Главная  /  Статьи  /  Неприкосновенный запас

Неприкосновенный запас

Зауре Жумалиева
147
Неприкосновенный запас скачать фото
Современное овощехранилище с климат-контролем, построенное в СКО, считается стратегическим объектом

Овощи стабилизационного фонда там можно будет хранить до лета, что позволит весной избежать резкого скачка цен на овощную продукцию.


В Петропавловске имеется целых четыре овощехранилища, но сохранить продукцию там можно разве что до конца зимы. Поэтому весной в Северном Казахстане обычно резко поднимаются цены на свеклу, морковь и картофель. Чтобы прекратить ценовой беспредел, местные власти предложили предпринимателям осуществить совместный проект – построить современное овощехранилище, где продукцию можно будет хранить целый год. 


По словам пресс-секретаря акима СКО Тимура Абдреша, на призыв руководства области откликнулся местный бизнесмен Дмитрий Шарапаев. При государственной поддержке ТОО «Радуга» построило современное овощехранилище емкостью 2 тысячи тонн. 


Новое хранилище овощей отличается от складского помещения советского образца, как космическая ракета от тележки. Во-первых, разные виды овощей там можно хранить раздельно. Постоянную температуру на объекте помогает поддерживать климат-контроль. Пять раздельных камер оснащены современной системой вентиляции и охлаждения. 


Проекту был присвоен статус стратегического, поскольку в этом овощехранилище будет храниться плодоовощная продукция стабилизационного фонда области вплоть до нового урожая. 


– У нас раньше овощи хранились максимум до марта месяца. Старые овощехранилища не в состоянии сохранить продукцию до летнего периода. Поэтому с марта у нас всегда были резкие скачки цен на овощи, теперь же у нас есть техническая возможность избежать их до нового урожая. В Петропавловске появилось современное овощехранилище, которое позволяет сохранить до июля необходимое количество овощей. За счет стабилизационного фонда мы будем регулировать цены в период пика и делать интервенции на рынке. Овощей у нас достаточно. Сегодня в стабфонд закуплено 800 тонн плодоовощной продукции, - сказал во время посещения нового овощехранилища аким области Кумар Аксакалов. 


К слову, в этом году в СКО был собран хороший урожай картофеля и других овощей. Валовый сбор картофеля составил 588 тысяч тонн, овощей – 110 тысяч тонн. В следующем году в области планируется увеличить площади под овощные культуры.


Зауре ЖУМАЛИЕВА, 
фото предоставлено
 пресс-службой акима СКО, 

Петропавловск

Смотрите также: