Главная  /  Статьи  /  Юбилейная Госпремия

Юбилейная Госпремия

Мира Мустафина
1107
Юбилейная Госпремия скачать фото
Государственную премию РК присудили коллективу Государственного театра оперы и балета «Астана Опера».

Это стало самым главным подарком коллективу ко Дню Независимости. Творческий коллектив главного театра страны, который открыл свои двери по инициативе Нурсултана Назарбаева пять лет назад, получил высокую награду за бесспорный хит – оперу «Абай» Латифа Хамиди и Ахмета Жубанова.

 

ОПЕРА «АБАЙ» НА ЯЗЫКЕ ОРИГИНАЛА

 

В начале декабря был опубликован Указ Президента РК Нурсултана Назарбаева о присуждении Госпремии РК 2018 года в области литературы и искусства коллективу авторов: Альпиеву Толеубеку Нигметовичу, Бурибаеву Алану Аскаровичу, Байгожину Сундету Абдрахмановичу и участникам творческого коллектива некоммерческого акционерного общества «Государственный театр оперы и балета «Астана Опера» за оперу «Абай».

 

Эту постановку можно смело назвать новым этапом в казахстанском оперном искусстве. Спектакль представлен в созвучии с современным пониманием истории гражданами независимого Казахстана. В «высшей лиге» оперу принято исполнять исключительно на языке оригинала. Поэтому в этом году коллектив театра «Астана Опера» впервые исполнил оперу «Абай» на казахском языке в Италии.

 

Появление казахских опер на зарубежных афишах – событие всегда неординарное и чрезвычайно интересное. Гастрольные выступления коллектива театра с грандиозным успехом прошли на сцене знаменитого генуэзского театра «Карло Феличе» в рамках госпрограммы «Рухани жаңғыру» при поддержке Министерства культуры и спорта РК. Итальянская публика рукоплескала нашим артистам. Музыкальные критики отмечали монументальность, многогранность и масштабность этой сценической постановки. И, кстати, на лучших мировых сценах показано уже с десяток оперных и балетных постановок «Астана Опера» и практически на любой музыкальный и театральный вкус.

 

Буквально на днях балет «Щелкунчик» П.И. Чайковского открыл гастроли «Астана Опера» в Италии, на сцене Театра Карло Феличе. Билеты на все 6 спектаклей «Щелкунчик» были раскуплены задолго до начала гастролей. Балет-феерия адресован самой разной аудитории. В зале Театра Карло Феличе собрались и ценители балетного искусства, и совсем юные зрители, которые только открывают для себя прекрасный мир театра. Итальянцы с восторгом приняли балет о заколдованном принце.

 

РЕПЕРТУАР НА ЗАВИСТЬ КОНКУРЕНТАМ

 

Вообще сегодня репертуару «Астана Опера» могут позавидовать театры с многолетней историей. Наряду с произведениями выдающихся национальных композиторов – оперой Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди «Абай», «Кыз Жибек» Евгения Брусиловского, балетом «Карагоз» на музыку Газизы Жубановой, – и мировая оперная и балетная классика: «Аида», «Травиата» Дж. Верди, «Богема», «Тоска», «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини, «Кармен» Ж. Бизе, «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Щелкунчик» Петра Чайковского, «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева, «Спартак» Арама Хачатуряна, «Бахчисарайский фонтан» Бориса Асафьева, «Баядерка» и «Дон Кихот» Л. Минкуса, балет Бориса Эйфмана «Роден», балет Ролана Пети «Собор Парижской Богоматери», Кеннета Макмиллана «Манон».

 

Спектакли идут в постановке таких знаменитостей, как Франко Дзеффирелли, Юрий Григорович, Борис Эйфман, Алтынай Асылмуратова, Михаил Панджавидзе; с участием выдающегося сценографа Эцио Фриджерио и художника по костюмам – обладателя премии «Оскар» Франки Скуарчапино, Софьи Тасмагамбетовой и Павла Драгунова.

 

На сцене «Астана Опера» вместе со знаменитыми казахстанскими артистами – Бибигуль Тулегеновой, Айман Мусахаджаевой, Жанией Аубакировой, Нуржамал Усенбаевой, Аланом Бурибаевым, Майрой Мухамедкызы и другими выступали звезды мирового музыкального искусства: Пласидо Доминго, Зубин Мета, Елена Образцова, Валерий Гергиев, Хосе Каррерас, Анна Нетребко, Марсело Альварес, Светлана Захарова, Вадим Репин, Денис Мацуев, Владимир Спиваков, Ильдар Абдразаков.

 

На сцене театра выступали известные казахстанские коллективы, а также неаполитанский «Сан-Карло», генуэзский «Карло Феличе», Мариинский театр Санкт-Петербурга, Новосибирский театр оперы и балета, Тбилисский государственный театр оперы и балета им. З. Палиашвили и другие. В рамках ЭКСПО-2017 прошло много знаковых мероприятий, в числе которых ХХV Международный конкурс вокалистов «Опералия» Пласидо Доминго, два спектакля «Травиата» с Пласидо Доминго в партии Жермона, гастроли миланского театра Ла Скала с оперой Дж. Верди «Фаль-стаф» и симфонией No 9 Людвига Бетховена, а также исполнение симфонии No 8 Густава Малера с участием 1200 артистов хора и оркестра имели огромный успех. Коллектив театра много и плодотворно работает. «К театральным стенам надо относиться с большим волнением и уважением, чем к собственному дому, – когда важнее то, что здесь, нежели то, что дома», – говорят в храме искусства.

 

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ХРАМ ИСКУССТВА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

 

Государственный театр оперы и балета «Астана Опера» – это самый большой храм искусства в Центральной Азии. Это единственный классический театр такого масштаба, возведенный за последние несколько десятилетий на всем евразийском пространстве. Это один из самых технически совершенных театров в мире. И весьма показательно, что именно в Казахстане, в отличие от некоторых стран, где наблюдается другая тенденция – закрытие театров, – был построен и открыт театр «Астана Опера» как символ независимого Казахстана с его устремленностью к лучшему будущему.

 

Как сказал Глава государства Нурсултан Назарбаев: «Страна, которая сооружает заводы и дороги, создает твердую опору на годы вперед. Страна, которая строит школы и больницы, заботится о будущем нации на десятилетия. Страна, которая возводит театры, смотрит через века вперед...»

 

В первую очередь, «Астана Опера» может гордиться уникальными звуковыми характеристиками. Над акустикой театра работали ведущие специалисты из Италии и Германии. В зале нет ни единого «провального» места, где ухудшилось бы качество звука. Оказывается, кресла и зеркала и даже декоративная лепнина – то есть все, что отражает или поглощает звуковую вибрацию – продуманы до мельчайших деталей. Учтен и угол наклона и поворота кресел, таких же, как в легендарном миланском Ла Скала. Словом, на акустику театра работает абсолютно все.

 

И второе, самое актуальное и немаловажное: Государственный театр оперы и балета «Астана Опера» доступен для посещения всем социальным группам населения, в том числе и лицам с особыми возможностями. В театре для них сформирована «безбарьерная среда»: широкие дверные проемы, безопасные пандусы, специальный лифт и другие необходимые атрибуты, дающие возможность безопасного и максимально комфортного просмотра спектаклей и концертов.

 

Великолепное здание театра уже вписано в историю нашей страны – это неоспоримый факт, как и то, что в культурной жизни столицы уже наступили времена, когда билеты в Государственный театр оперы и балеты «Астана Опера» считаются лучшим подарком... Главное сейчас – это планы театра. Что в планах? Это создание театральной и балетной школ для юных любителей искусства. Для обучения ребят уже приглашаются отечественные и зарубежные педагоги, появятся спектакли, поставленные силами самих детей. Таким образом формируется вкус и культура, и именно таким образом из поколения в поколение будет передаваться любовь к театральному искусству...

 

Фото предоставлено пресс-службой «Астана Опера», Астана 

Смотрите также: