Главная  /  Статьи  /  Глобальная столица

Глобальная столица

Соб. инф
299
Глобальная столица скачать фото
Экономика Астаны по итогам прошлого года демонстрирует рост по всем показателям.

Так, объем валового регионального продукта города, по прогнозным оценкам, по итогам 2018 года составит 6 трлн тенге, 55% которого формируется за счет малого и среднего бизнеса.


По словам специалистов, в государственный бюджет собрано налоговых поступлений в объеме 981,9 млрд тенге, что на 13,9% выше показателя 2017 года. 

 

Об этом говорили во время недавней встречи акима Астаны Бахыта Султанова с депутатами маслихата, где также отмечено, что главная цель – преобразовать Астану в глобальный город.

 

В своем выступлении Бахыт Султанов подчеркнул, что вся работа структурных подразделений акимата скорректирована согласно посланиям Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» и «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», а также программы «Пять социальных инициатив Президента» и программной статьи «Семь граней Великой степи».


– В 2018 году в городе проведена огромная работа. Для Астаны он был благоприятным во всех отношениях. Свидетельством тому являются достаточно высокие экономические показатели, с которыми мы завершили год. Объем валового регионального продукта, по прогнозным оценкам, составит 6 трлн тенге. Промышленными предприятиями города выпущено продукции и оказано услуг на сумму свыше 544 млрд тенге, и тем самым зафиксирован позитивный сдвиг на отметке плюс 9,6% по сравнению с прошлым годом, – сказал аким города.


По его данным, увеличился на 12,6%, по сравнению с 2017 годом, объем производства в обрабатывающей промышленности. Общий объем грузоперевозок в текущем году увеличился на 9%. Объем розничного товарооборота составил свыше 1 трлн тенге и увеличился по сравнению с 2017 годом на 6%. Эти показатели, по оценке Бахыта Султанова, формируются за счет малого и среднего бизнеса, доля которого в структуре валового регионального продукта составила 55%.

 

– По поручению Главы государства мы приступили к очень важному для нас проекту – к разработке долгосрочной Стратегии развития города Астаны до 2050 года. Наша цель – преобразовать Астану в глобальный город, который станет основным центром притяжения креативных людей, талантов, молодежи, а также туристов и иностранных инвесторов. Для этого необходимо использовать современные урбанистические решения, новые подходы к градостроительству, ориентированные на полицентричность. Одним словом, нам необходимо создать комфортную среду для жителей и гостей столицы, в том числе особое внимание уделить созданию безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями, – отметил аким. 


В рамках государственной программы «Нұрлы жер» в 2018 году на строительство жилья направлено госинвестиций в размере 14,2 млрд тенге. Так, в 2018 году введено в эксплуатацию 4 жилых комплекса общей площадью 35,61 тыс. кв. м на 635 квартир. Продолжается строительство 14 жилых комплексов общей площадью 168,97 тыс. кв. м на 3 086 квартир.


В рамках жилищной программы «7-20-25» в Астане принято 1 599 заявок на получение ипотеки, из них на сегодня одобрены 1 113 заявок. Напомним, что программа «7-20-25» инициирована в рамках «Пяти социальных инициатив», определенных Главой государства. Она направлена на создание условий для приобретения жилья и одновременно дает системные решения по восстановлению рынка ипотечного кредитования.


Асель ШАЙХЫНОВА, 
Астана

Фото с сайта kazchess.kz

Смотрите также: