Главная  /  Статьи  /  Оранжевая перемена

Оранжевая перемена

Ирина Волкова
1142
Оранжевая перемена скачать фото
Школьники Павлодара на переменах будут обедать в обстановке, максимально приближенной к кафе.

С 2019 года школьные столовые в Павлодаре будут напоминать кафе. И по сервису, и по ассортименту предлагаемых блюд. Правда, не все сразу. На первом этапе в пилотном проекте будут участвовать лишь несколько учебных заведений, территориально объединенных в один микроучасток.


Питательный эксперимент – ноу-хау исключительно павлодарское. Пока партийцы разрабатывают механизм модернизации школьных столовых, «обеспечивающий более оптимальный формат взаимодействия бизнеса и школ», чиновники от образования на местах готовы презентовать абсолютно новую организацию системы школьного питания. Осталось лишь убедить Министерство образования и науки, что инвесторам, желающим создать новый вид бизнеса в школьных столовых, нужно более длительное время на раскрутку, нежели год, как это предлагают в центральном ведомстве. И дождаться соответствующего приказа.

 

Изначально, когда речь зашла об оздоровлении системы школьного питания, предлагался вариант ее централизации через единый пищевой комбинат. Но поскольку его строительство – удовольствие дорогостоящее, то павлодарцы пошли по менее затратному пути. Более подробно о нем рассказал руководитель управления образования Павлодарской области Динислам Болатханулы:

 

– В Павлодаре – 39 школ, которые мы разделили на пять микроучастков. Правда, пилотным проектом будет охвачен лишь один из них на первом этапе. Впоследствии мы планируем подключить к нему все павлодарские школы. Суть новшества в том, что обслуживать школьные столовые в составе микроучастка будет крупный бизнес. Они полностью модернизируют столовые от оборудования до внешнего облика пунктов приема пищи, которые за последние двадцать лет вообще не изменились никак. Когда арендаторы говорят мне, что не вкладываются, потому что пришли сюда работать всего на один учебный год, я открыто им заявляю: «Господа, вы лукавите!» У нас есть арендаторы, которые по двадцать лет сидят в одной школе, но в каком виде они приняли ее двадцать лет назад, в таком она по сей день и находится. Ничего не изменилось. Даже цвет стен остался тот же – уныло серый. Кстати, в Павлодаре, я заметил, вообще почему-то очень любят темно-синие цвета. У нас итак мало солнца, а тут в школу заходишь, и на душе становится еще унылее. Люди! Ну, улыбнитесь, прошу я своих коллег. Перекрасьте стены в оранжевый цвет! Солнечный, радостный! И школьные столовые у нас будут красочными: стены, мебель, посуда… Обстановка в них будет максимально приближена к кафе. Я считаю, что мы должны уже с малых лет учить детей хорошей жизни, чтобы они стремились к лучшему.


Стартует новый питательный проект уже в этом месяце. Правда, в каких именно школах, главный педагог области пока разглашать не стал, отметив лишь, что территориально все учебные заведения, задействованные в пилотном проекте, находятся недалеко друг от друга.

 

Работать в них будут современные повара, заточенные именно на кафейное, а не на столовское меню. Соответственно, изменится и ассортимент предлагаемых блюд. А самое главное, они станут более качественными и более сбалансированными в плане здорового питания.


Правда, изменятся и цены. Конкретных сумм Динислам Болатханулы, конечно, назвать не смог, поскольку речь идет о бизнесе, который сам будет регулировать свою ценовую политику. Но, однозначно, они вряд ли останутся на прежнем уровне.

 

Со своей стороны чиновники могут гарантировать оплату в полном объеме тех средств, которые заложены для питания детей из социально уязвимых слоев населения. Дело в том, что до сих пор лот горячих школьных обедов выставлялся на тендер, где, чтобы урвать куш, начинался демпинг. В результате вместо положенных 285 тенге, предусмотренных в фонде всеобуча для бесплатных горячих школьных обедов, детей кормили на сто тенге с копейками, потому что победителями таких конкурсов становятся те предприниматели, которые предложат наименьшую сумму. При этом все понимают абсурдность ситуации.

 

– Когда мне говорят, что накормят детей за сто тенге, я им протягиваю монету и говорю: Покормите меня, пожалуйста! Ну, это же нереально! Сегодня даже беляш за сто тенге не купишь, – говорит Динислам Болатханулы.

 

Усовершенствованием, в том числе и этого механизма сейчас и занимаются партийцы. Павлодарцы же в рамках своего пилотного проекта будут перечислять бизнесу, обслуживающему школьные столовые на одном микро-
участке, ровно столько, сколько и предусмотрено на эти цели в бюджете фонда всеобуча.

 

– Мы гарантируем отсутствие демпинга для тех, кто соответствует всем критериям работы в рамках модернизации школьных столовых, – говорит главный педагог региона. – Это, что касается бесплатных горячих обедов для детей из числа тех, кто имеет право на льготы. В остальных случаях цены будет определять рынок. Но бизнесменам мы сразу говорим: мы даем вам три года (надеюсь, Министерство в этом отношении нас все-таки поддержит), если в течение этого времени вы не сможете удержать клиентов, то это, уж извините, ваши проблемы.

 

Как уже говорилось, павлодарцы ждут лишь соответствующего приказа из министерства. А рука – уже на старте…
 

 

Смотрите также: