Главная  /  Статьи  /  Неожиданная экономия

Неожиданная экономия

Сауле Кусаинова
1002
Неожиданная экономия скачать фото
В Акмолинской области реально снижены тарифы.

Об этом сообщил на заседании акимата области руководитель управления энергетики и ЖКХ Иван Юрченко.


После заседания Совета Безопасности с участием Главы государства, где речь шла снижении тарифов и обеспечении прозрачности системы тарифообразования, в Акмолинской области взялись за дело. Тем более, что большая критика прозвучала и в адрес региона. Была создана рабочая группа, куда вошли представители НПП «Атамекен», а также эксперты в области тарифообразования.


Итак, что имеем сегодня. Анализ тарифных смет всех субъектов естественных монополий Акмолинской области показал, что в  Государственном ре-
гистре субъектов естественных монополий по Акмолинской области на 1 ноября 2018 года состоят 32 субъекта. Они оказывают услуги по производству, передаче, распределению и (или) снабжению
тепловой энергией. 10 субъектов передают и распределяют электрическую энергию. И 53 предприятия занимаются водохозяйственной и (или) канализационной системами.


Из них определены 18 субъектов, имеющих резерв от 7 до 36 процентов на снижение тарифа на услуги электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения. Среди них ТОО «Степногорская ТЭЦ», ТОО «Степногорск Теплотранзит», ТОО «Степногорск Энерготранзит», ТОО «Степногорск Энергосбыт», ТОО «Лайтэк», ТОО «Транзит СТ», ГКП на ПХВ «Степногорск Водоканал», АО «Акмолинская распределительная компания», ТОО «Кокшетау Энерго», ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу», ГКП на ПХВ «Кокшетау Су Арнасы», ГКП на ПХВ «Целиноград Су Арнасы», ГКП на ПХВ «Теплосервис Ерейментау», ТОО «Энерго Пром Компани», ГКП на ПХВ «Бурабай Су Арнасы», ГКП на ПХВ «Шортанды Су», ГКП на ПХВ «Жаксы Су», Акмолинский филиал РГП на ПХВ «Казводхоз».  Это получится за счет увеличения объемов оказываемых услуг, снижения мероприятий по инвестиционной программе, ремонтных работ и корректировке отдельных статей затрат.


Остальные субъекты естественных монополий находятся, увы, на реабилитации, либо не имеют резерва для снижения, являются убыточными и субсидируются из бюджета.


К слову, Министерство энергетики РК готовит проект приказа о снижении стоимости электроэнергии у источников генерации. И ожидаемая новость: при прогнозируемом снижении цены появится возможность дополнительно снизить тариф на основные виды коммунальных услуг для конечного потребителя.


По словам Ивана Юрченко, в результате проверок антимонопольного департамента, уже снижены тарифы отдельных субъектов. ТОО «Степногорск Энерготранзит» порадовал снижением тарифов на 36%, ГКП «Кокшетау Жылу» – на 36%, ТОО «ЭнергоПромТехно» –на 5,2%, АО «АРЭК» – на 0,23%, ГКП «Жаксы Су» – на 25%.


Как отмечают в регионе, снижение цен на регулируемые услуги будет иметь мультипликативный эффект. Он, в свою очередь, повлечет снижение тарифа на нерегулируемые виды услуг, таких как обслуживание лифтов, связь, КСК и прочие.


Справочно: согласно п.п.2), п. 2, ст. 42-1 Закона РК «О жилищных отношениях» утверждение размеров взносов на управление и содержание общего имущества объекта кондоминиума требует обязательного рассмотрения и одобрения на собрании собственников квартир.
Так что акмолинцы нынче радуются нежданной экономии.