Главная  /  Статьи  /  Выжили в элите

Выжили в элите

Соб. инф
226
Выжили в элите скачать фото
Ранним утром 8 января в Астану с чемпионата мира в Канаде вернулась молодежная сборная Казахстана по хоккею.

 Команда справилась со своей задачей сохранить прописку в элитном дивизионе, что можно считать большим успехом. «Литер» вспомнил самые яркие моменты прошедшего мирового первенства.


В элитном дивизионе молодежного чемпионата мира выступают десять сильнейших сборных мира. В их число, спустя десять, лет пробилась и сборная Казахстана. Чтобы не вылететь в первый дивизион, нужно было занять девятое место из десяти. Не без труда, но это удалось.


Четыре поражения и вратарь-«звезда»


На групповом этапе сборной Казахстана предстояло сыграть против Швеции, Финляндии, США и Словакии. Наша команда априори считалась аутсайдером группы. В стартовом матче казахстанцы проиграли Финляндии со счетом 0:5, но удостоились оваций со стороны болельщиков. Особенно отметился вратарь Демид Еремеев – в том матче он отразил больше 50 бросков и трибуны скандировали его имя.


Результат других матчей также был неудачным: американцам уступили со счетом 2:8, а от словаков пропустили 11 шайб. В заключительной игре группового этапа подопечные Сергея Старыгина достойно смотрелись против шведов, но скандинавская команда оказалась сильнее – 4:1. В итоге Казахстан занял последнее место в группе и должен был сыграть матч за «выживание» в элите.


Датский барьер


Вторым претендентом на вылет стала сборная Дании, которая завершила групповую стадию еще хуже, чем казахстанские хоккеисты. Вы спросите, что может быть хуже четырех поражений в четырех играх? – Датчане умудрились ни разу не забить в своих матчах.


Правила на выживание были предельно просты: Казахстан и Дания в очном противостоянии в серии до двух побед выясняют, кто отправится в дивизион рангом ниже. Максимум для определения неудачника могло понадобиться три матча, минимум – два.


Уже в первой игре датчане показали, что серьезно настроены остаться в элите. Встреча получилась очень упорной – сборная Казахстана забила четыре шайбы, соперник отыграл три, но на большее его не хватило.


А следующая игра оказалась решающей. Датские хоккеисты отдали слишком много физических и эмоциональных сил в первой схватке – во второй у них ничего не получалось. В итоге Казахстан разгромил соперника со счетом 4:0 и остался в дивизионе сильнейших.


Сенсации и новый чемпион


Что касается итогов чемпионата мира, то они, в некоторой степени, получились сенсационными. Так, уже на стадии четвертьфиналов турнир потерял двух главных фаворитов. Действующий чемпион и хозяин площадки – команда Канады – считался безоговорочным претендентом на победу. Но в ¼ финала их выбила Финляндия. До последней минуты встречи финны уступали 0:1, но сумели сравнять счет за 47 секунд до финальной сирены. В овертайме Финляндия добила соперника и прошла дальше.


В другом четвертьфинале победитель группы В, где играла сборная Казахстана, – команда Швеции – также не смог выйти в полуфинал. Туда ее не пустила Швейцария, которая забила две шайбы и не пропустила ни одной в свои ворота.


За «золото» сразились США и Финляндия – со счетом 3:2 победу одержали скандинавы, которые взяли пятый титул в своей истории. Бронзовые медали достались российской сборной.


Казахстанский бомбардир


Несмотря на итоговое девятое место, нескольким казахстанским хоккеистам удалось запомниться. Так, нападающий Артур Гатиятов стал третьим в списке лучших бомбардиров турнира. По системе гол+пас он набрал восемь очков (пять шайб и три голевые передачи), проведя на игру меньше остальных. Второе место – у финна Алекси Хепониеми, а лучшим стал россиянин Григорий Денисенко.


Самым полезным игроком чемпионата признали американца Райана Пэлинга. Следующий молодежный чемпионат мира пройдет в начале 2020 года в Чехии. Сборная Казахстана уже узнала своих соперников по групповой стадии – ими станут хорошо знакомые сборные Словакии, Швеции и Финляндии, а также команда Швейцарии. Место вылетевшей из турнира Дании заняла команда Германии.


Не поймать «звездную» болезнь


Сохранить прописку в элитном дивизионе сборной Казахстана во многом удалось благодаря сыгранному составу и отличной работе тренерского штаба во главе с Сергеем Старыгиным. Основной костяк команды составляют игроки из молодежной системы «Барыса», а также парни из Усть-Каменогорска и Темиртау. Когда ты выступаешь среди сильнейших, то можешь обратить на себя внимание ведущих хоккейных команд. Несмотря на статус аутсайдеров, нескольких казахстанских хоккеистов взяли на заметку.


Но, по словам Сергея Старыгина, чтобы стать настоящей «звездой», его парням нужно еще много работать. Команда уступила всем своим соперникам в группе, поэтому надо улучшать еще многие аспекты игры. Тем более, история знает массу примеров того, как, сверкнув своей яркой игрой, молодые таланты ничего не добивались во взрослом хоккее.

 

Подготовил Всеволод ХВАН,
Астана

 

 

Смотрите также: