Главная  /  Статьи  /  Свет Вифлеемской звезды

Свет Вифлеемской звезды

Оксана Давыдова
1616
Свет Вифлеемской звезды скачать фото
Православные Казахстана в ночь с 6 на 7 января отмечают светлое Рождество Христово – один из главных церковных праздников. Во всех храмах пройдут богослужения. А еще – это время для колядок и гаданий.

К слову, рождественские гадания считаются наиболее верными и пророческими.

 

Когда и как празднуется Рождество
 

Празднование Рождества Христова начинается в предрождественский вечер 6 января – Сочельник. Праздничное застолье или как правильно оно называется – вечерняя трапеза в канун Рождества на Руси всегда сопровождалась особыми обрядами и традициями. 6 января принимать в пищу можно только особую еду – вареную пшеницу или рис с фруктами, орехами и медом, такая еда называется сочивом, отчего и происходит название праздника.

 

Принимать пищу можно только после литургии, переходящей в вечерню. В этот праздничный день многие верующие христиане, возвратившиеся после утренней службы из храма, вообще не садятся за стол, пока на небе не появится первая звезда, которая и считается символом той звезды, которая появилась над Вифлеемом при рождении Божественного Младенца и возвестила миру о приходе на землю спасителя. Первыми звезду, согласно Евангелию, увидели восточные мудрецы, которые пришли к Христу с богатыми дарами и низким поклоном. Иисус Христос был рожден в городе Вифлееме в 5508 году от сотворения мира, в царствование императора Августа (Октавия).

 

Как проходит церковная служба в Рождественский Сочельник?
 

Рождественская всенощная (вечерняя церковная служба) продолжается приблизительно три часа. Потом служат литургию, а после богослужения наступает празднование Рождества. Люди приветствуют друг друга словами «с Рождеством Христовым» или «с праздником».

 

– В эти святые дни, озаренные светом Вифлеемской звезды, мы будем просить Богомладенца Христа даровать спокойствие и благоденствие нашей родной казахстанской земле, укрепить братьев и сестер, проживающих в братской Киевской Руси, избавить от бед и скорбей христиан, страдающих от войн и преследований, – говорит митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

 

По его словам, в Астане главные торжества пройдут в Успенском соборе. Сам митрополит совершит праздничную литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алматы. С 2005 года 7 января является в Казахстане выходным днем.

 

Атрибуты праздника Рождества Христова 
 

О приходе Рождества всегда возвещает колокольный звон. Этот праздник, как и Новый год, богат традициями, обычаями, символами. Главные его атрибуты: рождественский венок. Он является символом света, который пришел в мир с рождением Христа; колокольчики, они нужны для изгнания злых духов; рождественские свечи, с помощью которых изгоняются силы тьмы и холода; а также яркие рождественские открытки.

 

Одна из главных традиций Рождества – веселые колядки (пение обрядовых песен) – постепенно изживает себя. Сегодня колядовщиков можно встретить только в сельской местности. В этот день принято дарить сладости или какие-нибудь полезные вещи. Также желательно проведать семьи родных и друзей, где есть маленькие дети. После 7 января начинаются Святки, которые длятся до Крещенского Сочельника – 19 января. Девушки согласно традициям устраивали в эти дни гадания. Предки были уверены, что Святки – лучшее время для того, чтобы узнать будущее.

 

Приведем примеры наиболее интересных гаданий, которые разнообразят святочные вечера. Кроме того, многие гадания еще и полезны для детей – они развивают фантазию, а также умение считать и читать.

 

Рождественское гадание с рисовыми зернами
 

Наполните миску рисом. Задайте про себя вопрос или загадайте желание и опустите ладошку в блюдо. Сосчитайте, сколько зернышек риса прилипнет к ладони. Четное число – отрицательный ответ, нечетное – положительный.

 

Рождественское гадание с мандаринами

 

Для этого гадания понадобится столько мандаринов, сколько человек хотят узнать будущее. Каждый ребенок загадывает желание или задает вопрос, ответить на который можно только словами «да» или «нет». После этого все очищают свой фрукт и считают количество долек. Если их окажется четное число, значит, желание исполнится, нечетное число говорит о том, что пожелание исполнится спустя какое-то время.

 

Рождественское гадание со скорлупой грецкого ореха
 

Приготовьте широкую чашу и налейте в нее воды. По краям чаши прикрепите написанные на бумажках слова: «удача», «счастье», «богатство», «неожиданное знакомство», «путешествие», «перемены в жизни», «приятная неожиданность», «выигрыш». Скорлупки от грецкого ореха по числу участников запускают в плавание. Чтобы различать скорлупки, в них можно поставить разноцветные свечки для торта. После того, как все скорлупки окажутся на воде, участники осторожно начинают дуть на них, стараясь не опрокинуть. Перевернувшиеся скорлупки выбывают из гадания. К какой надписи пристанет кораблик – то и произойдет у ребенка в наступившем году.

 

Рождественское гадание на будущее по льду
 

В миску или блюдце нужно налить воду и выставить ее на мороз в рождественскую ночь. Когда настанет утро, внимательно изучите с ребенком лед: если он вздыбился – предстоящий год будет добрым, если застыл ровно – год будет спокойным, если волнами пошел – предстоит и счастье, и небольшие неприятности.

 

Фото Советбека МАГЗУМОВА, 
Астана

Смотрите также: