Главная  /  Статьи  /  И будет тюльпановый край…

И будет тюльпановый край…

Ирина Волкова
186
И будет тюльпановый край… скачать фото
Программная статья Президента «Семь граней Великой степи» воодушевила студентов Красноармейского аграрно-технического колледжа на ряд достаточно смелых для северных широт сельскохозяйственных экспериментов.

В Красноармейском аграрно-техническом колледже очень тщательно подошли к изучению положений большой программной статьи Нурсултана Назарбаева, среди прочего еще раз напомнившего миру о той важной роли, которую сыграла Великая степь в развитии человечества.

 

Более того, именно «Семь граней Великой степи»   открыли в местной молодежи талант на идеи, когда они возникают одна за другой, словно из рога изобилия. Так, будущие ветеринары под впечатлением той части программной статьи, где говорится, что Великая степь подарила миру коневодство и всадническую культуру, организовали на селе конный клуб. И задумываются о том, чтобы провести на территории Павлодарского района турнир по древним казахским национальным играм.

 

Кстати, эта задумка очень понравилась первому заместителю председателя Павлодарского областного филиала партии «Нұр Отан» Николаю Дычко, который отметил, что изучение истории своего народа в подобной форме не только усилит значимость и роль традиций, но и приобщит молодое поколение к сохранению национальной культуры.

 

Но особенно отличились будущие агрономы из числа переселенцев-южан. Как сообщил директор Красноармейского  аграрно-технического колледжа Серик Джартыбаев, всего в учебном заведении по программе «Серпiн» обучаются 123 студента. И вот они и оказались самыми креативными на яркие идеи. Если будущих ветеринаров в «Семи гранях Великой степи» «зацепили» кони, то начинающих агрономов – яблоки и тюльпаны. 

 

– Эти фрукты и цветы можно назвать символами нашей страны, – говорит Серик Джартыбаев, – поэтому мы решили разбить на территории своего учебного заведения яблоневый сад и тюльпановые клумбы. 

 

Надо сказать, что Красноармейский аграрно-технический колледж, если посетить его летом, когда все цветет пышным цветом, и так выделяется в селе. Этакий зеленый оазис, где пшеница соседствует с кабачками, рожь – с розами, помидоры – со сливами. Этой же весной подобный профильный ландшафтный дизайн разнообразят еще и яблони с тюльпанами. 

 

Сейчас в колледже как раз заняты закупом луковиц тюльпанов и саженцев яблонь. Последние заказывают не только в Алматы, но и в соседних регионах России. А тюльпаны ожидают в том числе и из Голландии. 

 

– У нас есть колледж-партнер. Это немецкая академия сельского хозяйства. Вот их мы и попросили закупить для нас луковицы тюльпанов из Голландии, – рассказал руководитель учебного заведения, который с энтузиазмом взялся за воплощение аграрных задумок своих студентов в жизнь. 

 

Частично за счет собственных средств колледжа, а частично – при помощи спонсоров. А после встречи с лидерами молодежного крыла «Жас Отан» и партийцы пообещали им всяческую поддержку. Как отметила председатель молодежного крыла «Жас Отан» области Санира Жусупова, Год молодежи – это уникальный шанс для раскрытия потенциала каждого и претворения в жизнь самых ярких и дерзких планов.


 

Смотрите также: