Главная  /  Статьи  /  Я не волшебник, я только учусь

Я не волшебник, я только учусь

Айман ШАРИПХАНОВА
248
Я не волшебник, я только учусь скачать фото
В Семее чествуют победителей IV республиканского чемпионата профессионального мастерства «World Skills Kazakhstan»

В общей копилке наград команды Восточного Казахстана – 11 медалей: 7 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые. Наибольшее количество наград в общекомандном зачете в итоге вывело команду на высшую ступень пьедестала почета.

 

27 учащихся и выпускников колледжей УстьКаменогорска и Семея показали свое мастерство в 24 компетенциях. В течение трех дней на площадках Астаны юноши и девушки со всех уголков Казахстана боролись за право называться лучшими по профессии. По свидетельству чемпионов, борьба была нешуточной – по накалу страстей, количеству участников и болельщиков чемпионат не уступал спортивным соревнованиям высшей лиги. Победы восточноказахстанцев не были случайностью. Например, Александр Бетцольд и Исажан Раисов, завоевавшие золото в компетенции «Мехатроника», обучаются в одном из передовых учебных заведений в системе ТиПО республики – электротехническом колледже Семея.

 

На базе этого образовательного учреждения были разработаны собственные модульные программы по IT-технологиям, впоследствии утвержденные в Министерстве образования, сертифицированные и внедряемые во всех школах страны. Наилучший результат в компетенции «Электроника» показал Павел Фетисов, а в группе «Электромонтажные работы» – Денис Шарыпов – оба воспитанники политехнического колледжа Усть-Каменогорска. В компетенции «Ресторанный сервис» блистал Ануар Сарбасов из Семейского колледжа бизнеса и сервиса.

 

В «Инженерной графике CAD» проявил мастерство выпускник колледжа радиотехники и связи Семея Денис Зорин. Еще один семейчанин – будущий строитель – Арал Динмуханбет показал лучший результат в умении класть кирпичи. Самые вкусные и красивые блюда, по мнению жюри чемпионата, приготовил выпускник многопрофильного технологического колледжа Усть-Каменогорска Саят Токтарханов. С серебряными медалями возвратились на малую родину учащаяся колледжа бизнеса и сервиса Людмила Упорова и выпускник финансово-экономического колледжа им. Байсеитова Илияс Медхатов из Семея. Вторые места были завоеваны ими в компетенциях «Парикмахерское искусство» и «Графический дизайн» соответственно. Бронзовые награды по компетенциям «Пекарское мастерство» и «Сварочные работы» завоевали выпускница многопрофильного технологического колледжа Ирина Бородулина и выпускник строительного колледжа Максим Гусельников.

 

Обладатели золотых медалей удостоятся права защищать честь страны на 45-м международном чемпионате профессионального мастерства, который пройдет в столице Татарстана г. Казани с 22 по 27 августа 2019 года. К слову сказать, в ВКО с начала нового учебного года охвачено профессиональным обучением 1730 студентов на базе 35 колледжей по 32 специальностям. На эти цели из областного бюджета выделено 368,7 млн тенге. В том числе с нынешнего года начали обучение по востребованным сегодня на рынке труда IT-специальностям. В области открыты два IT-центра: на базе Усть-Каменогорского политехнического колледжа и электротехнического колледжа Семея. С учетом запроса рынка труда в IT-центрах готовят специалистов по следующим направлениям: мехатроника, инженерная графика CAD, графический дизайн, сетевое и системное администрирование, промышленная автоматика. 

Тематика:   СемейСпорт

Смотрите также: