Главная  /  Статьи  /  Почему в Атырау гибнет рыба?

Почему в Атырау гибнет рыба?

Дана Темиргалиева
718
Почему в Атырау гибнет рыба? скачать фото
Тема массовой гибели рыбы в реке Урал весь декабрь беспокоит атырауцев.

Сообщения о том, что в черте города, в протоке Перетаска, гибнет рыба, появились в социальных сетях в начале декабря.


Первый случай массовой гибели рыбы в регионе произошел 2 декабря в канале Перетаска. Здесь обнаружили свыше тонны мертвых карасей, леща и воблы. Вся рыба имела механические повреждения. В пробах погибшей рыбы обнаружен аммиак. Как химическое вещество попало в воду – неизвестно.

 

Крупная рыба всплывала в лунках, пробитых рыбаками. Затем подобные случаи наблюдались и за пределами города – в Жумыскере и Геологе.


– На сегодня, с привлечением субъектов рыбного хозяйства и совместными усилиями уполномоченных органов и инспекторов, было собрано 4 т 165 кг
погибшей частиковой рыбы. Сумма нанесенного рыбным запасам ущерба составила 4 млн 200 тыс тенге. Масса собранной сотрудниками ТЭЦ и инспекторами в протоке Перетаска рыбы составил 1 т 304 кг, ущерб превысил 1 млн 254 тыс. тенге. Справка по ущербу рыбным запасам направлена в департамент полиции для приобщения к материалам уголовного дела, – сообщил руководитель Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Данияр Баймагамбетов.


Гибнет и осетр

 

На Луговском заводе погибло около 2-х тонн осетра. Всего на осетроводном заводе насчитывается почти 200 садков, в которых выращивается порядка 100 тонн ценной рыбы. Никто и не предполагал, что почти вся она погибнет. Экологическая проблема налицо: сотрудники завода всю погибшую рыбу извлекают на поверхность, чтобы за зиму она не разложилась и не вызвала повторного отравления. Вес каждой рыбы – в среднем от 2 до10 килограммов.

 

По словам директора осетроводного завода Амиржана Шауданова, рыба отравлена:
– Анализы официальных органов экологии на 5 декабря показали, что идет превышение ПДК по хлоридам. Допустимая норма хлоридов для рыбоводных хозяйств – 300 единиц. Но на 5 число результаты анализов показали, что ПДК по хлоридам – 557 единиц.


Ихтиолог Руслан Досалиев отмечает, что вскрытие показало – селезенка у рыб уменьшена в два раза. Это говорит о том, что был очень сильный стресс. Печень разложилась, вся в кровоподтеках. Жабры были обожжены и со сгустками крови. Эти признаки говорят об отравлении.


За 4 года деятельности завода в этом году впервые на экспорт была выпущена партия черной икры весом 50 килограммов. Весной же следующего года планировалось увеличить показатель в 10 раз. Ущерб от погибшей рыбы подсчитывается.

 

На рынках города резко сократилась продажа рыбной продукции

 

Продавцы на коммунальном рынке “Сарайшык” отмечают, что раньше сазан, карась и судак раскупались до конца дня. Сейчас ситуация иная. Всего в областном центре рыба реализуется на 5 рынках. Продукцию ежедневно поставляют 5 рыболовных производственных кооперативов. Специалисты Атырауского городского отдела ветеринарии уверяют, что вся рыба на прилавках годна к потреблению и проходит необходимый контроль в лабораториях.

 

Как отмечает главный специалист городского отдела ветеринарии Айгуль Елубаева, каждый день проверяется рыбная продукция – свежая она или нет. Товар поступает на рынки с документами и, после прохождения экспертизы в лаборатории, выставляется на продажу.


У горожан, наблюдающих гибель рыбы, возникли закономерные опасения. Многие жители не решаются приобретать рыбу в торговых местах.

 

Жительница города Асемгуль Нуралиева говорит, что боится покупать рыбу, потому что много рыбы погибло на реке Урал, опасается, что в воде может быть аммиак.


Заседание межведомственной комиссии

 

В Атырау прошло заседание межведомственной комиссии по выяснению причин массовой гибели рыбы и мер по недопущению распространения собранной мертвой рыбы на рынках региона. Очередное заседание комиссии провел заместитель акима Атырауской области Алибек Наутиев.

 

Было отмечено, что на сегодня по факту гибели рыбы было возбуждено два уголовных дела. В то же время, департамент экологии Атырауской области завершает проверку ТОО «Атырау Су Арнасы» и готовит группу для проверки Атырауской ТЭЦ. Еще на двух объектах – рыбоводных осетровых заводах, также проведут проверку.


Самое главное, что волновало представителей общественных организаций и СМИ, приглашенных на заседание межведомственной комиссии, это причины гибели рыбы, а также безопасность воды и рыбной продукции для населения региона.

 

Как было заявлено на заседании, все пробы, взятые после начала гибели рыбы, были направлены на лабораторные исследования. Для определения точной причины необходимо время.

 

– До сегодняшнего дня мы взяли 69 проб в различных точках реки Урал. Ответственно заявляем – никаких изменений состояния воды зафиксировано не было, – сказал заместитель руководителя Департамента охраны общественного здоровья Атырауской области Амантай Жумагалиев.

 

На заседании было высказано предложение вести постоянный мониторинг качества воды реки Урал и очистных сооружений «Атырау Су Арнасы». Это позволит информировать общественность о безопасности использования воды населением.

 

Представители ветеринарных служб и полиции рассказали о работах по проведению рейдов и контролю за рыбной продукцией на рынках города. Данная работа ведется ежедневно, и лабораторные пробы показывают безопасность реализуемой продукции.


– Вся продукция на рынках города сертифицирована. За этим ведется контроль. Нет никаких оснований говорить, что на рынках может реализовываться рыба, собранная после ее массовой гибели. Это продукция производственных кооперативов, рыба, которую они вылавливали во время путины, – отметил Алибек Наутиев. – Часть выловленной рыбы они перерабатывают, реализуют в свежем виде, часть хранится в мороженом виде. Так что беспокоиться населению за качество рыбной продукции нет необходимости.


Алибек Наутиев также сообщил, что по поручению акима области будет проведена работа по исследованию устья Урало-Каспийского бассейна. Беспокойство населения по ситуации на Каспии также на контроле местных исполнительных властей.

 

–Погодные условия пока не дают нам возможности исследовать морскую часть. Но мы это обязательно сделаем, продолжая контролировать ситуацию в реке Урал. Все вопросы по расследованию гибели рыбы будут доступны общественности. Как ранее было сказано, по факту гибели рыбы возбуждено два уголовных дела. Этим занимаются правоохранительные органы. Сейчас идет досудебное расследование. Пока оно не завершится, кого-либо обвинять мы не можем. Дождемся завершения этого расследования, которое ответит на многие вопросы. Единственное, что мы сегодня будем делать на постоянной основе – вести ежедневный мониторинг и информировать общественность о состоянии водного бассейна реки Урал. Самое главное – новых фактов гибели рыбы на данный момент не зафиксировано, – заключил Алибек Наутиев.
 

Смотрите также: