Главная  /  Статьи  /  Сверкая гранями

Сверкая гранями

Мира Мустафина
3082
Сверкая гранями скачать фото
Пейзажный агат, евразийский этномодерн, геометрия и кружева... Так вполне можно было назвать выставку ювелира международного класса, доктора философских наук Ильяса Сулейменова, которая в эти предновогодние дни проходит в Астане.

СВОЯ ЗВЕЗДА

 

У нас привыкли, что звезды ювелирного искусства – это Фаберже, Тилланде, Овчинников... Звезды все заграничные. Согласитесь, что отечественных ювелиров мало кто знает. Поэтому организаторы данной выставки преследуют благородную идею – показать национальный стиль в ювелирном искусстве, который так ярко и самобытно представляет ювелир международного класса, доктор философских наук Ильяс Сулейменов.

 

 

Следующая, не менее важная задача выставки – это показать, что ювелирное дело в Казахстане живет, развивается и достигает новых вершин. Итак, Ильяс Сулейменов. Его имя вписано в летопись отечественного и мирового ювелирного искусства. Ювелирное дело постигал в известных европейских и российских школах.

 

Авторские работы Сулейменова представлялись на международных выставках в Австрии, Швейцарии, Лихтенштейне, Франции, России и во многих других странах. Всюду имели грандиозный успех. Потому что в настоящее время на Западе осталось не много специалистов, способных создавать столь тонкие уникальные ювелирные произведения. Традиции ювелирной школы почти утеряны в Англии. Есть дефицит мастеров в Германии.

 

– Нередко мне поступают предложения об обмене опытом, просьбы принять на обучение их специалистов, – говорит ювелир.

 

ВЫСТАВКА «КАЗАХСКОГО ФАБЕРЖЕ»

 

Произведения кавалера орденов «Құрмет» и «Карла Фаберже» Ильяса Сулейменова, известного в мире ювелирного искусства как ZERGER ILYAS, это признанные шедевры искусства. И они зачастую предвосхищают те, что создаются известными европейскими ювелирными домами с многолетней историей. В эксклюзивности таланта «казахского Фаберже» можно убедиться, посетив выставку, которая представлена в столице.

 

В экспозиции – более трех десятков новых работ. Великолепны произведения мастера ювелирного искусства из пейзажного агата. Он работает с камнем по уникальной методике, разработанной им самим. Эта методика пока не применяется больше нигде в мире. Поэтому все изделия из этого камня у ювелира получаются исключительно эксклюзивными. Пейзажный агат в работах Сулейменова будто живет, дышит, создает новый мир, необыкновенные очертания и целые картины.

 

Мастер месяцами тщательно подбирает огранку. Это довольно сложный и трудоемкий процесс. Ведь огранка должна не просто высвечивать его красоту, но и передать картины, написанные самой природой. Порадуют на выставке и концептуальные разработки в авторском стиле «Евразийский этномодерн».

 

Они также уникальны и созданы в единственном экземпляре. Сулейменову свойственно новое прочтение ювелирных традиций и ювелирного наследства казахов. Стиль его ювелирных работ представляет собой своеобразный синтез стилистических особенностей искусства ушедших цивилизаций – ариев, скифов, гуннов, тюрко-монголов – и современных технологий ювелирного дела. В связи с этим так понятны признания ювелира, что вдохновение он черпает в прошлом.

 

И, конечно, не могут не очаровать произведения в современном стиле, таких как арт-деко, хайтек, винтаж и гламур. Словом, все работы разбиты на композиционные группы, каждая из которых раскрывает автора с разных сторон. Все они разноплановые, каждая со своей идеей, стилем, дизайном и художественным воплощением. Например, колье «Утро в степи» из пейзажного агата сполна передает все многообразие культуры древней степной цивилизации.

 

И, кстати, открывая выставку, Ильяс Сулейменов не только поблагодарил присутствующих за поддержку и за признание его заслуг, но и признался, что свои работы охарактеризовал бы так: «Мои работы больше художественные произведения и каждая из них имеет научно-историческое содержание». 

 

НАУКА О ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЯХ

 

Открытие выставки прошло в формате культурно-просветительского мероприятия. Философ, историк, искусствовед, художник, ювелир Ильяс Сулейменов прочитал лекцию и дал бесплатные консультации в области искусствоведения, современного дизайна и геммологии (наука о драгоценных камнях). Художник-геммолог уверяет, что каждый камень действительно обладает уникальными свойствами. К примеру, алмаз – защищает от врагов, сапфир – придает характеру твердость, а гранат – вообще может исцелять. Если носить изумруды, то можно избежать стрессов. И еще, изумруды обладают уни- кальными свойствами, им под силу приводить мысли в порядок. Такой формат выставки имел успех у посетителей и имеет большое значение в целом.

 

Во-первых, выставка нужна всем – от музеев до «частников», коллекционирующих уникальные предметы, в том числе ювелирного искусства. Это редчайшая возможность увидеть шедевры современного ювелирного искусства Казахстана и получить бесценные знания и советы от казахского «ювелира No 1». Во-вторых, данный проект важен для исследователей, изучающих национальное ювелирное искусство, новые идеи, формы, технологии, которые в нем появляются. В-третьих, выставка является своеобразным творческим отчетом мэтра ювелирного искусства Казахстана.

 

Фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана 

Смотрите также: