Главная  /  Статьи  /  Продуктовый светофор

Продуктовый светофор

Марат Елемесов
178
Продуктовый светофор скачать фото
В Казахстане хотят ввести цветовую маркировку продуктов питания, чтобы обезопасить граждан.

В республике в ходе санитарного контроля продолжают выявлять десятки просроченных и некачественных продуктов, больше всего нареканий вызывает мясная и молочная продукция, в которой были зафиксированы гормоны роста и антибиотики.

 

Об этом заявил председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин. Представитель Минздрава сообщил, что в 150 образцах мясной и молочной продукции были обнаружены посторонние элементы, включая ДНК. В 11 продуктах были обнаружены антибиотики, мясо активно снабжают дофамином.

 

Почти в каждом пятом продукте были выявлены нарушения по маркировке. Много фальсификата выявлено в сливочном масле, сгущенном и питьевом молоке, сырах и йогуртах, где натуральный молочный жир, указанный на упаковке, заменялся на пальмовое масло.

 

Был выявлен и случай, который мог привести к массовым отравлениям, так была обнаружена кишечная палочка в продукции, которую поставляли в Акмолинскую область.

 

РОССИЯНЕ И БЕЛОРУСЫ АКТИВНО ВЕЗУТ ФАЛЬСИФИКАТ

 

Глава комитета привел следующие данные: в результате исследования 493 проб молочной и масложировой продукции фальсификатом признали 142 продукта или 29%. Продукция главным образом шла в Казахстан из России, на нее пришелся 61%, 15% некачественного продукта пришло из Беларуси.

В 2018 году было выявлено 1,4% нарушений токсикологических норм в пищевой продукции, по части маркировки было выявлено 98,6% нарушений. Требованиям техрегламента не соответствовали 13,2% продукции.

 

Многие данные на упаковке при лабораторной проверке не соответствуют действительности, в частности по жирности продуктов, наличию соевого белка, часто указываются неверные сроки хранения и производства.

 

«Маркировка будет и казахстанской продукции и, естественно, если примут подобный наднациональный документ, то это будет касаться и других видов продуктов, то есть тех, что будут завозиться из других стран, главным образом из стран ЕАЭС», – сообщил Жандарбек Бекшин.

 

ЦВЕТОВАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ТОВАРОВ

 

В связи с этими проблемами возник вопрос маркировки товаров по принципу светофора – продукцию будут ранжировать по разным цветам, как это делают во многих странах Европы. Согласно системе, которую хочет ввести Минздрав, продукты будут маркировать по трем цветам – зеленому, красному и желтому. Таким образом, зеленый цвет будет обозначать продукты с низким содержанием сахара и соли, кислот, желтый цвет – среднее содержание этих элементов, а красный – с высоким содержанием. Маркировать планируется продукты, имеющие промышленную упаковку, а вот мясо, овощи, фрукты будут продавать по старой схеме. 

 

Руководитель комитета подчеркнул, что сейчас разрабатывается Кодекс «О здоровье граждан», в рамках которого планируется создание «черного списка» компаний, которые поставляют на рынки РК некачественные продукты.

 

МАРКЕР ДЛЯ ЕАЭС

 

В свою очередь директор международных программ Академии профилактической медицины Шамиль Тажибаев подчеркнул, что в РК неинфекционные заболевания служат причиной более 80% всех смертей. Это, в основном, сердечно-сосудистые заболевания; сахарный диабет II типа и рак. Основная причина таких заболеваний – неправильное питание, заметил эксперт.

 

По его словам, эффективной мерой предупреждения подобных заболеваний является информированность казахстанцев через более понятную маркировку продукции.

 

Эксперт заметил, что, если в 60-е годы 20 века маркировка пищевых продуктов производилась только на диетических, то уже в 70-е стало понятно, что маркировать необходимо любую продукцию. В Казахстане маркировать продукцию начали только с 1998 года. С 2011 года действует технический регламент Таможенного союза по маркировке товаров.

 

В 2017 году Роспотребнадзор направил в Евразийскую экономическую комиссию проект изменений в данный техрегламент, который также предлагает введение цветовой маркировки товаров во всех странах ЕАЭС.

 

 

Тематика:   маркировкапродуктыРК

Смотрите также: