Главная  /  Статьи  /  В новом составе

В новом составе

Татьяна Казанцева
232
В новом составе скачать фото
Четыре районных территориальных избиркома образованы в Шымкенте

Наступающий год внесет свои корректировки в формирование составов избирательных комиссий. Это связано с истечением срока полномочий действующих составов в первом квартале 2019 года. Актуальные вопросы утверждения рекомендаций и образования районных территориальных избирательных комиссий города Шымкента были в фокусе внимания участников заседания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РК. 


Оно прошло накануне под руководством главы ЦИК Берика Имашева в режиме видеоконференцсвязи с участием председателей, их заместителей и секретарей избирательных комиссий областей, Астаны, Алматы и Шымкента и других заинтересованных лиц.


Как сообщил в начале заседания Берик Имашев, формирование новых составов избирательных комиссий вызвано истечением срока полномочий действующих составов в первом квартале 2019 года. 


– Сессии маслихатов по избранию новых составов комиссий планируется провести до 15 января 2019 года, - сказал председатель Центризбиркома РК.


По его словам, в соответствии со вступившими в силу поправками в Конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан» отрегулирован порядок формирования составов комиссий и восполнены имеющиеся правовые пробелы.


Помимо этого, как стало известно, впервые в новых составах территориальных избирательных комиссий председатели, их заместители и секретари будут выполнять свои полномочия на постоянной профессиональной основе.


Изменения коснулись и количественного состава участковых избирательных комиссий. 


Так, если раньше все избиркомы формировались из семи членов, то теперь соответствующая территориальная избирательная комиссия определяет количественный состав участковых избирательных комиссий в зависимости от численности избирателей.


Кроме того, в соответствии со статьей 10 Конституционного закона «О выборах в РК», члены территориальных и участковых избирательных комиссий избираются соответствующими маслихатами на основании предложений политических партий.


По информации отдела по взаимодействию со СМИ и общественными объединениями ЦИК РК, каждая политическая партия вправе представлять одну кандидатуру в состав соответствующей избирательной комиссии. На этом фоне партия также вправе представлять кандидатуры, которые не являются ее членами.


Помимо этого, если предложения от политических партий в установленный маслихатом срок, который должен быть не менее пятнадцати дней до срока образования избирательных комиссий, не поступают, то маслихаты выбирают избирательную комиссию по предложению иных общественных объединений и вышестоящих избирательных комиссий.


К слову сказать, в соответствии с внесенными изменениями в выборное законодательство местными исполнительными органами проведена большая подготовительная работа по образованию новых участков, упразднению некоторых участков. Территориальными избирательными комиссиями созданы новые участковые избирательные комиссии.


Кроме того, определено количество их членов.


Плюс ко всему, на заседании прошло обсуждение заранее представленного проекта Рекомендаций по формированию составов избирательных комиссий в 2019 году.


По данным ЦИК РК рекомендации разработаны с учетом изменений, которые внесены в Конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан» и затрагивают все этапы формирования избирательных комиссий. Предметно говоря, это процедура объявления о формировании составов; сбор предложений по кандидатурам в составы комиссий; проверка на соответствие требованиям, которые предъявляются к кандидатам в составы комиссий; проведение сессий маслихатов; проведение первых заседаний избирательных комиссий. 


После конструктивного обмена мнениями ЦИК РК утвердил согласованные всеми участниками заседания рекомендации. 


Что же касается образования районных территориальных избирательных комиссий города Шымкента, то этот вопрос был рассмотрен в связи с отнесением его Указом Президента Республики Казахстан от 19 июня 2018 года №702 «О некоторых вопросах административно-территориального устройства Республики Казахстан» к категории города республиканского значения. 


Под занавес заседания члены ЦИК РК единогласно приняли постановление «Об образовании территориальных избирательных комиссий районов города Шымкента», в соответствии с которым образованы четыре районные территориальные избирательные комиссии в Абайском, Аль-Фарабийском, Енбекшинском и Каратауском районах Шымкента.


Татьяна КАЗАНЦЕВА,

Астана

Смотрите также: