Главная  /  Статьи  /  И радостно, и грустно…

И радостно, и грустно…

Соб. инф
1285
И радостно, и грустно… скачать фото
В преддверии Нового года «Литер» подводит спортивные итоги года уходящего. Для отечественного спорта 2018-й получился неоднозначным.

Были неожиданные победы, искренние эмоции, настоящие трагедии и скандалы. Вспомним самые яркие из них.


Герой Олимпиады
 

Главным событием для представителей зимних видов спорта стали Олимпийские игры в Пхенчхане. От казахстанских спортсменов ждали несколько медалей – хорошие шансы были у лыжника Алексея Полторанина, могли зацепиться за награды представители фристайла и конькобежных видов. Была среди фавориток и могулистка Юлия Галышева, но ее шансы оценивали осторожно. В итоге именно она принесла Казахстану единственную награду игр – «бронзу». Медаль во многом выстраданную – на Олимпиаде-2014 в Сочи Галышева остановилась в шаге от финала при спорном судействе. Тогда спортсменка расстроилась так сильно, что хотела завершить спортивную карьеру.

 

В Южной Корее спортивная Фортуна вернула свои долги. В финал казахстанка прошла с шестого места в квалификации, а в решающем заезде висела на волоске оттого, чтобы остаться без награды. Но последняя соперница Галышевой из Канады вылетела с трассы, что принесло медаль нашей стране.

 

Радует, что получив заветную олимпийскую награду Юлия после небольшого отдыха сразу начала подготовку к новому сезону, который стартовал в ноябре. И в нем девушка уже дважды была в призерах этапов Кубка мира.

 

Провал на Азиатских играх
 

Вторыми важными комплексными соревнованиями в 2018-м году стали Летние Азиатские игры в Индонезии. Несмотря на оптимистичные прогнозы, соревнования не оправдали надежд болельщиков. Несколько антирекордов и девятое место в общем зачете – не то, на что рассчитывала команда. Всего 15 золотых медалей и ни одного чемпиона в боксе и борьбе стали настоящим фиаско. Значимость Азиатских игр высока еще и потому, что эти соревнования традиционно рассматривают как один из этапов подготовки к олимпийским играм. Выводы были сделаны соответствующие – некоторые специалисты и тренеры потеряли свои должности.

 

Команда мечты
 

В последнее время представители игровых и командных видов спорта не радовали своими успехами. Но этот год стал исключением. На фоне проваленных Азиатских игр отлично себя проявила мужская сборная Казахстана по водному поло. Казахстанские ватерполисты были не просто действующими чемпионами Азиады – они выиграли ее дважды в 2010 и 2014 годах. И третья победа кряду казалась фантастикой. Особенно, когда казахстанцы стали уступать в финале японцам со счетом 3:7. Но наши спортсмены проявили железную хватку – они забили пять мячей подряд и вырвали победу – 8:7. А с ней и третье «золото» турнира. Может, однажды об этом снимут художественный фильм. Сюжет вполне достойный.

 

Поражение года
 

Казахстанские спортсмены в этом году проигрывали много и часто, но одно поражение стоит «особняком». Хотя бы потому, что оно стало первым в карьере для человека, который казался несокрушимым. Однажды это должно было случиться – самый известный профи-боксер из Казахстана Геннадий Головкин уступил. Осенью он провел второй бой против мексиканца Сауля Альвареса и проиграл судейским решением. Головкин – самый популярный, известный и любимый спортсмен в нашей стране. И его поражение стало большим ударом не только для него, но и для многомиллионной армии фанатов из Казахстана.

 

Он лишился всех своих чемпионских поясов и что будет с его карьерой дальше – пока неизвестно. При этом поклонники спортсмена считают, что его нагло засудили, но единичку в графе «поражения» уже не зачеркнуть.

 

Новое имя
 

Главным открытием и прорывом года стал 26-летний шпажист Дмитрий Алексанин. Он выступает за сборную Казахстана уже восемь лет и раньше не считался первым номером в команде. Но в 2018-м он совершил мощный скачок. Сначала дошел до четвертьфинала чемпионата мира, а затем выиграл Азиатские игры в индивидуальном первенстве. Ни одному казахстанскому шпажисту ранее не удавалось побеждать в личном зачете. При этом на пути к «золоту» Алексанин остановил чемпионов мира, Азии и олимпийских игр.
То, что его успех неслучаен, спортсмен доказал и после Азиады. Он успешно выступил на нескольких международных турнирах, а на этапе Кубка мира стал медалистом. Буквально за год Алексанин превратился в олимпийскую надежду сборной Казахстана.

 

Бокс – вне Олимпиады?
 

Настоящие сериальные страсти развернулись вокруг любительского бокса. Напряженная ситуация в Международной ассоциации привела к тому, что бокс реально могут исключить из программы олимпийских игр. Сначала в AIBA разразился скандал с президентом организации Чинг-Куо Ву, которого обвинили в коррупции. Временно исполняющим обязанности президента стал узбекский бизнесмен Гафур Рахимов. В США его обвинили в связях с мафией и заморозили счета. Международный олимпийский комитет пригрозил AIBA санкциями, но Рахимова это не остановило. Он заявился на выборы главы организации и пытался остаться единственным кандидатом. Оппозицию ему составил прославленный казахстанский боксер, а ныне – спортивный функционер Серик Конакбаев. Его не хотели регистрировать в качестве кандидата, якобы из-за нарушений при подготовке документов. Пришлось идти в Арбитражный спортивный суд, где Конакбаев выиграл и стал участником выборов. Но по голосованию наш кандидат уступил Рахимову. Будущее любительского бокса теперь выглядит туманным.

 

Прощай, чемпион
 

19 июля 2018 года – день, который потряс Казахстан и весь мир. Днем в центре Алматы погиб бронзовый призер Олимпиады фигурист Денис Тен. Пытаясь остановить воров, снявших с его автомобиля зеркала, он получил смертельное ранение ножом. В одночасье страна потеряла талантливого спортсмена и настоящего патриота. Эта трагедия шокировала абсолютно всех и стала черным днем в истории казахстанского спорта. Преступники пойманы и ждут решения суда. Но чемпиона уже не вернешь.

 

Из принцесс в королевы
 

Успешный год провели и казахстанские шахматистки. Пока они превосходят по своим достижениям мужскую половину, но и конкуренция у них чуть ниже. Женская сборная Казахстана успешно выступила на Всемирной шахматной олимпиаде в Грузии, где до последнего тура боролась за медали турнира. В итоге команда поделила 4-11 места, показав, что входит в число лидеров мировых женских шахмат.

 

Следом – сразу три девушки из Казахстана – Динара Садуакасова, Жансая Абдумалик и Гулисхан Нахбаева выступили в финальной части чемпионата мира в Ханты-Мансийске. Впервые три представительницы нашей страны попали в ТОП-64 шахматисток мира. А Жансая Абдумалик пробилась в четвертьфинал – лучший результат казахстанских девушек на взрослых мировых первенствах.

 

Допинговый антирекорд
 

Борьба с допингом в Казахстане идет уже на протяжении многих лет, но снизить число нарушителей пока не получается. Допинг применяли, применяют и, видимо, будут применять и дальше. В этом отношении уходящий год не радует. В нашей стране на допинге поймали рекордное количество спортсменов – 36. Огорчает, что среди них есть довольно известные атлеты.
Так были наказаны участница Олимпиады-2012 легкоатлетка Юлия Рахманова, знаменосец сборной Казахстана на Олимпиаде-2014 лыжник Ердос Ахмадиев, трехкратная чемпионка Азии по художественной гимнастике Сабина Аширбаева и многие другие. Самыми многочисленными нарушениями отметились представители легкой и тяжелой атлетики, бойцы муайтай, пловцы, борцы и даже член команды по спортивному рыболовству.


Кто-то провалил тест на довольно тяжелых веществах, а кто-то до сих умудряется применять мельдоний и получать за него максимальный срок дисквалификации. Нескольких спортсменов и вовсе наказали за то, что они либо пропустили сдачу допинг-проб, либо указали неправильное место нахождения. Допинг, по-прежнему, остается главной бедой отечественного и мирового спорта.

 

Что год грядущий нам готовит?
 

2018-й уходит. Со своими героями и злодеями, победами и поражениями. Переписать его уже невозможно, как бы нам не хотелось. Впереди – новый 2019-й год, в котором казахстанским спорт­сменам предстоит снова доказывать свою силу и мастерство. Тем более, это будет предолимпийский год, и практически на каждом крупном старте надо добывать лицензионные очки.

 

Уже в марте казахстанские атлеты отправятся на зимнюю Универсиаду в Красноярск. Именно этот сибирский город принял эстафету от Алматы, где зимняя Универсиада прошла в 2017-м. В июле спортсменов будет уже ждать Летняя Универсиада в Неаполе.

 

Знаковое событие для всего казахстанского спорта пройдет в сентябре 2019 года. Казахстан впервые проведет взрослый чемпионат мира по спортивной борьбе в Астане. Он будет лицензионным к Олимпиаде-2020, что придает турниру особый статус.

 

Пожелаем в новом году спортсменам успехов и побед на международной арене!

 

Всеволод ХВАН,
фото Советбека МАГЗУМОВА, 
Астана

 

Смотрите также: