Главная  /  Статьи  /  Бизнес поднимает село

Бизнес поднимает село

Жанат Сисекенова
1429
Бизнес поднимает село скачать фото
Более 500 миллионов тенге собрали актюбинцы на форуме «Ауыл – ел бесігі»

Он был организован в селе Амангельды Алгинского района в поддержку одноименного спецпроекта, инициированного Главой государства. Бизнесмены и руководители госструктур областного уровня обсудили вопросы развития меценатства, как инструмента поддержки сельской глубинки. 


Почетными гостями форума стали чемпион олимпийских игр Жаксылык Ушкемпиров, исполнительный директор общественного объединения «Менің Атамекенім» Ляззат Чинкисбаева, успешные предприниматели и меценаты.


– Ни один предприниматель не должен остаться в стороне от благого дела. Никогда не забывайте, откуда вы вышли, благодаря кому и чему добились успехов. Если бы не было стабильности в стране, поддержки со стороны государства и Президента, не было бы и успешного бизнеса. Каждый актюбинец должен внести свою лепту в реализацию социальных инициатив Главы государства, - подчеркнул аким области Бердыбек Сапарбаев.


Своим опытом поделился Жаксылык Ушкемпиров. По завершении спортивной карьеры  он развивает животноводство в родном ауле Мынбаево Алматинской области. На собственные деньги проложил 15 километров газопровода, построил спортивную школу, где более двухсот детей занимаются вольной и греко-римской борьбой, дзюдо и боксом. Также подарил сельчанам детский сад, врачебную амбулаторию и жилье для пятидесяти молодых семей. За большой вклад в развитие сельского хозяйства Глава государства в прошлом году отметил заслуги мецената званием «Қазақстанның еңбек ері».


– Для чего я все это делаю? Ради потомков, чтобы они росли хорошими людьми, любящими свою родную землю. Только мы, казахстанцы, можем сделать нашу страну сильной и успешной. В Казахстане всего около 5,5 тысяч сел. Если каждый успешный предприниматель возьмет шефство над отдельным аулом, наша страна будет процветать! Сегодня около шестисот сел возрождены благодаря состоятельным соотечественникам, их дело должно быть продолжено, - поделился с актюбинцами Жаксылык Ушкемпиров.


В этом году в области реализуется несколько масштабных проектов по поддержке села, один из них – «Ауыл қамқоршысы». На сегодня оказана помощь на 1,7 млрд тенге. К примеру, директор ТОО «Актеп» Нурлан Сагналин направил 40 млн тенге на благоустройство 19 дворов, установку сорока игровых площадок и освещение двух улиц в райцентре Алга. Руководитель производственного кооператива «Нектар» Шамиль Каспранов капитально отремонтировал здание врачебной амбулатории в селе Тамды за 31 млн тенге. Директор ТОО «Парижская коммуна ХХI» Гайк Тертерян выделил на благоустройство мемориального комплекса Есет-батыра 13 млн тенге. Учредитель благотворительного фонда «Жақия» Жанболат Сарсенов направил 90 млн тенге на материально-техническое оснащение школы, строительство спортивной и игровой площадок в селе Аралтобе Айтекебийского района.


По итогам форума подписаны меморандумы о реализации социально важных проектов во всех двенадцати районах области и в Актобе. В частности, меценаты взяли на себя обязательства финансировать строительство школы на 60 мест в селе Каракемер Хобдинского района, крытого спорткомплекса в селе Карабутак Айтекебийского района, врачебной амбулатории в селе Хазрет Мартукского района, Дворца молодежи в Шалкаре и т.д. Общая сумма подписанных меморандумов составила 524 миллиона тенге.


Приятным моментом мероприятия стало награждение победителей областного этапа премии «Жомарт жүрек». Примечательно, что форум прошел в сельском клубе, возведенном на средства местного предпринимателя Самата Калдыгулова. Выходец из села Амангельды попутно обустроил парк отдыха, суммарно строительство обошлось ему в 118 миллионов тенге.


Всего в рамках акции «Туған жерге тағзым» в этом году будет реализовано 786 проектов более чем на 3 млрд тенге. Акция «Әр ауылға – бір қамқоршы» в рамках проекта «Ауыл – ел бесігі» позволила реализовать 344 проекта общей стоимостью 2 млрд тенге. Планируется, что в 2019 году при поддержке предпринимателей в 218 населенных пунктах будет осуществлено еще 322 проекта на 2 млрд тенге. 


Жанат СИСЕКЕНОВА, Актобе

Смотрите также: