Главная  /  Статьи  /  Перемен требуют фермеры

Перемен требуют фермеры

Андрей Королев
1100
Перемен требуют фермеры скачать фото
В Алматы завершился III Центральноазиатский агротехнологический саммит, посвященный вопросам устойчивого развития агропромышленного комплекса в Казахстане.

На насущные проблемы аграриев попытались ответить представители Министерства сельского хозяйства, на форум были приглашены специалисты из США, Германии, России, стран ЦА.

 

Главный вопрос, который сегодня стоит перед фермерами – как повысить качество продукции при минимальных затратах, и какие технологические новинки необходимо внедрять в АПК, чтобы не отстать от лидеров мирового производства.

 

Ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков заметил, что перед АПК Казахстана стоят серьезные вызовы, агропромышленный комплекс должен стать одним из драйверов экономического развития, именно такую задачу перед Минсельхозом поставил Глава государства.

 

 

Именно с этой целью сейчас казахстанские аграрии активно ищут новые подходы к технологическому переустройству сектора, идут консультации с зарубежными партнерами.

 

«Как повысить урожайность и брать с одного гектара в два раза больше, чем сейчас. Вот вопрос, который сегодня волнует фермера. Мы приняли амбициозную программу развития животноводства и намерены стать лидерами по производству и экспорту мяса. Уже ни для кого не секрет, что наша мясная отрасль переживает подъем, большие объемы мы сейчас поставляем в Китай. Все эти вопросы сейчас в центре внимания фермеров», – пояснил Асылжан Мамытбеков.

 

Цифра на селе

 

Эксперты озвучили свои оценки ресурсного потенциала сельского хозяйства, в частности, водных и земельных ресурсов, развития аграрных рынков вплоть до 2027 года. Одной из ключевых тем встречи стала цифровизация сельского хозяйства.

 

Как рассказали эксперты, сегодня в Казахстане функционирует 23 цифровые фермы и 171 – продвинутая. В процессе цифровизации создаются электронные карты полей, уже оцифровано более 24 млн га пашни, почти 100% от общей посевной площади.

 

Активно внедряются такие технологии, как прогнозирование оптимального времени для уборки урожая, «умный полив», интеллектуальная система внесения минеральных удобрений.

 

Государство намерено помогать фермерам осваивать цифровые технологии, в частности внедряются механизмы автоматизации получения кредита, субсидирования, сбор заявок онлайн, сроки по выдаче разрешительных документов снижены с 18 до 7 дней, получить ветеринарный сертификат можно всего за час.

 

Директор Центра наблюдений за землей университета штата Мичиган Дзягуо Чи отметил, что одним из элементов цифровизации сельского хозяйства Казахстана может стать система дистанционного зондирования для мониторинга изменения качества земель.

 

Как рассказал эксперт, дистанционное зондирование предоставляет возможность получать данные об опасных, труднодоступных и быстродвижущихся объектах, а также позволяет проводить наблюдения на обширных участках местности.

 

По словам специалиста, при помощи спутников можно с определенной цикличностью получать изображения отдельных полей, регионов и округов. Аграрии могут получать ценную информацию о состоянии угодий, в том числе идентификацию культур, определение посевных площадей сельскохозяйственных культур и состояние урожая.

 

Спутниковые данные используются для точного управления и мониторинга результатов ведения сельского хозяйства на различных уровнях. Эти данные могут быть использованы для оптимизации фермерского хозяйства и пространственно-ориентированного управления техническими операциями.

 

Изображения могут помочь определить местоположение урожая и степень истощения земель, а затем могут быть использованы для разработки и реализации плана лечения, для локальной оптимизации использования сельскохозяйственных химикатов.

 

Нужны центры знаний

 

Директор представительства Азиатского банка развития в Казахстане Джиованни Каппанелли рассказал о мерах, которые предпринимает международный финансовый институт для поддержки АПК республики.

 

По его словам, поддержка сельского хозяйства РК входит в число главных приоритетов новой стратегии АБР. Принято решение поддерживать усилие правительства по преобразованию этой отрасли в двигатель роста казахстанской экономики.

 

Поддержка АПК предполагается путем создания центров знаний, поддерживающих исследования в области экономики, развитие институционального потенциала, а также диалог по вопросам аграрной политики.

 

«Именно сельское хозяйство должно было привлечь квалифицированные кадры, однако до сих пор уклон явно был к нефтегазовой отрасли. Но Казахстан имеет огромный потенциал именно в направлении сельскохозяйственной индустрии. И только тогда, когда будет этот элемент человеческого капитала достигнут, тогда в АПК будут успехи», – отметил г-н Капаннелли.

 

Мир требует продовольствия

 

Экс-советник президентов США Джорджа Буша и Барака Обамы по технологиям Томас Селлучи рассказал, что сегодня США являются лидерами по развитию агропромышленного комплекса в мире.

 

Однако для достижения этого результата необходимо было приложить огромные усилия, в частности государство определило сельское хозяйство как один из долгосрочных приоритетов, поэтому инвестиции в сектор активно росли, начиная с 60-х годов 20 века.

 

По его словам, важно проводить исследования, которые не просто оценивают возможности АПК, но и имеют практическую выгоду в виде просчета возможной прибыли от внедрения инноваций.

 

«Сейчас много разговоров о грядущем продовольственном кризисе. Население земли растет, но возможности увеличения продовольствия, чтобы накормить всех, не безграничны. Поэтому в 21 веке не нефть, а именно продовольствие, обеспечение продуктами питания будет драйвером роста. Если Казахстан сегодня сможет перестроить экономику, сделав акцент на продовольственной безопасности, он сможет стать лидером роста в будущем», – выразил уверенность Томас Селуччи.

 

Эксперт заметил, что по прогнозам ООН к 2025 году потребуется увеличить производство продуктов питания на земном шаре на 70%.

 

Накормить всех мясом

 

Кен Спает и Филипп Гертин из USDA остановились на перспективах развития животноводства в Казахстане, отметив, что в стране имеются огромные пастбища, которые способны приносить гораздо большую отдачу, чем сейчас.

 

Эксперты напомнили, что сейчас в республике разработана Концепция развития животноводства вплоть до 2027 года, в основе которой – не крупные производства, а семейные фермы: в скотоводстве 50-100 маточных голов, в овцеводстве – 600 маточных голов. Специалисты считают подобный подход стратегически верным, так как ставка только на крупные хозяйства, как правило, не приносит успеха.

 

 

Стоит отметить, что основная задача новой программы заключается в развитии фермерских хозяйств. Чтобы помогать фермерам, программа предлагает льготное финансирование со сроком кредитования до 15 лет и ставкой вознаграждения до 4%. Реализацией стратегии предусмотрено создание 80 новых промышленных откормочных площадок и семи современных мясоперерабатывающих комплексов.

 

Предполагается, что реализация программы позволит создать новый класс фермеров-животноводов и обеспечит рост фермерских хозяйств с 20 до 100 тыс.; обеспечить рабочими местами сельское население со 100 до 500 тыс.; увеличить численность КРС с 7 млн до 15 млн голов; нарастить производство говядины и баранины с 600 тыс. тонн до 1,6 млн тонн; увеличить экспортную выручку отрасли до $2,4 млрд; производительность труда на 1 работника с $1 тыс. до $8 тыс.

 

Также в рамках Концепции предусмотрено, что предоставление земель и кредитов будет осуществляться на основе отбора лучших фермеров. Обязательным условием является использование генетики племенных животных и породное улучшение поголовья. Кормопроизводство, в том числе на орошаемых землях, будет сконцентрировано на откормочных площадках.

 

Стоит отметить, что главную цель, которая стоит перед аграриями, определил Глава государства, а именно увеличить к 2022 году в 2,5 раза производительность труда и экспорт переработанной сельхозпродукции.

 

И для этого есть все предпосылки, в настоящее время площадь сельхозугодий в РК составляет 215 млн гектаров, что составляет более 4% мировых ресурсов. АПК производит продукции на сумму более 11 млрд долларов, или 7,8% от ВВП страны. Площади орошаемых земель выросли в 1,5 раза, доходность с одного гектара – в 2,7 раза.

 

 

Смотрите также: