Главная  /  Статьи  /  Мирись и больше не судись

Мирись и больше не судись

Ирина Абрамова
376
Мирись и больше не судись скачать фото
Мирное соглашение – такова цель медиации.

Шымкентский городской филиал партии «Нұр Отан» совместно с филиалом Ассамблеи народа Казахстана организовал  семинар-тренинг на тему «Этнокультурная медиация». В нем участвовали председатели этнокультурных объединений, руководители неправительственных организаций, эксперты в данной области.  


Директор ГКП «Қоғамдық келісім» аппарата акима города  Ербол Байконаков в своем выступлении отметил, что процесс примирения может быть использован во всех сферах жизни.


– Медиация может быть использована в спорах, возникающих из гражданских, трудовых, семейных и других правовых отношений, а также мелких и средней тяжести уголовных дел. Согласно международной статистике, 30-40% всех споров проходят процесс примирения, 85% из них находят положительное решение, – заключил он свое выступление.


Председатель татаро-башкирского этнокультурного центра Асия  Мухамедова отметила, что главная цель медиации – достижение взаимовыгодного и взаимоприемлемого мирного соглашения, которое удовлетворяет обе стороны.


– В отличие от судебного разбирательства, в медиации нет пострадавших и виновных. Это связано с тем, что данный процесс предусматривает защиту и восстановление прав и свобод человека, а не наказание или лишение свободы. Другими словами, главная цель медиаторов, чтобы дело не дошло до суда, – подчеркнула председатель.


В ходе встречи участники обсудили вопросы прав и обязанностей медиаторов и сторон, конфиденциальности информации, публичности процесса.
Кандидат политических наук, доцент Сауле Рысбаева, кандидат философских наук, доцент Сакен Мажинбеков, докторант PhD Ербол Байконысов поделились своими медиаторскими знаниями, а также объяснили оптимальные пути решения процессуальных проблем.

Смотрите также: