Главная  /  Статьи  /  Арман Бейсембаев: Впереди интересный, но финансово непростой год

Арман Бейсембаев: Впереди интересный, но финансово непростой год

Андрей Королев
409
Арман Бейсембаев: Впереди интересный,  но финансово непростой год скачать фото
Эксперты считают, что 2019 год будет значительно более сложным с точки зрения экономики

2018 год был неоднозначным для финансовых рынков. Мир лихорадило, начались торговые войны между США и КНР, продолжилась волна санкций в отношении России. Все эти факторы не могли не повлиять на Казахстан, который активно встроен в мировую экономику.

 

Несмотря на это, стране удалось добиться изначально заявленных правительством основных параметров, в том числе по росту ВВП и обозначенного Нацбанком коридора инфляции.


Однако эксперты считают, что 2019 год будет значительно более сложным с точки зрения экономики, цены на нефть падают и возможен новый виток кризиса уже на международном уровне. Как в такой ситуации быть Казахстану, на что делать ставку и с какими показателями республика заканчивает уходящий год? Об этом «Литер» побеседовал с финансовым аналитиком, руководителем аналитического отдела FXPrimus Арманом Бейсембаевым.

 

– Какие ключевые экономические события вы бы выделили в ушедшем году?
 

– Позитивным можно считать 10-кратное снижение налогов для лиц с заработной платой ниже 60 тыс. тенге, а таких в стране – подавляющее большинство. Хотелось бы верить, что улучшения в этом направлении будут продолжаться, так как работы здесь – непаханое поле. Умеренным позитивом является ипотечная программа «7-20-25», инициированная Главой государства. Пространство для снижения ставок ипотечного кредитования все еще достаточно большое, а ценам на жилье все еще есть куда падать.

 

– Как бы вы оценили политику Нацбанка на финансовом рынке в 2018 году?
 

– Нацбанк в большинстве случаев старался придерживаться своего мандата по таргетированию инфляции, в этом направлении ничего не изменилось. По официальным данным, инфляция осталась в целевом коридоре 5-6%. Со стабильностью курса валюты справились немного хуже, тенге ослаб с 320 до 380 в моменте, отчасти из-за российского фактора и политики невмешательства в курсообразование.

 

В начале года Нацбанк объявил о возможности допуска физических лиц к торгам на валютной секции KASE. Разговоры об этом идут не первый год, но вопрос с места так до сих пор и не сдвинулся. Думаю, работу над этим процессом нужно существенно усилить, если регулятор желает развития отечественного финансового рынка.

 

Интересным экспериментом является также и запуск Нацбанком краткосрочных нот с применением технологии блокчейна. Это технология будущего, потенциал которой еще не раскрыт полностью и сейчас проходит период обкатки и популяризации.

 

Эксперты утверждают, что эту технологию можно внедрить практически во все сферы человеческой жизни – от денежных переводов до голосования на выборах, поэтому массовое распространение блокчейна нам еще предстоит увидеть в ближайшем обозримом будущем. В этом плане очень позитивно, что Нацбанк взял ее на вооружение и тестирует уже сейчас.

 

– Как вы оцениваете динамику роста ВВП?
 

– Официальная статистика говорит, что за 2018 год экономика Казахстана выросла примерно на 4%. В целом, это хороший показатель. Но структурно причина здесь лежит в росте цен на нефть за последующие периоды, а не в каких-то глубинных изменениях в экономике. Казахстан продолжает значительно зависеть от цен на нефть с крайне высокой импортной составляющей в выпускающейся продукции. Поэтому и падение цен на сырье, которое может случиться в результаты кризиса в развитых странах, нас не может не беспокоить.

 

Однако для долгосрочных задач нужен больший рост. Массовое строительство инфраструктуры способно обеспечить этот рост. При этом необходимо создавать новые отрасли и сферы в экономике, которые либо отсутствуют, либо находятся в зачаточном состоянии. Их создание и рост может обеспечить не только двузначный прирост экономики каждый год, но и практически нулевую безработицу.

 

– Какие ключевые достижения и проблемы вы бы выделили в экономической политике Казахстана в уходящем году?
 

– Если рассматривать с точки зрения масштабов экономики и оценивать рост через призму инфляции, то станут очевидны две вещи.

 

Во-первых, о реальном росте можно говорить, когда рост экономики опережает инфляцию. В этой ситуации граждане чувствуют этот рост, который выражается в росте их доходов и объеме доступных благ. Инфляция съедает существенную часть этих доходов: например, не имеет смысла говорить о том, что ваша зарплата выросла на 3%, если инфляция составляет 6%. Ведь в результате по покупательской способности ваша зарплата упала на 3%.

 

Во-вторых, есть также и вопрос масштабов. К примеру, когда вы имеете большую экономику, как например, Еврозона или США, то даже экономический рост в 2-3% — это большое достижение.

 

Для сравнения, ожидается, что экономика США по итогам года вырастет на те же 4% при инфляции около 2%. Но и ВВП США – около 20 трлн долларов. Для обеспечения макроэкономической стабильности в будущем нам необходимо иметь экономический рост выше 6-7%, и это серьезная задача для правительства. Казахстан имеет все возможности и ресурсы для двузначного роста на протяжении нескольких десятилетий с низкой инфляцией и безработицей.

 

– Как вы оцениваете инфляционную динамику в 2018 году и ваш прогноз на 2019 год?
 

– Как отчитался Нацбанк, инфляция не превысила целевого коридора в 4-6%, но она все же оказалась близка к его верхней границе. То есть инфляция вплотную приблизилась к 6%.

 

Это выше темпов роста экономики. Правда, по некоторым продуктам массового потребления рост составил в среднем от 20 %. 

 

В 2019 году инфляционная динамика будет определяться рядом внутренних и внешних факторов.

 

Из внутренних факторов – это грядущее снижение цен на коммунальные услуги, повышение зарплат госслужащим и бюджетникам, а также станет проявляться эффект от 10-кратного снижения налогов для граждан с зарплатой ниже 60 тыс. тенге.

 

Повышение процентной ставки ФРС, изъятие регулятором долларовой массы, и, как следствие, рост стоимости доллара будут оказывать влияние на протяжении всего следующего года.

 

Дело в том, что при росте стоимости доллара обычно падают цены на сырье, и текущее падение цен на нефть – лишь начало падения. В первой половине года мы, вероятно, получим некоторое ослабление доллара, и рост цен на сырье. Однако во второй половине года можем увидеть новую волну падения. Нацбанк, вероятно, начнет повышать процентную ставку, чтобы удержать падающий курс.

 

– Сейчас много разговоров об экономических циклах, есть прогноз международных финансовых институтов, что в 2019 году начнется новый спад мировой экономики. Как сильно он может отразиться на экономике Казахстана, насколько серьезной является зависимость Казахстана от процессов на международных рынках? И насколько заметного проседания мировой экономики стоит ждать в 2019 году?
 

- Дело в том, что по многим экономическим показателям США находятся на своей поздней стадии бизнес-цикла. Экономика США бьет рекорды по росту ВВП со времен последнего кризиса 2008 года, фондовые индексы выросли до исторических максимумов, низкая инфляция, рекордно низкая безработица – в экономике ощущаются нехватка рабочих рук, рост зарплат.

 

Понятно, что такая ситуация не может продолжаться бесконечно долго, и рано или поздно начнется спад. Эксперты утверждают, что начало спада может выпасть на вторую половину 2019-2020 годов. Поэтому США сейчас активно поднимают свою процентную ставку и сокращают баланс, чтобы в случае кризиса было, куда ее потом опускать.

 

Поскольку Казахстан встроен в мировую экономику в качестве поставщика сырья, то и начавшийся спад не может не отразиться на нас. Так как из-за начавшегося спада сократится спрос на сырье, и цены на него упадут.

 

Структура нашей экономики не позволяет игнорировать такие обстоятельства, поскольку мы продаем сырье, получаем за это валютную выручку, которую направляем на покупку импорта. Я не думаю, что мы увидим серьезное падение мировой экономики в 2019 году, но сами процессы начнутся именно в следующем году, а пик кризиса выпадет уже на последующие 2-3 года.

 

– Какие ключевые изменения необходимы в экономической политике, чтобы 2019 год оказался более успешным, чем уходящий?
 

– Самое главное в грядущее время для Казахстана – это ставка на человеческий капитал и частный сектор. Экономическая политика должна быть направлена на либерализацию рынка, упрощение работы предпринимателей, в том числе через упрощение налоговой политики. Необходимо активно развивать отечественный фондовый рынок, а также государство должно активно заниматься социальной сферой и ее улучшением, повышением прозрачности тарифообразования и сферы ЖКХ, вопросами строительства доступного и благоустроенного жилья и инфраструктуры, так как в условиях кризиса – это главные параметры самочувствия населения.

Смотрите также: