Главная  /  Статьи  /  Третий не лишний

Третий не лишний

Оксана Давыдова
257
Третий не лишний скачать фото
В ближайшие пять лет в Казахстане будут усиленными темпами развивать экономику простых вещей и насыщать отечественный рынок собственными товарами

На заседании Правительства под руководством Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева одобрена Концепция новой Госпрограммы индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы. Также Кабмин ознакомился с тем, как цифровизируют жилищно-коммунальную и строительную сферы, и реализуют Госпрограмму АПК.


Приоритеты обозначены


Как отметил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, основные подходы Третьей программы Индустриализации разработаны в соответствии с поручениями Главы государства, которые даны в Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Новый программный документ предусматривает развитие так называемой экономики простых вещей, насыщение внутреннего рынка казахстанскими товарами, поддержку экспортеров в обрабатывающей промышленности и реализацию крупных, прорывных проектов с привлечением частных инвестиций.


Глава ведомства напомнил, что за время проведения активной индустриальной политики были созданы все базовые условия для развития обрабатывающей промышленности.


– Вместе с тем выявлены три ключевых вызова для дальнейшего качественного роста и устойчивой конкурентоспособности обрабатывающей промышленности. Первое, недостаточный приток инвестиций в основной капитал. За 2010-2017 годы инвестиции в основной капитал выросли в 2,3 раза. Но по темпам роста инвестиций к отрасли мы отстаем от наших основных торговых партнеров. Второе, не сформирована критическая масса предприятий. Количество предприятий в обрабатывающей промышленности выросло в 1,3 раза. Но по отношению данного показателя к экономически активному населению Казахстан отстает от России и стран ОЭСР, - констатировал он.


В-третьих, существует низкая «сложность» выпускаемой продукции. По Индексу «экономической сложности», который ведется Гарвардским университетом, Казахстан занимает 84 место, Россия - 48-е и Беларусь - 31-е.


По словам министра, решение указанных вопросов заложено в основу подходов к Концепции Третьей программы индустриализации. Она будет отличаться от двух предыдущих пятилеток. Во-первых, будет осуществлен переход от отраслевых приоритетов в пользу поддержки эффективных производителей во всех отраслях обрабатывающей промышленности. Во-вторых, усилия будут сосредоточены на освоении новой, расширении и «усложнении» существующей номенклатуры производимой продукции, в том числе товаров народного потребления. В-третьих, прямая поддержка будет предоставляться в обмен на встречные обязательства бизнеса по достижению конкретных показателей. В-четвертых, в рамках подготовки промышленности к «цифровой эпохе» будет создана необходимая инфраструктура и стандарты.


По итогам реализации Третьей пятилетки Индустриализации ожидается достижение реального роста инвестициий в основной капитал в два раза; реального роста производительности труда в 1,7 раза; роста экспорта обработанных товаров в 2,3 раза; повышение Индекса экономической сложности до 55 места; увеличение количества действующих предприятий на тысячу человек экономически активного населения в 2,3 раза.


За счет чего можно сэкономить?


Женис Касымбек также представил текущие итоги по цифровизации строительной сферы и ЖКХ. Касательно ЖКХ он пояснил, что здесь цифровизация требуется для достижения прозрачности деятельности всех участников сектора, социальной удовлетворенности, повышения качества предоставляемых услуг и тем самым роста доверия граждан к сектору.


– Для этого необходимо провести мероприятия по приборизации жилых домов. В целом это полномасштабная установка «умных» приборов учета с возможностью передачи данных. По данным местных исполнительных органов в стране уровень приборизации многоквартирных жилых домов составляет 45 процентов. Установлено порядка 50 тысяч общедомовых приборов учета, дополнительно необходимо порядка 62 тысячи единиц, - проинформировал он.


В среднем казахстанцы за счет установки такого счетчика смогут сэкономить на тарифе за тепло до 2,7 тысяч тенге. Наряду с этим экономия может быть достигнута и за счет установки общедомового прибора учета тепла и автоматического теплового пункта. Сейчас для полномасштабного внедрения общедомовых приборов учета тепла и автоматических тепловых пунктов готовится пакет документов по привлечению инвестиций и средств банков второго уровня.


Еще одна задача в рамках цифровизации ЖКХ заключается во внедрении новых технологий. К примеру, за счет применения современных антикоррозийных технологий можно будет продлить жизненный цикл тепловых сетей до 30 лет и снизить конечную стоимость на модернизацию 100 км сетей в среднем с 16 млрд тенге до 2,4 млрд тенге.


Глава МИР РК добавил, что для реализации этих предложений необходимо принять ряд мер. В частности, провести в течение 2019 года полную инвентаризацию многоквартирных жилых домов и других объектов; обеспечить подключение всех субъектов естественных монополий к единой информационной системе жилищного фонда и ЖКХ; внедрить энергосервисный контракт; разработать новые механизмы финансирования и внедрения приборизации; разработать единые технические требования по приборам учета; усилить механизмы тарифного стимулирования применения новых технологий.


По поводу перехода на цифровые рельсы строительной отрасли министр сообщил о тестировании нового ресурса «Единый цифровой портал». Портал охватывает все стадии строительства - от котлована до завершения строительства. Все скрытые работы будут не только завершаться актами, но и храниться в фото и видео формате.


– Необходимо отметить, что портал позволяет отслеживать применение материалов отечественного производства с помощью журнала входного контроля. Кроме того, в режиме реального времени можно наблюдать видеотрансляцию с объекта строительства, - подчеркнул министр.


Система также позволит обеспечить контроль за качеством на всех этапах строительства, включая процедуру приемки объекта в эксплуатацию в соответствии с поручением Президента РК.


Ресурсы имеются


Помимо этого на заседании Правительство рассмотрело реализацию актуализированной Госпрограммы развития АПК до 2021 года. Как уточнил первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев,  Госпрограмма разбита на отраслевые программы развития животноводства, молочного хозяйства, птицеводства, растениеводства и так далее. Он также проинформировал об исполнении ряда системных задач, нацеленных на обеспечение АПК необходимыми ресурсами. Для повышения доступности субъектов АПК к финансированию предусмотрены конкретные мероприятия. Например, в текущем году возобновлено субсидирование ставок вознаграждения по кредитам на основные средства, а также лизинг сельхозтехники и сельхозживотных.


– Это позволило только за 10 месяцев этого года предоставить в лизинг 2752 единицы техники на сумму более 50 млрд тенге. Для сравнения за весь прошлый год в лизинг выдано 2400 техники на 40,2 млрд тенге. И это учитывая то, что программа начала свою реализацию во втором полугодии текущего года. В целом в 2018 году на программы лизинга планируется направить до 60 млрд тенге, - сказал замглавы Минсельхоза.


Были изменены подходы по инвестиционному субсидированию. Теперь доля возмещения инвествложений уравнена по всем паспортам до 25 процентов, за исключением проектов по созданию инфраструктуры обводнения пастбищ, где процент возмещения сохранится на уровне 80 процентов.


Вдобавок для повышения эффективности господдержки сокращаются неэффективные субсидии. К таким, по данным Армана Евниева, относятся погектарные субсидии в растениеводстве, субсидирование продуктивности в животноводстве. По итогам реформирования из 54 видов субсидий останутся 34 вида, которые будут максимально упрощены и до конца года полностью автоматизированы. Это сократит сроки рассмотрения заявок в среднем в 2,5 раза и снизит коррупционные риски. В текущем году впервые процесс выдачи субсидий на минеральные удобрения полностью автоматизирован.


Также продолжается работа по вовлечению финансовых институтов в финансирование аграрного сектора путем их фондирования «КазАгро». Совершенствуется система гарантирования по кредитам. Помимо этого ведется работа по улучшению систем страхования в сельском хозяйстве и кредитных товариществ, а также внедряется новый финансовый инструмент - аграрная расписка. 


Подводя итоги рассмотрения этого вопроса, Премьер-министр РК обозначил положительную динамику изменения показателей Госпрограммы. При этом Бакытжан Сагинтаев отметил отставание от намеченных результатов по ряду областей. В связи с этим Минсельхозу совместно с акиматами поручено до конца года обеспечить достижение всех целевых индикаторов и положительную динамику основных показателей развития АПК.


Оксана ДАВЫДОВА,

Фото Советбека МАГЗУМОВА,

Астана

Смотрите также: