Главная  /  Статьи  /  Физика в комиксах

Физика в комиксах

Оксана Лысенко
1308
Физика в комиксах скачать фото
Быть физиком не каждому дано. Да и не всех эта непростая наука способна увлечь, особенно в школьные годы. А совсем скоро, вполне возможно, в Казахстане ряды ученых-физиков значительно пополнятся. Найден способ привлечь и заинтересовать подростков изучать физику. В Алматы презентовали уникальную серию «Физика в комиксах».

Выпуск комиксов, популяризирующих науку - событие уникальное. Такого еще не было. А вот если придется «по вкусу» тем, для кого, собственно, и старались создатели - дело будет продолжено.

 

— Еще в феврале мы задумались: как мы можем принять участие в популяризации науки среди детей, - говорит координатор проекта научно-образовательного фонда им. академика Шахмардана Есенова Нурсултан Нурмуханов. - Приняли решение за основу взять работу легендарного Якова Перельмана «Занимательная физика». В процессе обсуждения пришли к выводу, что, прежде всего это должна быть интересная для ребят история, которая через приключения познакомит их с законами физики, с которыми они сталкиваются каждую минуту своей жизни.

 

По замыслу создателей «Физики в комиксах» главные герои серии испытывают действие каждого физического закона на себе. От выпуска к выпуску они будут путешествовать по Казахстану, попутно информируя школьников-читателей о таких красивых местах страны, как Чарынский каньон или Устюртский заповедник.

 

В комиксах будут присутствовать волшебство и дополнительная познавательная информация. К примеру, ребята узнают о том, как появилось знаменитое мистическое озеро Каинды в Алматинской области.

 

Познавательные комиксы рассчитаны для детей 10-12 лет, которые находятся на пороге изучения этой науки в школе. Хотя уже на презентации было понятно, что выпуск на самом не деле не имеет возрастных ограничений.

 

— Нам предложили самим написать сценарий, превратив научные знания в подростковый экшн, – рассказал автор сюжета и создатель комикса, основатель студии Khan Comics Оразхан Жакуп. – Эта задача показалась забавной. И, если честно, для нас это было своего рода неким вызовом. Нужно было на основе сухих формул придумать такой сюжет, который смог бы заинтересовать подростков, то есть самую требовательную аудиторию! А еще нужно было выдерживать сроки и планку качества. Главным художником серии стал Данияр Орынбаев, над выпусками работало несколько колористов. Сейчас мы рисуем 4 выпуск, но сценарий написан уже на весь цикл. Он будет состоять из 10 номеров.

 

В серии 4 основных героях — четверо обыкновенных подростков, в которых каждый из казахстанских школьников легко узнает себя и своих друзей.

 

— Они совершенно обыкновенные, без каких либо супер способностей и умений, - рассказал художник Данияр Орынбаев. – Из этой четверки можно, наверное, выделить Алибека. Он влюблен в науку и ведет себя как ходячая энциклопедия, порой даже занудствует. Ерик, он сильный и активный, предпочитает занятия на свежем воздухе. Руслан — типичный городской подросток, обожает видеоигры и комиксы. Украшает всю эту компанию прекрасная Ника. Она, как и многие девочки — прилежная и аккуратная, но ее внешний вид выдает в ней фаната рок-музыки.

 

Первые выпуски «Физики в комиксах» на государственном и русском языках отпечатаны тиражом в 2000 экземпляров. В скором времени часть тиража будет бесплатно распространена в школах Алматы. «Сейчас мы подбираем школы на окраинах Алматы, либо с превалированием учащихся из малообеспеченных слоев населения», - сообщили в Фонде им. Ш.Есенова. В продаже подростковое чтиво появится уже в начале следующего года.

 

Смотрите также: