Главная  /  Статьи  /  Древнее сердце нового мегаполиса

Древнее сердце нового мегаполиса

Ирина Абрамова
1007
Древнее сердце нового мегаполиса скачать фото
Три отряда археологов, более 100 человек, вот уже третий месяц вскрывают крепостные стены на городище Шымкент, с каждым вывезенным кубометром глины приближая жителей мегаполиса и туристов к задуманной еще несколькими предшественниками нынешнего градоначальника цели – сделать древний центр Шымкента яркой туристической достопримечательностью.


Сами историки признаются: пожалуй, именно сейчас, как никогда ранее, эта идея обретает четкость. При этом чуть не каждый день презентованная Президенту концепция музеефикации цитадели меняется в зависимости от сделанных археологами находок.


– В конечном результате это будет частично восстановленный музей под отрытым небом и здание музея. Это, несомненно, привлечет внимание туристов и нашу молодежь, которая до сих пор не знает, что там есть наше городище – ядро Шымкента – наша история, – делится археолог Азамат Ергешбаев.


Отряд Азамата Ергешбаева ТОО «Археологические изыскания» работает на территории древнего шахристана. Несмотря на то, что сотни или даже тысячи лет это место застраивалось слой за слоем, предыдущие сравнивали с землей и засыпались, археологи, как они выражаются, «поймали» два дома 10 века. И это при том, что в 90-е годы часть шахристана и юго-восточной крепостной стены попросту разрушили, построив несколько домов. На территории шахристана запланировано строительство городского музея, и теперь важная находка станет его будущим экспонатом.


Участник экспедиции – археолог Александр Грищенко – показывает фронт работ другого отряда археологов, который работает на северной крепостной стене. На днях здесь откопали удивительное приспособление для стражников. Даже специалисты не сразу сообразили, что это канн. Он представляет собой широкую кирпичную или глиняную лежанку, внутри которой по специально проведенным каналам проходил горячий воздух от печи. То есть солдат стоял в охране на внутренней крепостной стене, но не замерзал холодными ночами. По находке фрагмента, это устройство было сооружено не позднее начала 18 в. То есть до завоевания Чимкента Кокандским ханством, уверяет историк. Но вся крепость, по его словам, датируется с 16-го до начала 20 века и относится ко времени Шейбанидо-Казахских ханств, Кокандского захвата и последующей русской колонизации.


– Мы должны были показать контуры, но реставратор просил показать всю картину и эту башню. Там и бойница есть, чтобы она была снизу людям видна. Теперь по этим рисункам на местности и чертежам русских колонизаторов будет крепость воссоздаваться. И это будет научно признанная реставрация, – уверяет археолог ТОО «Археологические исследования» Александр Грищенко.

 

По признаниям археологов, самые говорящие находки для них – это керамика, предметы быта предков и монеты. В этом сезоне таковых было найдено большое количество. Здесь и фрагменты посуды, и монеты Согдийского, Караханидского, Шейбанидо-Казахского и Кокандского периодов. А также пряжки тюркского периода, ременные поясные наборы с различными подвесками. В планах – углубить раскоп до уровня в 14 мет­ров. Напомним, что шурф такой глубины, заложенный археологом Бауыржаном Байтанаевым в 2004 году, и проведенные им стратиграфические исследования доказали, что возраст Шымкента – 2200 лет.

 


– Мы знаем, что у нас есть Отрарско-Каратауская культура – 2 век до нашей эры, ее обычно связывают со скотоводами, и согдийская – городская культура, тоже 2 век до нашей эры. Сейчас вскрыты 8-10 веков на глубине 4-5 метров, – говорит Александр Грищенко.


К слову, наболевший вопрос сноса незаконно построенных на древнем городище бараков по-прежнему не решен. Часть строений снесли, но четыре дома, которых не должно было быть еще к 1 октября, к началу раскопок, так и стоят на своих мес­тах. В итоге археологам пришлось по ходу корректировать свои планы и вместо 5 тыс. квадратных метров, которые они должны были освободить под музей, пришлось ограничиться территорией в 2,5 тыс. кв. метров.


Помимо этого, специалистам приходится работать в неподходящих погодных условиях. Как известно, археологический сезон начинается не в зиму, а весной и к началу первых дождей уже заканчивается. Теперь им приходится буквально месить грязь, а сделанное накануне за ночь иногда просто засыпает снегом, скрывая истинную картину раскопок.
Восстанавливать облик крепости реставраторы будут по рисункам и фотографиям русских переселенцев, а также благодаря известным художникам Вележову и Верещагину. К слову, известный баталист Василий Верещагин создал целую Туркестанскую серию работ, куда вошли рисунки и древнего Чимкента.


В конце 19 века (1864-1870-е гг.), когда Чимкент завоевал генерал Черняев, на цитадели городища расположился русский гарнизон. Военные провели топосъемки и создали чертежи крепости. Специалисты признаются, что хотят воссоздать крепость максимально натурально, тогда она может войти в число объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Новый туристический объект будет прекрасным подарком городу: в 2020 году Шымкент станет культурной столицей стран СНГ.


Властям мегаполиса помимо, конечно, своевременного выделения средств на все работы, предстоит решить еще один больной вопрос городища. Со всех сторон его буквально облепили строительные магазины, из-за которых крепость разрушается десятки лет. Многие годы акимы города, сменяя друг друга, обещают снести или перенести их в другое место, но пока безрезультатно. Согласно новому генплану города, концепции музеефикации городища и проекту реконструкции Старого города, он находится у подножия древнего городища, поэтому избавиться от магазинов все-таки придется.

Смотрите также: