Главная  /  Статьи  /  Старость в радость

Старость в радость

Соб. инф
2882
Старость в радость скачать фото
В этом году пенсионеры будут получать увеличенную пенсию.

С 1 января 2019 года в Казахстане по поручению Президента Нурсултана Назарбаева повышены зарплаты, пенсии и пособия. Эти меры направлены на повышение доходов и качества жизни каждого жителя страны. Нововведение уже оценили эксперты, которые подсчитали кто и на сколько будет больше получать. 

 

Так, с нового года в полтора раза повысился размер минимальной зарплаты (МЗП) – с 28 тысяч до 42,5 тысяч тенге, – который теперь не будет привязан к величине прожиточного минимума. Повышение напрямую коснулось 1,3 млн казахстанцев, работающих в различных отраслях. В том числе, в среднем на 35% увеличился доход 275 тысяч бюджетников. По словам экспертов, если брать в расчет, что за МЗП сохраняется роль минимального стандарта оплаты труда сотрудника, то для более 1 млн граждан республики с низким уровнем дохода рост зарплат достигнет 50% к уровню 2018 года.

 

Также с 1 января будут постепенно расти оклады участковых врачей. Запланировано увеличение на 20%. Кроме того, увеличатся пособия и пенсии. Новый формат базовой пенсии подразумевает ее повышение на 67%. По словам министра труда и социальной защиты населения РК Мадины Абылкасымовой, индексация пенсий в Казахстане проводится ежегодно в начале года по поручению Главы государства.

 

– Она проводится с опережением инфляции на 2%, в 2018 году мы провели ее на 9%. С 1 января 2019 года проведена индексация дополнительно на уровень инфляции плюс 2%, – отметила министр.

 

Также, по ее словам, порядка 1 млн пенсионеров стали получать базовую пенсию в размере 100% от прожиточного минимума, то есть базовая пенсия для них увеличилась в два раза.

 

– Пенсия состоит из базовой, солидарной и накопительной. Солидарные мы ежегодно индексируем на инфляцию плюс 2%, базовую, по поручению Главы государства, увеличили в среднем на 67%, – объяснила она.

 

Таким образом, с 1 января минимальная солидарная пенсия теперь составляет 36 108 тенге, минимальная базовая пенсия — 16 037 тенге. Для мужчин и женщин, ушедших на заслуженный отдых до внедрения обязательных пенсионных отчислений, минимальная пенсия с 1 января 2019 года будет равняться 52 145 тенге. А минимальный размер пенсионных выплат из ЕНПФ в 2019 году стал 16 037 тенге.

 

– Сложив между собой минимальные солидарный, базовый и накопительный компоненты, получаем минимальный совокупный размер пенсионных выплат, равный 68 182 тенге. Такую минимальную пенсию с 1 января 2019 года начали получать граждане, имеющие право на выплаты из ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов, – говорит министр. Кроме того, с нового года размеры соцвыплат в результате утери трудоспособности и потери кормильца из госфонда повышены на 5%, а это 88,3 тысячи и 50,1 тысячи получателей соответственно.

 

В среднем, утратившим трудоспособность размер соцвыплат увеличили с 15,9 тысяч до 16,6 тысяч тенге, а потерявшим кормильца – с 20,6 тысяч до 21,7 тысяч тенге. В целом, с учетом коэффициентов изменения, предполагают рост размеров пособий на случаи утраты трудоспособности, потери кормильца и потери работы в среднем на 30%.

 

Напомним, о необходимости увеличения минимального размера заработных плат, пенсий и пособий заявил Глава государства в своем октябрьском Послании народу Казахстана. Очень радует жителей Казахстана и то, что с нового года многодетные и будущие мамы, а также те, кто потерял кормильца, смогут оформлять соцпособия и декретные выплаты в режиме «онлайн».

 

По словам вице-министра труда и социальной защиты населения РК Наримана Мукушева, на сегодня в Казахстане порядка 60% госуслуг уже оказывается в электронном формате.

 

– В 2019 году список пополнится: в планах запустить пилотный проект «Виртуальный консультант». Он охватит все регионы страны. Принцип такой, что ту же консультацию, которую граждане получали раньше в Центрах занятости, ЦОНах, с таким же качеством можно получить через мобильное приложение или сайт. Цель – вывести для граждан максимально удобный сервис, чтобы услугу можно было получить не выходя из дома, – говорит он.

 

По словам казахстанцев, благодаря таким действиям Президента и правительства, они реально ощущают заботу и внимание государства. К примеру, для будущей мамы Мадины Ораз все эти новости стали большим поводом для радости.

 

– Я рада не только за себя, но и за свою свекровь. Эту новость она мне и сообщила первой, услышав по телевизору. Затем она попросила меня все уточнить на сайте правительства. Действительно, теперь и моя свекровь будет получать пенсию почти на 9 тысяч тенге больше. Для нас это ощутимая поддержка, – говорит Мадина.

 

Асель ШАЙХЫНОВА, Астана

Смотрите также: