Главная  /  Статьи  /  Огни большого города

Огни большого города

Оксана Лысенко
1104
Огни большого города скачать фото
К 2024 году Алматы станет еще светлее, при этом затраты на освещение мегаполиса в разы сократятся.

Мир не стоит на месте. Появляются новые технологии, дарящие человечеству новые более комфортные возможности. Пожалуй, многие помнят ту знаковую фразу: «Обычная электрическая лампочка светила весь 20 век, светодиодная лампа осветит весь 21 век», – которая прозвучала в 2014 году на вручении Нобелевской премии по физике. Прогресс пришел и в наши города.


Почему освещение улиц светодиодными светильниками – выбор многих городов мира? Ответ прост – это экономично, и при этом светлее. Во многих городах мира местные власти уже давно дали команду сменить лампы накаливания на более прогрессивные источники света. Не остается в стороне и Казахстан.

 

К примеру, в Алматы, где насчитывается 79 993 уличных светильника, полным ходом идет работа по модернизации освещения. До конца этого года, по данным Управления энергетики и коммунального хозяйства города, более 24 тысяч светильников (31,5%) будут заменены на энергосберегающее и светодиодное освещение. Большая часть запланированной работы уже проделана.


– К настоящему времени уже проведено 35,3 км (1333 светоточки) наружного светодиодного освещения в микрорайонах Баганашыл, Алатау, Ерменсай и Нурлытау в Бостандыкском районе, – рассказал главный специалист отдела тепло-, энергоснабжения Управления энергетики и коммунального хозяйства г. Алматы Нурым Усенов. – Произведена замена светильников на светодиодные от Аэропорта-ул.Майлина – ул.Бухтарминская-Кульджинский тракт-ВОАД – пр. аль Фараби-ул.Саина до ул.Торайгырова (4314 светоточек).


По словам главного специалиста, сейчас продолжаются работы по восстановлению освещения на 186 улицах (3807 светоточек) в 8-ми районах города, где после реконструкции электрических сетей АО «Алатау Жарык Компаниясы» сняты светильники. Также ведутся работы по модернизации освещения по улице Жарокова от улицы Утепова до улицы Толе би (720 светоточек). До конца 2018 года планируется установка 24 км (730 светоточек) линий наружного освещения в Алатауском районе. Светлее станут и такие микрорайоны города, как Дубок-1-2, Достык, Школьный, Мамыр в Ауэзовском районе.


Что касается эффективности и экономичности инновационного освещения, то тут специалисты единогласны. Энергетики отмечают: «Принцип работы светодиодов заключается в преобразовании электрической энергии в световую. Для этого используются специально созданные для этих целей лампы из полупроводниковых материалов. Источники света долговечны и высокоэффективны. К тому же они не требуют больших затрат на эксплуатационное обслуживание».


Есть и еще один плюс у современных лампочек – они экологически безопасны. В них не содержится вредных и опасных составляющих, поэтому и специальных условий для их последующей утилизации не требуется.


– При равных параметрах светового потока и яркости светодиодные светильники, в сравнении с газоразрядными лампами, потребляют электроэнергии значительно меньше, – отметил Нурым Усенов. – У них большой срок службы. В век глобальной экономии электроэнергии и заботы об окружающей среде освещение с помощью этих инновационных ламп – идеальное решение, которое активно исполняется в Алматы.


Недавно прелести инновационного освещения смогли оценить жители микрорайона Думан-2 в Алматы.


– Модернизация уличного освещения микрорайона была произведена с учетом современных технологий, – рассказал главный энергетик ТОО «Град Плюс Казбек» Магазумов. – Старые лампы были полностью заменены на светодиодные. Это позволило улучшить удельную освещенность территории и сэкономить электроэнергии порядка 40 процентов.


Фото Павла МИХЕЕВА,

Алматы

Тематика:   СветСветильникиУлицыАлматы

Смотрите также: