Главная  /  Статьи  /  Эстафету принял Павлодар

Эстафету принял Павлодар

Наталья Черней
136
Эстафету принял Павлодар скачать фото
В Кызылорде подвели итоги республиканского конкурса на лучшее торговое предприятие Казахстана «Сауда үздігі-2018»

Напомним, что в 2017 году он проходил в городе Атырау, где от Кызылординской области приняли участие три компании, которые победили в четырех номинациях. Гран-при в номинации «Лучший руководитель года» получил руководитель ПТ «Абзал и К». Согласно положению республиканского конкурса «Сауда үздігі», регион, получивший Гран-при, становится в следующем году принимающей стороной. 


В нынешнем году на участие в конкурсе поступило около 50 заявок от предпринимателей с 9 регионов Казахстана. Заседание межведомственной комиссии, которая определяла лучших, длилось более четырех часов. Представители региональных Палат предпринимателей и облуправлений предпринимательства и туризма в жарких дебатах отстаивали право на победу своих подопечных. Обсуждение разгорелось при рассмотрении участников в номинации «Лучшее оптовое предприятие». В этом поединке сошлись Актобе, Алматы и Кызылорда, представители которых приводили множество доводов, почему их предприятие должно быть признано лучшим.


К примеру, ТОО «АгроОптСервис» из Актобе. Член межведомственной конкурсной комиссии конкурса «Сауда үздігі-2013» Актюбинской области Майя Бименова среди критериев оценки работы этого предприятия отмечала, что оно лидирует по многим позициям, но самое главное то, что в области сдерживания и стабилизации цен на потребительском рынке у него четкая и твердая политика. 


После каждой номинации представителям областей, чьи номинанты были заявлены на победу, приходилось отвечать на актуальные, а порой даже каверзные вопросы, касающиеся экономической составляющей, результативности и многих других нюансов. 


Единственная номинация, где члены жюри были единогласны и отдали победу кызылординцам – «Лучший придорожный сервис». Как отметила вице-президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана, секретарь секретариата Комитета торговли НПП РК Жибек Ажибаева, пример кызылординских бизнесменов, занятых в придорожном сервисе, нужно распространять и в других областях, где, к сожалению, эта сфера до сих не развита.


В этой номинации два первых места взяли кызылординцы: ИП «Гейдарова» (придорожный сервис «Кызылорда») и ИП «Байсуганова» из Казалинска. В номинации «Лучшее предприятие розничной торговли» первое место занял крупнейший торговый центр формата Cash & Carry (от англ. «заплати и уноси») «Greenwich» из Павлодара. В номинации «Лучшее предприятие малой формы» первое место присуждено ИП «Барсукова» из села Байсерке Алматинской области, которое занимается выращиванием кур, перепелок и уток. Мясо птицы реализуется в Алматы, ВКО, Талдыкоргане, Астане, Актобе. 


Лучшим оптовым предприятием признано ТОО «АгроОптСервис» из Актобе. В номинации «Лучшее оптово-производственное предприятие» первое место досталось кызылординскому ТОО «AB Invest Group», которое выпускает сафлоровое масло.


Лучшим торговым рынком признан рынок «Дина» из города Атырау, а лучшим торгово-развлекательным центром - ТД «Ярлин» (село Чунджа, Алматинская область).


Лучшей зоной отдыха стало «Тау Жетысу» из Ескельдинского района Алматинской области.


Гран-при конкурса получила генеральный руководитель ТРЦ «Batyr mall» Лариса Эпп из Павлодара. Согласно условиям конкурса, лучший руководитель года проведет очередной конкурс «Сауда Үздігі» в своем городе. То есть в следующем году конкурс пройдет в Павлодаре.


Наталья ЧЕРНЕЙ, Кызылорда

Смотрите также: