Главная  /  Статьи  /  Как вы относитесь к инициативе по бесплатной раздаче контрацептивов в школах Казахстана?

Как вы относитесь к инициативе по бесплатной раздаче контрацептивов в школах Казахстана?

Соб. инф
447
Как вы относитесь к инициативе по бесплатной раздаче контрацептивов в школах Казахстана? скачать фото
На этот вопрос ответили депутат Мажилиса Парламента РК, секретарь родительского Общественного совета Астаны и журналист.

Ирина СМИРНОВА, депутат Мажилиса Парламента РК:

 

– Отрицательно. Тот ребенок, который не хочет брать презервативы, имеет на это право. Если так необходимо, то можно организовать бесплатную раздачу контрацептивов через соответствующие автоматы, которые бы находились в аптеках, магазинах, других социальных объектах. Но они не должны находиться в самих школах. Учебные заведения созданы совершенно для других целей. Я была во многих школах в разных странах, и нигде не видела, чтобы подобные автоматы находились в школах или при учебном заведении присутствовал человек, который бы раздавал школьникам контрацептивы. А вот аппараты можно активно использовать, как это делается, к примеру, в тех же восточноазиатских государствах. 

 

Татьяна КОРШУНОВА, секретарь родительского Общественного совета Астаны:

 

– Взросление у каждого ребенка проходит по-разному, кто-то в 13 лет в куклы играет, а кто-то уже короткие юбочки надевает. В каждом случае должен быть индивидуальный подход. Естественно, половое воспитание нужно проводить обязательно, пробелы в этом деле становятся видны, когда 15-летняя девочка приходит делать аборт… Причем, уроки должны вестись не в актовом зале, а в маленьких группах, чтобы избежать зажатости и лишнего стеснения. Согласна с тем, что контрацептивы нужно раздавать бесплатно, причем, не только среди школьников, но и среди студентов младших курсов – они все еще дети. Но я не соглашусь с тем, что это необходимо делать в школах. Это не надо делать и в аптеках, чтобы те, кто уже ведет половую жизнь, не сталкивались с порицанием со стороны взрослых. Думаю, что идея с автоматами по выдаче контрацептивов – лучшее решение.

 

Азамат СЫЗДЫКБАЕВ, журналист:

 

 – Однозначно поддерживаю эту инициативу. Раз такое явление есть, то, надо об этом говорить и попытаться помочь. Данная тема относится к здоровью нации, а что может быть для нас важнее? И да, презервативы нужно раздавать в самих школах. Думаю, что молодежь, которая уже ведет половую жизнь, не будет задаваться лишними вопросами морали. Для них важнее будет то, что контрацептивы бесплатные, и никто не спрашивает твой возраст. Подобное практикуется в Германии, я лично видел, что презервативы раздают в немецких школах, а именно – в туалетах. Подростковая беременность и борьба с венерическими заболеваниями, это сложные социальные явления. К этим проблемам нужно подходить со всей ответственностью. 

Тематика:   ШколыВопрос дня

Смотрите также: