Главная  /  Статьи  /  Руками трогать…

Руками трогать…

Светлана Шестернева
1009
Руками трогать… скачать фото
Первая творческая организация в Казахстане – Союз художников страны – отмечает 85-летний юбилей. В честь торжественного события представители сферы искусства встретились с журналистами в Казахстанском пресс-клубе.

В течение часа художники и скульпторы не только делились творческими планами, но и рассказывали о ключевых событиях, которые пережила организация за свой долгий век.


Шестого декабря в арт-центре «Алматы-Арена» открылась выставка скульптуры в рамках проекта «Искусство для всех». Об этом сообщил скульптор Марат Амирханов. Он отметил, что отечественные художники разрешат потрогать экспонаты руками.


– В арт-центр «Алматы-Арена» мы приглашаем наших незрячих и слабовидящих горожан. Им будет предоставлена возможность потрогать экспонаты руками и таким образом тактильно ощутить эстетику скульптурных произведений, – сказал Амирханов.


По его словам, практика ознакомления людей с ограниченными физическими возможностями с живописью и скульптурой будет продолжена.

 

– Мы с коллегами посетили библиотеку общества слепых и обнаружили, что у них очень скудный перечень пособий, по которым они познают мир. Поэтому в наших планах – изготовление рельефных копий мировых шедевров живописи. Также, если нас поддержит акимат, мы хотим изготавливать маленькие копии памятников, установленных в городе, и выставлять их рядом с оригиналами, чтобы незрячие могли ознакомиться с ними, – добавил Марат Амирханов.


Если появится финансовая возможность, экспозиции скульптуры для незрячих в Союзе художников (СХ) РК планируют провести и в других городах Казахстана. По словам первого секретаря СХ РК Бахытжана Касымбекова, серьезным препятствием может стать отсутствие выставочных залов.


– В 90-е годы мы потеряли часть недвижимости, и своего выставочного зала у СХ РК нет ни в Алматы, ни в Астане, ни в части регионов. Нами подготовлен проект выставочного зала на своей территории в Алматы по адресу: ул. Панфилова, 92, но, как общественная организация, СХ РК финансовыми ресурсами для этого не обладает. Акимат города поддерживает инициативу. Возможно, она будет реализована в рамках государственно-частного партнерства. Мы очень надеемся на помощь в этом вопросе со стороны государства и бизнес-сообщества, – сказал Касымбеков.


Вторая проблема – это вопрос пенсий для творческих лиц.
– Сегодня творческий стаж не учитывается для пенсионных отчислений. А многие художники занимаются только творчеством, при этом картины или скульптуры, графика у многих не продаются, и они вынуждены или уходить из профессии, или параллельно искать какие-то заработки. Выпускаются новые художники, и проблема вновь возникает для них – как с работой, так и с вопросом пенсий. Творческий труд имеет свою специфику. Художник может годами у себя в мастерской создавать шедевр, которым потом будет гордиться страна, но ему при этом нужно как-то существовать. И тем более при выходе на пенсию. Сегодня большинство художников, окончив престижные вузы, занимая высокий статус в мировых рейтингах, получают минимальные пенсии. Эту проблему надо решать общими усилиями, – считает первый секретарь СХ РК.


Выставка скульптуры открылась 6 декабря, а для незрячих будет доступна с 20 декабря. Продлится она в течение двух месяцев. Организаторы утверждают, что пройти с закрытыми глазами по тактильным тропинкам, чтобы понять состояние незрячих и слабовидящих, то, как ощущают эти люди окружающий мир, смогут все желающие. Кроме того, на выставке будут представлены главные достижения Союза художников РК, а также основные темы и вопросы дальнейшего развития организации и творческого процесса в целом.


фото Павла МИХЕЕВА

Смотрите также: