Главная  /  Статьи  /  Олимпийскому боксу – конец?

Олимпийскому боксу – конец?

Нуржан МАГЖАНОВ
1074
Олимпийскому боксу – конец? скачать фото
Казахстанская федерация бокса сделает все возможное для того, чтобы отечественные мастера кожаной перчатки приняли участие в Олимпиаде-2020.

Это основной результат конференции КФБ, на которой были подведены итоги выступления казахстанских боксеров в главных стартах 2018-го года.


Напомним, что ранее Гафур Рахимов, которого подозревают в связях с транснациональной организованной преступностью и который находится в санкционных списках Минфина США, был выбран в качестве президента Международной ассоциации бокса. Международный олимпийский комитет (МОК) официально объявил, что заморозил все контакты с АИБА, в том числе и связанные с подготовкой к Олимпиаде.


Боксерской организации запрещено использовать олимпийскую символику, проводить турниры под эгидой МОК и т.д. Как бы ни хотелось в это не верить, но угроза исключения бокса из программы главных стартов планеты теперь очень реальна.


Для казахстанского спорта это будет страшный удар, ибо, как знают все отечественные любители спорта, только боксеры привозили золотые медали со всех Олимпиад с участием спортсменов независимого Казахстана (1996-2016). Более того, на Олимпийских играх в Афинах из всей команды Казахстана лишь Бахтияру Артаеву, который выиграл золотую медаль в заключительный день ОИ, удалось стать олимпиоником.


Если бокс «зарубят», то государственного финансирования могут лишиться тысячи и тысячи детских секций в регионах. Останутся не у дел сотни тренеров. Казахстанские дети, для которых примером для подражания являются знаменитые казахстанские боксеры, останутся без перспектив и социальных лифтов…


Хотелось бы верить, что в итоге до этого дело не дойдет, и разногласия между руководством МОК и нынешней управленческой командой АИБА разрешатся.
Как было отмечено на конференции, КФБ выступает за скорейшее урегулирование конфликтов и за то, чтобы боксеры в любом случае выступили на следующей Олимпиаде. Вице-президент федерации по общим вопросам Данияр Абулгазин подчеркнул, что президент Казахстанской федерации бокса Тимур Кулибаев «лично предметно занимается этим вопросом, и у него будет еще ряд консультаций, после которых мы поймем, какой будет наша позиция». Запланирована встреча Кулибаева с руководителем МОК Томасом Бахом.


Вместе с тем, на мероприятии было подчеркнуто, что и сами результаты сборной Казах­стана сейчас неудовлетворительные. На Азиаде в Индонезии сборная РК по боксу впервые в истории осталась без золотых медалей главного старта континента. Одна из причин общего снижения мастерства – ранний уход талантливых бойцов в профессионалы.


– Тенденция такова, что все больше наших боксеров будут уходить в профессионалы. Головкин показал дорогу в профи, многие наши спортсмены сейчас закрепляются за рубежом. Нам надо научиться за короткое время готовить новых лидеров из юношеского резерва, – заявил глава тренерского совета КФБ Юрий Цхай.


В этих целях было дано поручение – создать соответствующую школу в течение двух месяцев. Кроме того, на конференции официально объявили, что трехкратный чемпион Всемирной серии бокса (WSB) – клуб «Астана Арланс» – будет расформирован.

Смотрите также: