Главная  /  Статьи  /  Многоголосая ярмарка добра

Многоголосая ярмарка добра

Мира Мустафина
1002
Многоголосая ярмарка добра скачать фото
В Астане прошла Рождественская благотворительная ярмарка.

В выходные толпы жителей и гостей столицы «штурмовали» Рождественскую благотворительную ярмарку, чтобы попробовать блюда национальной кухни разных стран мира и купить новогодние подарки.


На ярмарке царила атмосфера настоящего праздничного базара, причем бойкая торговля шла на разных языках, а торговцы были одеты в свои национальные костюмы. Покупатели торговались, а продавцы, как и положено дипломатам, деликатно вели переговоры с целью не продешевить – ведь их выручка пойдет на благотворительные цели и исключительно на территории Казахстана. Такую цель ставят перед собой организаторы ярмарки. Традиционный ее инициатор и организатор – дипломатический корпус, а точнее – инициативная группа супруг послов.


И, кстати, о каких суммах идет речь? Доход с прошлогодней ярмарки составил 42 миллиона тенге. Всего за один день! Это неудивительно, ведь на нее пришли около четырех тысяч человек. А в этом году посетителей еще больше. С каждым годом увеличивается и количество посольств и международных организаций, которые принимают участие в ярмарке. Каждое посольство стремится не только выручить как можно больше средств и представить лучшие товары, но и познакомить посетителей с традициями и культурой своих стран. Поддерживает ярмарку и Республиканский совет женщин города Астаны.


В нынешней Рождественской благотворительной ярмарке приняли участие посольства свыше 50 стран и 20 различных международных организаций. По словам супруги Чрезвычайного и Полномочного посла Швейцарской Конфедерации Люции Себесты Шмид, которая является президентом клуба супруг послов «ASSA», все это они организуют сами. У них нет бюро, нет специальных сотрудников. Каждый помогает, чем может.

 

Речь идет не только об организации. Так, к примеру, три дня подряд по очереди сотрудники посольства Польши готовили традиционный «Бигос», который попробовать мог каждый желающий. Посольство Индии предлагало острые блюда индийской кухни. Посольство Японии – суши и удивительный по вкусу зеленый чай. Посольство Швейцарии – любимый многими знаменитый сыр Раклет. Посольство Грузии – приправы, в том числе сванскую соль и вина этой солнечной страны: «Киндзмараули», «Саперави», «Хванчкара». выбор был широкий: яркие украин­ские вышиванки, кыргызские вой­лочные шляпы, китайские веера, швейцарский шоколад и японский зеленый чай. 

 

 

По признанию организаторов, оригинальные товары и деликатесы из каждой страны специально заказываются и привозятся в Астану для представления на ярмарке. Каждое посольство старается привезти то, что олицетворяет их страну и позволяет казахстанцам, не выезжая из столицы, приобрести в качестве рождественского подарка. Так, здесь можно было встретить и забытые, но дорогие сердцу товары, например, знаменитые в советское время женские духи «Красная Мос­ква», которые производила мос­ковская фабрика «Новая заря». И невероятно популярные ароматы парфюмерно-косметической компании «Дзинтарс». Практически у каждой женщины были эти незабываемые духи или туалетная вода. Посольство Литвы на Рождественской благотворительной ярмарке предложило огромный выбор парфюмерно-косметической продукции.


– Это особая ярмарка! Все вырученные средства идут на благотворительность. И, конечно, жители и гости столицы в один день имеют возможность познакомиться сразу с культурой разных стран и принять участие в рождественской лотерее, – подчеркивает супруга Чрезвычайного и Полномочного посла Швейцарской Конфедерации Люция Себеста Шмид.


За одиннадцать лет у ярмарки появились и свои устоявшиеся традиции. К одной из них относится розыгрыш двух видов лотереи. Первый – это призы стоимостью до 10 тысяч тенге и второй – это лотерея Рафл, где разыгрываются более крупные призы, например, билеты на поездку в Европу или швейцарские часы.


О сумме выручки, которая пойдет на благотворительные цели исключительно на территории Казахстана, организаторы ярмарки объявят чуть позже. А сейчас они благодарят всех участников и гостей ярмарки.

 

Фото Советбека МАГЗУМОВА

Смотрите также: