Главная  /  Статьи  /  Вперед, оглядываясь назад

Вперед, оглядываясь назад

Оксана Лысенко
143
Вперед, оглядываясь назад скачать фото
Статья Президента РК «Семь граней Великой степи» получила широкий отклик общественности и научных кругов.

Представители различных направлений гуманитаристики нашли в ней новые объекты исследования, которые дают возможность для современного прочтения истории страны через прошлое народов, населявших территорию Казахстана. 

 

Своими мыслями касательно реализации статьи Президента поделилась Ассоциация социологов Казахстана. Она провела расширенное заседание в стенах Казахского национального университета им. аль-Фараби. Вместе с историками, политологами, археологами, этнологами и культурологами социологи предложили свои варианты наиболее плодотворной работы в данном направлении. 


Вице-президент Ассоциации социологов Казахстана, член-корреспондент НАН РК Серик Сейдуманов подчеркнул, что «если мы расширим горизонты и привлечем к направлениям научного поиска, указанным Президентом в статье, не только историков и археологов, но и генетиков, и лингвистов, то мы получим намного большую историю». 


По мнению президента BISAM Central Asia Леонида Гуревича, казахстанцам необходим позитивный взгляд на собственную историю. 


– В статье «Семь граней Великой степи» меня привлекла ее значимость для развития общих междисциплинарных и внедисциплинарных универсальных принципов социального познания, – говорит Леонид Гуревич. – Наукой, царствующей в сфере социальных дисциплин, является история. Рушатся многие не только классические, но и модернистские и постмодернистские теории, поскольку выясняется их ошибочность из-за географической узости. В этих условиях у казахстанских обществоведов возникает уникальный шанс – не просто интегрироваться в мировое научное пространство, а сделать это на равных.


Декан факультета истории, археологии и этнологии КазНУ им. аль-Фараби, профессор Мендигуль Ногайбаева обратила внимание участников заседания на необходимость исследования развития степной цивилизации как целостного процесса. 


– Важно не растерять в эпоху глобализации историческое наследие наших предков, которое позволяет сегодня народу Казахстана ощутить свою самобытность, безмерность глубины сокровищницы национальной культуры, – сказала она. 


Кстати, в старейшем вузе страны ставят задачу исследовать движение национальной истории. В вузе уже разработана дорожная карта по реализации дисциплинарного подхода, который должен найти свое отражение в учебниках для студентов. Что же касается реализации статьи Президента, то в этом плане КазНУ также успел отличиться. в университете открыта историко-художественная композиция, которая после заседания была продемонстрирована участникам встречи. 


– В ней представлены все семь граней: находки наших ученых, у которых 25 лет ушло на доказательство того, что одомашнивание произошло в Великой степи. В 2017 году этот факт озвучил National Geographic. Здесь же найдены семь золотых человек, два из них – нашими выпускниками и учеными. На этой экспозиции мы впервые представили алфавит хунну, – рассказала в ходе заседания проректор по социальному развитию КазНУ им. аль-Фараби Шолпан Джаманбалаева. 


Участники заседания также обсудили вопросы познания истории и ключевых трендов современного обществознания, модернизации сознания и развития исторической науки, возможности передачи символического значения и смысла семи граней Великой степи через инновационные технологии и интерактивные методики.

 

Смотрите также: