Главная  /  Статьи  /  Птицеводы подают сигнал SOS

Птицеводы подают сигнал SOS

Андрей Королев
400
Птицеводы подают сигнал SOS скачать фото
Новая система распределения субсидий представителям птицеводческой отрасли привела к кризису в сфере производства яиц и мяса птицы, сообщили в ходе брифинга главы птицефабрик страны.

Раньше субсидиями в область птицеводства, гарантированными государством, заведовало Министерство сельского хозяйства. С этого года они распределяются областными акиматами. В результате нового подхода сложилась диспропорция, которая привела к тому, что, например, в Атырау, Акмолинскую и Алматинскую области, Караганду и УстьКаменогорск субсидии практически не попали, в то время как в Костанае, Северном Казахстане и Туркестанской области план по дотациям был выполнен почти на 100%.

 

НЕ ПОТЕРЯТЬ РЫНОК

 

Начиная с 2008 года, когда была принята госпрограмма поддержки отрасли, государство активно субсидирует птицеводческую отрасль. В последние годы ежегодный объем субсидий оценивается в 15-20 млрд тенге. Сейчас принята новая национальная программа развития птицеводства на 2018-2027 годы.

 

Согласно программе планируется увеличение объемов производства мяса птицы со 180 до 740 тыс. тонн, пищевого яйца с 5 до 7,5 млрд тонн. Однако представители отрасли считают, что цели могут быть не достигнуты, более того без господдержки отрасли есть риск потерять уже наработанные объемы производства.

 

Как заявил глава союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов, недополучение государственной поддержки для предприятий птицеводческой отрасли негативно отразится на показателях предприятий и, скорее всего, приведет к банкротству большинства из них. А это, в свою очередь, повлечет потерю рабочих мест, уменьшение налоговых поступлений, потерю доверия инвесторов в отрасли, а также увеличение зависимости страны от импорта базового продукта питания.

 

Сейчас наиболее критическая ситуация сложилась в Алматинской области, где выдача субсидий прекращена с апреля этого года. В результате от гарантированного государством объема субсидий область получила за весь год лишь 20%.

 

ОТВЕТСТВЕННЫХ НЕ НАШЛОСЬ

 

Руслан Шарипов пояснил, что птицеводы обращались в местные областные акиматы, ответственные за распределение средств, и писали письма в Минсельхоз. Министерство утверждает, что все деньги выделены, а акиматы жалуются на нехватку средств в бюджете. В итоге птицеводы не знают к кому обращаться, так как все заинтересованные стороны перекладывают ответственность друг на друга.

 

Алматинская область сейчас обеспечивает до 44% производства мяса птицы и до 35% – яиц по всей республике. Если предприятия области встанут, а такой риск возможен уже в ближайшие дватри месяца, то это приведет к повышению цен на продукцию и дефициту. Сейчас 7 из 8 предприятий птицеводческой отрасли Алматинской области оказались на грани банкротства, утверждают птицеводы. «Птицефабрикам Алматинской области уже прекращены выплаты субсидий с апреля текущего года, ввиду неприоритетности направления и нехватки финансовых средств в бюджете Алматинской области. При этом птицеводческие хозяйства других областей исправно получают государственную поддержку.

 

Создались неравные экономические условия на рынке. Учитывая и тот фактор, что яйцо и мясо птицы относятся к продуктам первой необходимости и ценообразование жестко контролируется антимонопольными органами, цена на корма поднялась более чем на 30%, мы говорим о неизбежном росте цен на продукцию», – заявила директор птицефабрики ТОО «Когер ЛТД» Светлана Иванова. Птицеводы предупредили, что если субсидии так и не поступят на предприятия, то есть риск, что в течение трех месяцев цены на мясо птицы и яйцо вырастут на 50%.

 

Вместе с тем, до возникновения кризиса в отрасли, птицеводство и производство яиц показывали стабильный рост, полностью обеспечивая потребности внутреннего рынка по яйцу, а по мясу птицы даже выйти на экспорт.

 

ПОКАЗАТЕЛИ РАСТУТ, ОДНАКО ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ

 

Объемы производства мяса птицы за период с 2000 по 2017 годы выросли в 3,2 раза, товарного яйца – в 5,7 раза. Доля производства мяса птицы в 2017 году специализированными предприятиями – птицефабриками мясного направления – составила 94% или 168,4 тыс. тонн, крестьянско-фермерские хозяйства, а также личные подсобные хозяйства ЛПХ произвели 4% или 11,6 тыс. тонн.

 

Доля птицеводческих хозяйств в яичном птицеводстве составляет 75% или 3,8 млрд штук, крестьянско-фермерскими хозяйствами, а также личными подсобными хозяйствами ЛПХ было произведено 25% или 1,2 млрд штук. Импорт мяса птицы в 2017 году составил 49%, по яйцу импорт не значителен. Самообеспеченность по мясу птицы составляет 51%, по товарному яйцу – 100%. Экспорт мяса птицы увеличился с 2014 года в 7,8 раза и достиг 11 тыс. тонн, по товарному яйцу – с 3 млн штук до 280 млн штук яиц.

 

Поставки осуществляются в Россию, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Афганистан. Птицефабрики сами прокладывают дорогу и выходят на зарубежные рынки. Реализация национальной программы развития

птицеводства на 2018-2027 годы позволит увеличить прирост мяса птицы на 77% за счет создания новых проектов и расширения существующих птицефабрик. Прирост яйца 32% – за счет создания новых проектов и расширения существующих, и 68% – за счет модернизации, повышения производительности и роста личных подсобных хозяйств.

 

 

ПРЕДСТОЯТ НЕПРОСТЫЕ РЕШЕНИЯ

 

Руслан Шарипов подчеркнул, что директорам птицефабрик предстоит принять решение об уменьшении производственных мощностей на 40-50%, что повлечет за собой сокращение рабочих мест, а также негативно отразится на птицеводческой отрасли и социальном климате в трудовых коллективах. Директор фабрики «Алсад Казахстан» Ондасын Тлеулиев сказал, что если государство решило не поддерживать отрасль в будущем, то оно должно заранее обозначить срок, когда откажет птицеводам в субсидиях.

 

«Это заявление должно было прозвучать заранее, а не так, как вышло сейчас. Птицефабрикам необходимо перестроиться при полной отмене субсидий, нам нужно дать возможность ответить по своим обязательствам. Сейчас у нас есть большая вероятность того, что мы можем потерять птицеводческую отрасль, которая строилась годами. Нам необходим диалог между государством и птицеводческой отраслью, на сегодня этого диалога нет», – сказал Ондасын Тлеулиев.

 

ГОСПОД ДЕРЖКА КРАЙНЕ НЕОБХОДИМА

 

Представители птицеводческих хозяйств Алматинской области отметили, что государственная поддержка птицеводческой отрасли крайне необходима до 2021 года. За этот период птицеводческие хозяйства, особенно яичного направления, смогут погасить займы и выйти на полную самоокупаемость.

 

Вместе с тем, по итогам года внутреннее производство мяса птицы прогнозируется на уровне 211 тыс. тонн, что на 30 тыс. тонн больше объема производства 2017 года. По яйцу производство оценивается выше 6 млрд штук. Директор птицефабрики ТОО «Компания Сары Булак» Мурат Увалиев заметил, что по сравнению с прошлым годом мясо птицы подорожало на 10-15%, яйцо – до 5%. Это связано с подорожанием сырья.

 

Во всех птицефабриках до 70% себестоимости составляют корма, в этом году цены на корма сильно взлетели. «По вагонам тоже есть проблема, поставщики не могут нам вовремя поставлять корма. У нас на рынке дефицит кормов. В этом году мы заметили, что до 40% выросла цена на упаковку из России. Есть и казахстанские поставщики, но все их сырье заграничное. Если в прошлом году мы платили 150 тенге за коробку, то в этом – 270-300 тенге. Без коробки мы не продадим продукцию, покупка упаковки вынужденная мера, которая ложится на себестоимость», – пояснил Мурат Увалиев.

 

ДОЛГОВАЯ НАГРУЗКА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ

 

Тем временем в Минсельхозе опасения птицеводов не разделяют. В частности, вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев сообщил, что в предстоящие 10 лет в рамках отраслевой программы птицеводства запланировано нарастить уровень производства мяса птицы в 3 раза, с 200 тыс. тонн до 700 тыс. тонн, и тем самым обеспечить импортозамещение. Например, в текущем году запущен проект «Макинская птицефабрика» с годовой мощностью 60 тыс. тонн мяса птицы, который стал самым масштабным проектом на данном этапе в казахстанском птицеводстве. Но пока это все грандиозные планы, а птицеводы сталкиваются с конкретными проблемами именно сейчас.

 

«Мы поддерживаем Послание Президента, очень хотим поднять заработную плату и развиваться дальше. Но, к сожалению, на сегодня это невозможно. Долговая нагрузка на птицефабрики увеличивается все больше и больше. Поставщики зерновых уже говорят, что мы должны платить по долговым обязательствам. Сельскохозяйственная отрасль всегда была дотационной, даже в тех странах, которые занимают лидирующие позиции. Мы понимаем, что не можем постоянно сидеть на дотациях государства. Мы согласны, если нам через несколько лет не будут выделять субсидии. Но когда мы начинали развивать отрасль, нам говорили: берите кредиты, берите хорошее оборудование, стройте. Мы взяли кредиты, все сделали, но нам нужно платить по долгам. По нашим расчетам, мы выйдем на самоокупаемость к 2021 году», – сказала Светлана Иванова.

 

ПАРЛАМЕНТАРИИ БЬЮТ ТРЕВОГУ

 

Ситуация в птицеводческой отрасли уже дошла до Нижней палаты Парламента, мажилисмены выразили свою обеспокоенность ситуацией в отрасли. Был адресован запрос на имя Премьер-министра Бакытжана Сагинтаева, в котором говорится, что год завершается, а птицефабрики Алматинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Атырауской и ряда других областей не получают или недополучают субсидий, что создает критическую ситуацию как экономического, так и социального характера. Депутаты подчеркнули, что вопреки Приказу заместителя Премьер-министра, министра сельского хозяйства республики от 15 июня текущего года Атырауская птицефабрика «Алмалы Кус» осталась без инвестсубсидирования в размере 303 млн тенге.

 

Это создало большие трудности в осуществлении программы расширения производственных мощностей и доведения выпуска яиц до 100 млн штук, мяса – до 310 тонн в год одному из градообразующих предприятий в области. Со второго полугодия прекращено субсидирование данной птицефабрики на удешевление яиц, а задолженность по кредитам, штрафам и пени перед СПК «Атырау», зарубежными поставщиками оборудования, местными поставщиками кормов и в бюджет составляет почти 250 млн тенге.

 

Отсутствие средств для закупа кормов на зимний период может привести предприятие к банкротству. По АО «Усть-Каменогорская птицефабрика», продукция которой хорошо зарекомендовала себя на внутреннем рынке, процент удовлетворения заявки за 2018 год по субсидиям составил всего 2,2% Недополученная сумма составляет более 1,8 млрд тенге. В итоге, очевидно, что в птицеводческой отрасли сложилась критическая ситуация, от разрешения которой зависят не только цены на яйцо и мясо птицы, но и будущее целой отрасли.

Тематика:   Птицефабрика

Смотрите также: