Главная  /  Статьи  /  Высокий статус учителя

Высокий статус учителя

Талгат Исенов
2749
Высокий статус учителя скачать фото
Что будет прописано в так ожидаемом казахстанскими учителями Законе о статусе педагога?

 Какие дополнительные соцгарантии получат работники образования? Эти вопросы обсуждали на заседании комиссии партийного куратора предвыборной программы партии «Нұр Отан» по направлению «Образование».

 

Председательствующий на мероприятии, депутат Мажилиса Абдиманап Бектурганов привел положительные зарубежные примеры. Так, в России учителям предусмотрена компенсация на оплату коммунальных услуг, а при стаже в 25 лет они могут досрочно выйти на пенсию. Существуют подъемные для сельских педагогов. В КНР учителя приравнены к госслужащим, Китай занимает первое место в мире в рейтинге по статусу педагогов. В Сингапуре учителя, помимо существенной зарплаты (около 50 000 USD в год – Авт.) дополнительно получают значительные бонусы.

 

Что же подразумевается под «повышением статуса казахстанского педагога»? Вице-министр образования и науки РК Эльмира Суханбердиева в своем докладе отметила, что в новом законе будут прописаны защита чести и достоинства учителей, ограждение их от выполнения несвойственных функций, непредвиденных проверок, освобождение от излишней отчетности.

 

В случае нарушений должностные лица будут нести административную ответственность. По словам вице-министра, многие вещи уже были в законе об образовании, но он не работал, так как не указывались административные штрафы. – В законопроекте предусмотрены социальные гарантии для всех категорий педагогов, а не только школьных учителей, в виде отпуска в 56 календарных дней. Пока что воспитатели, помощники воспитателей, социальные педагоги этого лишены. Также предусмотрен досрочный выход на пенсию по выслуге лет (35 лет), пятидневная рабочая неделя, обязательная оплата для наставников молодых педагогов.

 

Дополнительные виды надбавок, право льготного получения мест в детские сады, выделение жилищных сертификатов и путевок в санатории, – продолжила Суханбердиева. Кроме того, будет введена госнаграда «Заслуженный педагог Республики Казахстан». Заместитель председателя Профсоюза работников образования и науки страны Айгуль Мукашева от лица отечественных учителей (по горячей ватсап-линии поступило более 5000 сообщений) озвучила дополнительные пожелания. Это привязка оплаты труда педагогов не к Базовому должностному окладу (БДО), а к минимальной зарплате или прожиточному минимуму, ибо «все эти повышения моментально съедаются инфляцией».

 

Казахстанские учителя просят снизить и выслугу лет с 35 до 30, потому что «вы все знаете, какая это адская работа, и как люди там эмоционально выгорают». – Нам хотелось бы, чтобы вы рассмотрели возможность осуществлять компенсации оплаты комуслуг для педагогов не через местные, а республиканский бюджет. Многие области дотационные и испытывают дефицит своих бюджетов. Показательный пример: в СКО сейчас сельские учителя в качестве компенсации получают 1300-1500 тенге в год, – отметила Мукашева.

 

Депутат Мажилиса Наталья Жумадильдаева в свою очередь акцентировала внимание присутствующих на вопросе профессиональной подготовки казахстанских учителей. – Передовой зарубежный опыт – это не только социальные гарантии. В той же Финляндии на педагогические специальности поступают лучшие ученики, прошедшие конкурс. У нас же это просто обеспечение выделенными государством грантами выпускников, которые имеют самые низкие баллы, – заявила Жумадильдаева. В Мажилис законопроект поступит в феврале следующего года. 

Смотрите также: