Главная  /  Статьи  /  Космические интересы

Космические интересы

Соб. инф
214
Космические интересы скачать фото
Председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев провел встречу с генерал-губернатором Канады Жюли Пайетт

Спикер подчеркнул, что визит госпожи Пайетт в Казахстан – большое и важное событие, которое может придать серьезный импульс двусторонним отношениям. 


У наших стран, сказал он, много общего, и это открывает возможности для сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, в том числе в энергетике, сельском хозяйстве, технологиях, образовании, а также аэрокосмической отрасли. Об этом сообщила пресс-служба Сената Парламента.


Жюли Пайетт поделилась своими впечатлениями о поездке на космодром Байконур, где состоялся запуск космичес-
кого корабля с канадским астронавтом на борту. И сообщила о намерении канадской стороны подписать меморандум о сотрудничестве с Казкосмосом. 


Собеседники обменялись мнениями о перспективах казахстанско-канадского межпарламентского диалога. К. Токаев отметил заинтересованность Сената в развитии контактов между законодательными органами двух стран и продуктивное взаимодействие с парламентариями Канады в Парламентской Ассамблее ОБСЕ и Межпарламентском Союзе. Спикер Сената передал приглашение своему канадскому коллеге посетить с официальным визитом Астану. 


В свою очередь Жюли Пайетт подтвердила заинтересованность Канады в развитии связей с Казахстаном по широкому кругу вопросов двусторонней повестки дня, а также в рамках многостороннего сотрудничества. В частности, в контексте кампании Оттавы за избрание на пост непостоянного члена Совета Безопасности ООН, генерал-губернатор заявила об интересе к опыту Казахстана, завершающего свое участие в высшем органе крупнейшей международной организации. 


Касым-Жомарт Токаев проинформировал канадскую делегацию о приоритетах Астаны в СБ ООН, инициативах Нурсултана Назарбаева в сфере нераспространения ядерного оружия, глобальной безопасности. Спикер Сената поделился итогами VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который является наиболее представительной в мире площадкой, объединяющей за одним столом глав конфессий и политических лидеров для решения ключевых проблем человечества. Он напомнил, что в работе форума в разные годы принимали участие Генеральный секретарь ООН, главы государств, ведущие мировые политики, среди которых был и бывший премьер-министр Канады Жан Кретьен. 


Сая ЗАГИПОВА,

Астана

Смотрите также: