Главная  /  Статьи  /  Эстафета памяти

Эстафета памяти

Мира Мустафина
1083
Эстафета памяти скачать фото
Премьера документального фильма «Алаш» туы астында» («Под знаменем «Алаш») в Анкаре собрала аншлаг.


История о зарождении сто лет назад национально-освободительного движения в Казахстане собрала в зале Национальной библиотеки Турции неравнодушных зрителей. В премьерном показе знакового фильма, который был инициирован в турецкой столице Ассоциацией казахской культуры Кокту, приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Турции Абзал Сапарбекулы, профессора Хюлья Касапоглу Ченгел и Абдулвахап Кара, доцент Джемиле Кынаджи, преподаватели университета Хаджи Байрам Вели и Мимар Синан, представитель ТЮРКСОЙ в Казахстане Аскар Турганбаев и казахстанские студенты, обучающиеся в Анкаре.

 

«Алаш» туы астында» снят к 100-летию «Алаш Орды» киностудией «Казахфильм» имени Шакена Айманова при участии продюсерского центра «Ел» по заказу Министерства культуры и спорта РК.

 

Такие премьеры – всегда событие

 

Свободных мест на премьерном показе не было. К концу сеанса люди стояли у стен и в проходах. Казахстанские студенты, которых пригласили посмотреть фильм, дисциплинированно заняли два ряда в середине зала, а когда кино закончилось и пошли титры, покидать места они не спешили. Не из-за дисциплины, а потому что зацепило, впечатлило, тронуло до глубины души.

 

Это видно было по глазам зрителей, многие не скрывали своих слез и по живым диалогам после фильма. А начал обсуждение фильма еще до его просмотра Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Турции Абзал Сапарбекулы. Такие фильмы, по его мнению, – всегда событие. И выразил признательность Ассоциации казахской культуры Кокту, которая инициировала премьерный показ документального фильма «Алаш» туы астында» в Анкаре. Премьера прошла при поддержке Посольства Казахстана в Турции.


– Мы увидим в фильме трагическую судьбу основателей партии «Алаш», услышим рассказ о них и прочувствуем, как наполнены и проникновенны были их мысли. Инициаторы национально-освободительного движения «Алаш» думали не только о судьбе казахского народа, но и о будущем тюркского мира. Если один из лидеров движения «Алаш» – Мыржакып Дулатов – призывал казахов «Оян, қазақ!», то сегодня Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев через свои програм­мные статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи» призывает к изучению богатой истории Великой степи. Речь идет, в частности, о наследии тюркского мира и возрождении тех духовных сокровищ, которые когда-то внесли наши предки в мировую цивилизацию. Идеи алашовской интеллигенции, проложившей путь к независимости Казахстана, – всегда в наших сердцах, – подчеркнул казахстанский дипломат.

 

Как работали над фильмом


Документальный фильм – это всегда сомнения, муки выбора и колоссальная исследовательская работа съемочной команды. 100 лет назад, с 8 по 23 сентября 1918 года в Уфе состоялось совещание, где основатели партии «Алаш» представили юридическую основу собственного национально-освободительного движения. Архив того времени практически не сохранился. Буквально по крупицам собирался материал в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе.

 

Титаническим усилиям творческой группы, в которую входили режиссер-постановщик Ерген Токмурзин, автор сценария Болат Мурсалим, оператор-поставщик Мустафа Онер, главный консультант фильма Мамбет Койгелды и композитор Бейбит Акош, – перед нами фильм, в котором вместилась целая эпоха. В судьбе каждого из основателей партии «Алаш» можно увидеть все, что происходило в те годы, и проникнуться теми событиями, что были вокруг. Режиссеру и всей постановочной команде удалось это показать, преломить, как в призме, через судьбы людей, мечтавших в те годы о независимости.

 

Съемки проводились в Семее, далее – в четырех городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Уфе. А снимать в крупных мегаполисах весьма непросто. Тем более, что нужно заранее получить аккредитацию в мэриях российских городов, ведь съемки шли в Кремле, старом Смольном или Таврическом дворце, где проходили заседания Думы.

 

Но благодаря казахстанским дипломатам, точнее Посольству Казахстана в России, в самые кратчайшие сроки удалось получить разрешение съемочной команде. И сегодня можно говорить о том, что в результате получилось. Фильм «Алаш» туы астында» («Под знаменем «Алаш») не может оставить равнодушным. Это показала живая реакция тех, кто побывал на первом показе в Анкаре. Фильм состоит из трех частей.

 

Первая часть «Оян, қазақ» («Проснись, казахский народ») посвящена периоду становления движения «Алаш» и повествует о джадидской программе, возникновении казахской периодической печати, участии в работе Думы и восстании 1916 года.

 

Вторая часть «Жарияланбағaн автономия» рассказывает о деятельности правительства «Алаш Орды» в период с 1917 по 1920 годы. О чем говорили лидеры «Алаша» Алихан Букейханов и Мустафа Шокай на совещании в Уфе?

 

Почему представители казахской интеллигенции выступали за создание автономии? Ответы на эти вопросы пытливый зритель может  найти в этой части фильма. В финальном эпизоде «Қатерлі өткел» («Опасная переправа») речь идет о борьбе деятелей «Алаша» с советской властью и судьбе движения в годы голодомора и сталинских репрессий.

 

Свободолюбивые сердца

 

Свою точку зрения высказала профессор Хюлья Касапоглу Ченгел, которая в своем спиче сделала акцент на борьбу алашевцев, подчеркивая сходство между их борьбой и борьбой турок во времена освободительной войны.

 

Профессор заявила: «…они имели одинаковые сердца, души и волнения. Алашевцы были глубоко любящими людьми, а любили они свой народ. И это было истинной и, как показало время, глубокой. Поэтому интеллектуалов алашевского движения чтят во всем тюркском мире!»

 

Один из почетных гостей премьеры – известный турецкий профессор Абдулвахап Кара также поблагодарил Ассоциацию казахской культуры Кокту за организацию знаковой премьеры документального фильма «Алаш» туы астында» («Под знаменем «Алаш»).

 

Свое выступление он начал с поздравления всех тех, кто принял участие и внес вклад в процесс создания этого фильма. Профессор отметил: «Если мы не изучим алашевское движение, то мы не будем знать историю независимости Казахстана. Освободительное движение Алаш имеет более глубокий смысл, чем мы представляем. Спустя 100 лет мы пытаемся понять алашевцев. Роль Мустафы Шокая в истории данного движения очень велика. На протяжении многих лет люди пишут сотни книг, статей, однако документальный фильм предоставляет возможность молодежи глубоко понять сущность национальной борьбы. Очень важное дело – приобщать юное поколение к истории. Отрадно, что сегодня история попала в сферу интересов талантливых создателей фильма. То количество зрителей, просмотров и творческих встреч, что пройдут с премьерой фильма, вселяет в меня лично большую надежду. И знаете почему? Казахский интеллектуал того времени Мыржакып Дулатов обратился к народу с девизом «Проснись, казах!», а сегодня Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обращается ко всем тюркским народам: «Проснись, тюркский мир!» Тюркским народам необходимо не только пробуждение, но к тому же и оживление!»


Фото предоставлено 
Ассоциацией казахской культуры Кокту, Анкара

Смотрите также: