Главная  /  Статьи  /  Многовековое наследие предков

Многовековое наследие предков

Айман ШАРИПХАНОВА
392
Многовековое наследие предков скачать фото
Статья Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» всколыхнула сознание казахстанцев, вызвала неподдельный интерес к истории.

Статья Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» всколыхнула сознание казахстанцев, вызвала неподдельный интерес к истории. Кто мы? Откуда? Этими вопросами невольно задаются люди на протяжении всей своей жизни. Ктото раньше, кто-то позже. Как жили наши общие предки – прототюркские этнические группы? Материальные свидетельства, говорящие об их образе жизни, могут предоставить только археологи. Какие работы ведутся сегодня в этом направлении в Восточном Казахстане, рассказал нам Амантай Исин, кандидат исторических наук, археолог с многолетним стажем, профессор университета им. Шакарима.

 

– Амантай Исаевич, как вы и ваши коллеги восприняли статью Главы государства?

 

– Я как историк и археолог внимательно прочел статью. Во-первых, это огромная поддержка для науки и стимул для нашей работы. Во-вторых, Президент призвал «осознать и принять свою историю во всей ее многогранности и многомерности, спокойно и объективно понять нашу роль в глобальной истории» – а это является необходимым условием самоидентификации и гармоничного развития каждого гражданина. При этом он подчеркнул, что нужно опираться на строгие научные факты.

 

– Какова история изучения археологических памятников в регионе?

 

– Первые научные сведения о памятниках старины нашего края стали известны науке еще в XVIII веке благодаря ученым-академикам, среди которых выделяется имя Герхарда Фридриха Миллера. Первые научные раскопки стал проводить в 60-х годах XIX века выдающийся ученый-лингвист, тюрколог, этнограф и археолог Василий Радлов.

 

Фактически с его раскопок начинается научная археология всего Казахстана. Материалы по археологии Восточного Казахстана собирал и публиковал краевед Николай Коншин и другие исследователи конца XIX-начала XX века. В советское время, с 30-х годов, начинаются планомерные исследования, снаряжаются археологические экспедиции.

 

Выдающаяся роль в этом принадлежит руководителю восточноказахстанской археологической экспедиции Сергею Черникову. Именно он в 1960 году раскопал первый Шиликтинский Золотой курган. Ферая Арсланова обнаружила первый в нашем крае памятник кимакского рунического письма IX-XI веков – надписи на Зевакинском бронзовом зеркале. А с 1947 года стали изучаться шынгыстауские памятники бронзового века. Большую организаторскую работу для этого провел литературовед Абиш Жиреншин. Всегда придавал большое значение изучению памятников нашего края академик Алькей Маргулан. В 1970-1980 годы профессиональный археолог Людмила Чалая проводила исследования памятников и руководила археологической практикой студентов педагогического института. На рубеже 80-90-х годов археологические раскопки у нас проводились под руководством Любови Ермоленко.

 

А я выезжаю со студентами на археологическую практику с 1999 года. Мы много лет участвовали в исследованиях памятников вместе с археологами из института археологии имени Маргулана, его филиала в Астане, КазНУ им. аль-Фараби, ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. Изучены многочисленные памятники на территории Абайского, Катон-Карагайского, Тарбагатайского, Курчумского районов и других территорий.

 

– Расскажите о находках и открытиях, которые были сделаны непосредственно вами. Вы рассказывали о том, что были найдены украшения?

 

– Да, это передавали в новостях, я показывал некоторые находки в телепередаче. В 2003 году был обнаружен и изучен комплекс предметов тюркской погребальнопоминальной обрядности, в том числе золотой кувшинчик. Введены в научный оборот материалы памятников древнего искусства Абралинский Таңбалытас, материалы о памятнике древнего искусства Ақберлі в горах Тарбагатая. 

 

– В нынешнем году была организована Восточно-Сарыаркинская археологическая экспедиция университета им. Шакарима. Вы работали летом и намереваетесь продолжить исследования и в будущем году. Каких достижений вы добились на этот раз?

 

– Впервые исследуется огромная территория от гор Абралы на западе до реки Аягоз и предгорий Западного Тарбагатая. Археологические памятники изучались по четырем основным направлениям – горы Кокентау, Семейтау, памятник древнего искусства Абралинский Таңбалытас и природно-археологический комплекс Қоңыр әулие. В Кокентау мы изучали преимущественно памятники бронзового века и хунно-сарматского времени. В то же время начали предварительное изучение каменного века.

 

Выявлены местонахождения артефактов различного функционального назначения. Обилие микролитов неолита дает возможность подробно изучить памятники каменного века Сары-Арки и определить границы распространения культур. Артефакты мезолита, неолита и энеолита, каменные инструменты периода ранней бронзы обнаружены в ущельях и в долинах речек в местностях Кокен, Хандар сайы, Жанабаз, Қаратобе.

 

 

– Лидер нации пишет, что исторические находки последних десятилетий отчетливо подтверждают неразрывную связь наших предков с самыми передовыми технологическими новациями своего времени. Есть ли подтверждения этого тезиса на нашем Востоке?

 

– Множественные артефакты, найденные при раскопках в Восточном Казахстане, являются бесспорными доказательствами существования на этой территории обществ с развитой культурой и высокими технологиями. В Кокентау в этом году было раскопано восемь сооружений эпохи бронзы (II тыс. до н.э.). Они подтвердили предположения о близком родстве культур андроновской общности на этих территориях и далее на северо-восток. Найдены украшения из золота, бронзы, цветных камней, изделия из керамики, предметы вооружения и конского снаряжения. В том числе ножные браслеты, в дополнение к типичным золотым и позолоченным серьгам в «полтора оборота». Исследованы «витые» серьги с четырьмя кольцами с золотым покрытием.

 

В Семейтау нашли древнюю мастерскую по добыче и обработке минералов. Это говорит о том, что украшения из сердолика, агата и других камней не являются привозными, а были изготовлены из местного минерального сырья. Раскопки в Семейтау и Кокентау выявили много памятников хунно-сарматского времени (II в. до н.э.-III в. н.э).

 

Выясняются особенности культурного взаимодействия племен, пришедших на территорию Казахстана с востока, с местными племенами, в частности прослеживается синтез их строительных культур и погребального обряда. Методами раскопок изучены курганы хунно-сарматского времени: три – в предгорье Семейтау (Қарасу-Үштөбе), три – в пределах Кокентау (Қаратөбе). Для проведения научного анализа керамического материала мы привлекли иностранных специалистов.

 

У них имеется специальная аппаратура и методика высокоточного определения возраста находок, используемая в странах Западной Европы и Австралии. Часть исследовательского материала по раскопкам и керамике уже опубликована в научном сборнике. Продолжаются лабораторные исследования по анализу спор древних растений и злаков. Получены образцы прорастающих злаков.

 

– А что располагалось здесь в более поздний период?

 

– В средние века в пределах Восточной Сары-Арки располагались политические центры нескольких государств, таких как Западно-Тюркский, Кимакский каганаты, Улус Джучи и Восточно-Джучидское государство Ак-Орда. В период Казахского ханства в этом регионе также не раз размещались ставки ханов и султанов.

 

Начато изучение древнего и средневекового торгового маршрута от Верхнего Прииртышья через степи и горы Восточной Сары-Арки в пределы Южного Казахстана, а также через Центральный и СевероЗападный Казахстан к берегам рек Яика и Волги. Доказывается предположение, что северный торговый путь, существовавший еще с VI в. до н.э., был маршрутом миграционного потока в западные степи племенных групп Хуннского политического союза, вызвавшим Великое передвижение народов в Европе. В последующие века по следам хуннов проходили и тюркомонголы XIII века, и ойраты в начале нового времени. Изучены караульные посты и места возведения фортификационных сооружений на торговых маршрутах древности и средневековья. В этом отношении замечательным природно-археологическим объектом является западная сопка горы Кыземшек и прилегающие к ней местности. Осуществлена также тахеометрическая съемка территории памятника древнего искусства Абралинский Таңбалытас в Абралинском районе и природно-археологического комплекса Қоңыр әулие в Абайском районе. На этих огромных степных просторах, окаймленных горными хребтами, жили многочисленные кочевые и полукочевые общности, а природные условия и географическое расположение были благоприятны для развития торговли, возведения древних поселений и крепостей.

 

Восточный Казахстан – это кладезь для археологов, где еще предстоит сделать немало исторических открытий. Кроме того, регион имеет большие перспективы для развития внутреннего и международного туризма.

 

– Спасибо за интервью.

Смотрите также: