Главная  /  Статьи  /  Статусные люди

Статусные люди

Андрей Вишниченко
402
Статусные люди скачать фото
Теплая и интересная встреча в рамках партийного проекта «Ұрпақтар сабақтастығы» («Преемственность поколений») прошла в Таразе. Ее инициатором выступило молодежное крыло городского филиала партии «Нұр Отан».

В этот день молодые специалисты – учителя из средних школ города – обсудили будущее своей профессии со старожилом, ветераном труда, известной в стране личностью Айшой Ниязкуловой.


Как отметил модератор встречи, руководитель филиала МК «Жас Отан» Уалихан Болатбек, сегодня профессия учителя ко многому обязывает. В последние годы престиж этой профессии несколько упал, однако государство предпринимает шаги для улучшения статуса педагога. Поэтапно повышается заработная плата учителей, проводятся реформы, направленные на социальную защиту педагогов, а также другие меры. Но настоящим поворотным моментом может стать Закон «О статусе педагога».


– Этот закон был инициирован Главой государства в его текущем Послании народу Казахстана, – отметил модератор. – И педагоги должны сами обсудить все важные моменты, которые должны быть отражены в новом законе. Он должен отражать интересы учителей, стать решением их насущных проблем, и в то же время в нем должно быть и заинтересовано все наше общество.
Согласна с такой точкой зрения и сама ветеран педагогической деятельности Айша Бердешовна.


– Времена бывают разные, – сказала она. – Но несмотря ни на что, профессия учителя была и остается одной из самых важных и нужных. Сеятели разумного, доброго, вечного выполняют главную задачу в жизни общества – воспитание образованной молодежи, без которой нет будущего ни у одного государства. А потому вам, моим молодым коллегам, важно всегда поддерживать высокий статус педагога своим трудом на благо страны.


Молодые специалисты активно включились в обсуждение существующих проблем педагогической деятельности. Конечно, есть много нюансов, прежде всего социального характера, которые должны решаться на уровне государства. И в этом плане поручение Президента о разработке нового Закона весьма своевременно. Новый закон должен предусматривать все стимулы для учителей и работников дошкольных организаций, сократить рабочую нагрузку и создать защиту от непредвиденных проверок и необоснованных функций.


– Учителя не только обучают школьным предметам, но и прививают детям патриотизм, нравственность, традиции и национальные ценности. А потому их интересы необходимо защищать полноценно, – отметил Уалихан Болатбек.

 

Фото: nurotan.kz


 

Смотрите также: