Гулямхайдаров,


Теперь дошла очередь и до «Иртыша», самого титулованного клуба РК. Эта команда и «Шахтер» вообще ни разу не покидали  сильнейший дивизион. И было больно смотреть, как  эти самые две команды боролись за выживание в высшей лиге. Футболисты Павлодара только в переходных матчах с шымкентским «Кыраном» сумели отстоять место под солнцем. Они дважды выиграли – 3:0 и 2:1. Но спортивное руководство изначально выбрало на сезон неверную тактику, пригласив молодого испанца Херарда Нуса на должность главного тренера. И «Иртыш» стал мелеть... 


Потом спасать положение позвали своего специалиста – Ойрата Садуова. Что там не получилось, известно только клубному руководству. Его сменил Димитар Димитров из Болгарии, который в 2016 году приводил «Иртыш»  на пьедестал почета. Димитрову пришлось трудно. Но задачу он выполнил – команда сохранила прописку в стане сильнейших. Как и «Шахтер», начинавший с белорусом Николаем Журавелем. В июле его сменил болгарский специалист Николай Костов. И тоже вместе с командой  бился за выживание и в итоге остался в КПЛ. 


Не обошелся без смены тренера и «Кайрат», который, с уходом Владимира Вайсса, никак не подберет себе достойную кандидатуру на пост главного тренера. Каждый год у них идет смена. За три года три наставника успели поработать в команде. Это россиянин Александр Бородюк, грузин Кахабер Цхададзе, испанец Карлос Феррер (на снимке). Исполняющим обязанности главного тренера назначили молодого специалиста Андрея Карповича, а на днях команде был представлен новый главный тренер – Алексей Шпилевский. Карлос Феррер же был уволен. Представитель Пиренеев так же, как и его соотечественник Хус, тренировавший «Иртыш», не имел практических навыков работы с большими клубами. Располагая хорошим составом исполнителей, испанский наставник не сумел  дать команде игровой почерк. Самым слабым звеном была оборона, и потому за весь чемпионат алматинцы пропустили в свои ворота 33 гола.


Менялись тренеры также в «Тоболе», «Кызыл-Жаре» и «Ордабасы». Вроде бы, рабочие моменты. Но с другой стороны, было жаль, что с капитанского мостика костанайской команды «убрали» Владимира Никитенко. «Тобол» и с Владимиром Андреевичем не опустился бы ниже третьего места. 


То же самое можно сказать и в адрес болгарина Георги Дерменджиева, который покинул «Ордабасы». Говорят, по своей воле. Но, известно, что легионер был недоволен многими условиями. Может, это стало и последней каплей его терпения. На смену ему пришел грузинский специалист Кахабер Цхададзе, под руководством которого команда стала четвертой. Но это – понижение для шымкентской команды, которая  в прошлом сезоне была третьей. 


А вот Николу Спасова из Болгарии уволили по делу. Команда «Кызыл-Жар СК» при нем стартовала неуверенно. На укрепление позвали местного наставника – Андрея Кучерявых. Но и он не смог помочь своему родному коллективу, где прошло его становление как личности и как футболиста. Следую­щий сезон петропавловцы начнут в первой лиге. 


А теперь каникулы. После Нового года команды соберутся на УТС. Перспективы отдельных наставников выглядят не очень хорошими. Но в любом случае, в новом сезоне нас всех ждет много интересного.


Алим АНАПЬЯНОВ, Алматы