Главная  /  Статьи  /  Отходы - в доходы

Отходы - в доходы

Айман ШАРИПХАНОВА
319
Отходы - в доходы скачать фото
С этого года запрещается захоронение твердых бытовых отходов без их предварительной переработки.

Девять из 12 предприятий по сбору и вывозу мусора города Семей не соблюдают требований Экологического кодекса. В связи с этим они были временно отстранены от выполнения функциональных обязанностей.


Мусорный рейд


А чтобы город за это время не «потонул» в отходах, ответственность за чистоту в городе взяли на себя коммунальные службы города. Об этом заявил аким города Ермак Салимов в ходе санитарного рейда. Аким, совместно с представителями проверяющих уполномоченных органов, руководителями отделов, предприятий по вывозу мусора и СМИ, проехал по дворам многоэтажек и еще раз убедился, что большинство ИП, занятых в этом бизнесе, выполняют свою работу плохо, что постоянно вызывает нарекания со стороны жильцов.


Их ссылки на то, что в праздничные дни горожане выносят больше мусора, малоубедительны. Рейд проводился 3 января. Новый год люди давно отпраздновали, но создавалось такое впечатление, что мусор не вывозился неделю. Двери камер мусоропроводов на первых этажах домов просто не закрывались под натиском дурно пахнущей лавины. Переполненные контейнеры на улице воздух также не озонировали.


Но главной причиной приостановки деятельности мусорособирающих организаций стал не несвоевременный вывоз мусора, а полная неподготовленность к новым требованиям Экологического кодекса. Так, с 1 января 2019 года вступил в силу закон, по которому запрещается захоронение твердых бытовых отходов без их предварительной переработки.

 

То есть, теперь нельзя вывозить на полигон ТБО пластмассовые, пластиковые, полиэтиленовые отходы, макулатуру, картон, стеклобой, крупногабаритные отходы, включая бытовую технику, мебель. А с января 2021 года вступает в силу запрет на захоронение строительных и пищевых отходов. С 2016 года в стране введен запрет на захоронение ртутьсодержащих ламп и приборов, металлолома, отработанных масел и жидкостей, батарей, электронных отходов.


Пластик – отдельно, стекло – отдельно


Все это должно сортироваться от источника, то есть во дворах. А конкретно – жителями города. Для раздельного сбора должны стоять контейнеры для разного вида мусора, как это делается в цивилизованных странах. Отсортированный мусор должен вывозиться на специальные пункты приема и подвергаться переработке, или направляться на предприятия, где эту переработку производят.


Поскольку местные организации по сбору и вывозу ТБО пока не имеют возможности самостоятельно сортировать мусор, они должны были в обязательном порядке заключить договор с предприятием «Эко-Восток». Это единственная организация в городе, которая занимается таким видом деятельности.


Новые требования, хотя и вступили в силу с 1 января, были утверждены еще в 2016 году. На подготовку владельцам сервисных организаций давалось два года. Но на встрече с акимом они вели себя так, словно услышали об этом впервые.


Предпринимателей, которые поставили новые контейнеры, – единицы. Они пожаловались на несознательность граждан, которые не утруждают себя разделением мусора, а, по старинке, бросают наполненные пакеты и мешки во все контейнеры без разбора. Один из владельцев ИП по сбору мусора подошел к решению вопроса ответственно – он установил 16 различных по форме контейнеров для отдельного сбора бумаги и картона, и столько же металлических сеток для пластиковых бутылок.


Кроме того, хозяевами девяти предприятий по сбору мусора не соблюдаются и другие требования кодекса. Так, большинство из них не оборудовали транспортные средства специальными знаками и спутниковыми навигационными системами. По закону все они обязаны передавать навигационную информацию о передвижении транспорта в информационную систему организации,  определенную уполномоченным органом в области охраны окружающей среды.


По словам главы города, местные исполнительные власти готовы к переходу на новые стандарты. Так, заранее подсчитаны нормы накопления ТБО, в местах стихийных свалок установлено 10 контейнеров, создана компания по переработке мусора, заключен договор с Евразийским Банком реконструкции и развития на заем средств, которые будут направлены на покупку евроконтейнеров и евромашин.


Следующим пунктом в маршруте акима был полигон ТБО, где установлена конвейерная линия по сортировке мусора. Как сообщил руководитель ТОО «СпецТрансСемей» Рафаил Хазипов, на полигон ТБО ежедневно вывозится от 100 до 200 кузовов мусора, а в дни субботников – от 300 до 400 машин. Линии по сортировке мусора могут перерабатывать в сутки до 270 тонн отходов. Есть установки для прессования ТБО: жестяных банок, пластиковых бутылок, бумаги и так далее. Сегодня на сортировке мусора на главной свалке города работает 14 постов.


По словам Ермака Салимова, пока предприятия по сбору и вывозу мусора не докажут свою состоятельность и не решат все вопросы в правовом поле, их временно заменит коммунальное предприятие по благоустройству и озеленению «Семей».


Это не мусор, а вторичное сырьё


В дальнейшем власти намерены требовать от поставщиков услуг не только выполнения договорных условий, но и своих инвестиционных программ. Они должны развивать свою материальную базу: закупать современные, эффективные специализированные, а не приспособленные, машины, контейнеры. Возможно приобретение новой техники и оборудования за счет городского бюджета и передача во временное пользование на договорных условиях.


Сейчас в городе базируется 1 500 контейнеров. Постепенно все они будут заменены на евроконтейнеры. В первую очередь замена будет производиться во дворах, которые находятся в программе «Мой двор». Сегодня предъяв-
ляются новые стандарты к строительству полигонов ТБО. Все старые полигоны будут постепенно закрыты, а земли – рекультивированы. Вот и в Семее уже определено новое место под строительство полигона ТБО: оно будет расположено в 15 км от города и вне зоны действия аэропорта.


По государственной Программе модернизации управления твердыми бытовыми отходами на 2014-2050 годы пищевые и другие биологические разлагаемые отходы должны собираться в отдельные контейнеры с крышками, затем вывозиться и компостироваться для производства биогаза.


По статистическим данным, размещенным в открытых источниках, в Казахстане общий объем накопленных ТБО в 2014 году составил около 100 млн тонн. Ежегодно образуется 5-6 млн тонн бытовых отходов. К 2025 году этот показатель возрастет до 8 млн тонн. Лишь 10% отходов утилизируются. Для сравнения: в Германии доля сортировки мусора доходит до 75%.
По данным Минэнерго, в РК 130 предприятий, сортирующих и перерабатывающих отходы. Они выпускают около 20 видов продукции.

 

Сортировочные комплексы располагаются в 18 населенных пунктах. Остальные отходы вывозятся на полигоны, при этом вторичные материальные ресурсы, имеющиеся в их составе, безвозвратно теряются. А ведь из вторсырья сегодня можно сделать много вещей. Из макулатуры– практически любую продукцию от туалетной и офисной бумаги до игрушек; из пластиковых бутылок делают огромное количество новых вещей – от новой бутылки до одежды из флиса и детских горок. Из автомобильных шин производят резиновое покрытие для улиц.

 

Из стекла делают стекловату, тарелки, душевые кабины. Из железных банок изготавливают различные изделия, например, педали для велосипедов... Этот список можно продолжать бесконечно.


Раздельно собранные отходы – это не мусор, а вторичное сырьё. Поэтому так важно каждому из нас отнестись к этой проблеме ответственно и осознанно – нужно приучать себя к порядку и не лениться, а сортировать мусор уже у себя дома.


 

Смотрите также: