Главная  /  Статьи  /  Чудеса под новый год

Чудеса под новый год

Жанат Сисекенова
2074
Чудеса под новый год скачать фото
Мечта супругов о собственном жилье сбылась под занавес года.

Марал Искалиев родом из села Вознесеновка Мартукского района. В профтехучилище получил профессию газоэлектросварщика. В 22 года женился, родились дети. Заботясь о благополучии семьи, создал небольшое крестьянское хозяйство. Вечерами таксовал. В один из дней на проселочной дороге случилась авария. Два пассажира особо не пострадали, а вот водитель повредил шейный позвонок.


– Отказали руки и ноги. Зарабатывать перестал. Семилетний брак распался. Я остался с родителями. В мае 2012 года умер отец. Старенькой маме трудно было ухаживать за мной. В райотделе занятости и социальных программ предложили переехать в областной интернат для инвалидов, и я согласился, – рассказывает сорокалетний мужчина в инвалидной коляске. – Нелегко было осознать себя в новом положении, сильно переживал. Порой не хотел жить.  Но в доме инвалидов встретил равных и вскоре понял: нужно избавляться от негативных мыслей. 


Вскоре в дом инвалидов поступила Наталья. Доброта, любовь, понимание соединили их сердца. Наталья приняла ислам, взяла фамилию мужа. Им выделили комнату.


– Я когда-то была швеей-мотористкой и решила зарабатывать через интернет. Муж одобрил эту идею, и мы купили швейную машинку, – вступает в разговор Наталья, не скрывающая, что за время вынужденного безделья соскучилась по настоящей работе. Скромный бизнес стартовал с шести постельных комплектов. Сегодня на страничке в инстаграме они предлагают подушки, одеяла, детские комплекты.


– В будущем хотим расширить ассортимент, но ограничены размерами комнаты. Собственное жилье стало нашей заветной мечтой. Я изначально не верила, что можно купить квартиру, ведь это очень дорого для нас, – продолжает Наталья.

 

Искалиевы стали откладывать пособие по инвалидности, жили на заработок от пошива, помогая при этом четверым детям. У Натальи от первого брака есть сын и дочь, у Марала –две дочери. За три года удалось накопить три миллиона тенге. И они решились обратиться за помощью в Клуб женщин политиков области. Там не оставили без внимания обращение инвалидов. 


Для начала попытались оформить ипотеку через Жилстройсбербанк. Оказалось, что для инвалидов, получающих госпособие, такая услуга не предусмотрена. Обращение в строительные компании результатов не дало. Через полгода поисков спонсора повезло. Их услышал президент ТНК «Казхром» Арман Есенжулов. Компания внесла пять миллионов тенге в региональный благотворительный фонд «Қолғанат». В итоге удалось купить двухкомнатную квартиру. 

 

–На новом месте нам понадобится какое-то время для адаптации, после – продолжим начатое дело. Главное – сможем быть вместе с детьми. Раньше они каждую неделю приезжали в дом инвалидов, но, посидев два часа, отправлялись домой. А тут есть возможность жить с нами, гостить на каникулах, гулять вместе в парке. Мы – счастливы! – делится радостью Марал.

 

Узнав об этой истории, встретиться с новоселами поспешил аким области Бердыбек Сапарбаев. В предпраздничные дни он поздравил их с наступающим Новым годом, пожелал сохранить на долгие годы энергию, оптимизм и бодрость духа. Затем подарил современную инвалидную коляску Маралу и бытовую технику Наталье.