Главная  /  Статьи  /  Посольство Казахстана в Польше отметило государственные праздники РК

Посольство Казахстана в Польше отметило государственные праздники РК

Соб. инф
1103
Посольство Казахстана в Польше отметило государственные праздники РК скачать фото
В Варшаве прошли мероприятия в честь Дня Первого Президента и Дня Независимости Республики Казахстан

Находясь вдали от Родины, казахстанцы стараются поддерживать друг друга, объединяются, создают различные культурные центры, проводят совместные мероприятия.

 

По приглашению Посольства Казахстана в Польше один из организаторов Kazakh Community Center in Poland (KCC) Алия Абильбаева приняла участие в торжественном мероприятии и поделилась своими впечатлениями.

 

Празднование Дня Независимости Казахстана и Дня Первого Президента Казахстана в Варшаве, организованное Посольством Казахстана в Польше стало настоящим праздником казахской культуры и встречей земляков.

 

Посольство Казахстана пригласило представителей польского Парламента, государственных деятелей и представителей посольств разных стран в Польше, а также и нас, представителей казахской диаспоры в Польше. Мы очень признательны, что удалось посетить такое красивое и значимое для нашей страны мероприятие.

 

Организаторы мероприятия очень удачно выбрали программу и тему. Артисты высокого уровня – Рамазан Стамгазиев, Нурлан Албан, Нурхат Сегизбаев, Нурсултан Сабиров, Аружан Жумагали и музыкальная группа «Алатау» исполнили казахские классические произведения, традиционные казахские песни и танцы. Прозвучали знакомые с детства произведения Нургисы Тлендиева «Ала Толгау», Курмангазы «Адай», «Сары Арка». Танцы, музыка, национальные костюмы, флаг Казахстана, элементы казахской кухни – все это помогло создать родную атмосферу.

 

Здесь, в Польше, мы живем своей обычной жизнью – семья, работа, дети, заботы. Но такие встречи напоминают нам о том, кто мы и откуда.

Концерт длился всего пару часов, но эти мгновения наполнили наши сердца теплом, воспоминаниями и гордостью. Видя удивление и восхищение представителей разных стран, было приятно ощущать себя частицей нашей страны.

 

То, что в детстве казалось обычным, обыденным – ведь все это каждый день мы слышали по радио, видели на экранах телевизоров, родители ходили на концерты – сейчас представляется как часть чего-то, что можно назвать фундаментом, источником духовной силы. Странно, необычно, но это действительно так.

 

Особенно хотелось бы отметить выступление актеров-батыров театра национального костюма «Арлан Жете» - это очень удачный ход! Двухметровые батыры, суровые степняки – настоящие герои из легенд! Мне сразу вспомнились сказки из детства, героический эпос «Кобланды-батыр». А для гостей это была сенсация! Молодые ребята с таким вниманием работают над восстановлением казахского традиционного костюма, знают историю и стремятся во всей красе показать ее иностранному зрителю.

 

Я очень признательна Посольству Казахстана в Польше за приглашение на такое важное мероприятие. Сейчас много наших земляков проживает, работает и учится в Польше. Для нас такие встречи важны, они позволяют передать нашим детям частицу нашей культуры и, самое главное, напоминают о своих корнях.

Смотрите также: