Главная  /  Статьи  /  «Штучный товар»

«Штучный товар»

Жанат Сисекенова
968
«Штучный товар» скачать фото
Наргиз Жанузакова названа «Человеком года-2018» по версии «Актюбинского вестника».

Минувший год запомнится восьмикласснице настоящим волшебством: неожиданное путешествие в Англию, выступление вместе с Димашем на лондонской сцене, где пели такие мега-звезды, как Майкл Джексон. Чудо для тринадцатилетней девочки случилось благодаря победе в международном конкурсе «Baqytty Bala», одном из значимых событий Года ребенка, объявленного на территории Актюбинской области в 2018 году.


– Замечательные голос и слух Наргиз достались от отца. Куаныш хорошо владел домброй и пел. Именно он прислушался к замечанию первой учительницы девочки – Балагуль Канаткызы,– обратившей внимание на незаурядные способности своей ученицы. Папа очень хотел, чтобы дочь проявила талант, добилась большого признания и, несмотря на занятость, много времени уделял ее художественному развитию, – рассказывает мама девочки Сыргагуль.


Когда отца после тяжелой болезни не стало, Наргиз перестала петь: не стало человека, который более всех ценил ее дар.


– Ради кого мне петь? Папа меня возил на занятия, был главным слушателем и ценителем, – повторяла она в тот период.


Но родные и педагоги убедили ее: нужно развивать талант и уже в память об отце исполнить его заветную мечту. Кстати, на одном из городских конкурсов ей сказали, что у нее нет вокальных данных. Такое замечание только подстегнуло ее. Стала заниматься в «Талант studio».

 

Здесь ее творческими наставниками стали Бахытгуль Бахытжановна и Гульгуль Нурланкызы. За плечами девочки победы на международных и республиканских конкурсах: «Волшебный микрофон» (Астана), «Әлем талант stars» (Актобе), «Созвездие талантов» (Шымкент), «Сырым бар жүрегімде» (Алматы), «Жас талант KZ» (Актобе). За Гран-при на последнем конкурсе в качестве приза Наргиз получила право на исполнение песни «Ақтөбем» известного композитора Ермека Елгезекова.


Гран-при от звезды


В начале 2018 года, когда стало известно, что в июне в Актобе пройдет конкурс эстрадной песни «Baqytty Bala», девочка отправила организаторам заявку и видеозапись своего выступления. Всего на участие в конкурсе прислали заявки 420 юных певцов из разных стран.

 

Вскоре пришел ответ, что Наргиз в числе 20 исполнителей Казахстана, России, Украины, Узбекистана и Греции прошла дистанционный отборочный тур. Ей посоветовали серьезно подготовиться, так как состав жюри был международным.


Вокальный фестиваль-конкурс был организован акиматом области в рамках проекта «Туған жерге тағзым» госпрограммы «Рухани жаңғыру», творческим центром «ДимашАли» при поддержке республиканского телеканала «Qazaqstan». На сцене «Өнер орталығы» предстояло исполнить песни на родном языке и мировые хиты.


– Мы стали активно готовиться к конкурсу, для Наргиз он стал двадцать четвертым по счету. Решили вынести на суд именитого жюри песню «Қай заман» Мархабы Сабиевой, а затем мировой хит «Боль» Кристины Агилеры. На сцене Наргиз сказала, что посвящает эту песню отцу, который мечтал об ее участии в большом международном конкурсе. И все же мы никак не ожидали, что победим, что получим высокую оценку самого Димаша, – продолжает мама девочки.


Потом уже они узнали, что Димаш определился с фаворитом после первого этапа конкурса, но не назвал его имя. Второй этап лишь подтвердил этот выбор. На гала-концерте один за другим звучали имена победителей. Для Наргиз уже было не важно, какое место она займет, была рада тому, что выступит на одной сцене с Димашем.


И вот Димаш называет имя, а Наргиз не сразу осознает, что это она. Затем настал черед призеров. Назвали всех, но ее не было в этом списке. И вдруг выяснилось, что жюри приняло решение объявить о двух Гран-при. Второй достался Наргиз.


На лондонской сцене с Димашем


Димаш, как и обещал, пригласил победительницу на один из своих концертов. До последнего момента не было известно, куда именно: в Россию, Китай или Европу. Только в октябре сказали, что нужно оформить визу в Великобританию. В Лондон Наргиз поехала с песней «Астана – елімнің жүрегі», посвященной Астане. Перед ней стояла задача – оправдать доверие Димаша и достойно представить искусство родины. Навсегда останется в ее памяти сцена знаменитого концертного зала «Indigo at the O2». Домой Наргиз вернулась пораженная увиденным за пять дней и тем, как любят в Европе Димаша, какие у него преданные фанаты из самых разных уголков мира.


По словам Сыргагуль, Наргиз – девочка очень серьезная, цельная. Она поставила перед собой цель и очень хочет ее добиться. Если вначале разучивала с отцом на слух терме, то без него стала петь лирические песни. Сейчас осваивает нотную грамоту, хочет играть на фортепиано.

 

Понимает, насколько это важно. Стремится освоить английский язык. На все нужно время, и потому она не ленится. У нее нет свободного времени на общение с ровесниками, даже в гости ходит не всегда. С утра спешит в школу искусств имени Казангапа, после обеда – занятия в школе. Учителя замечают, что в девочке нет звездности, что учится она старательно и быстро наверстывает упущенное. Постоянно готовится к новым конкурсам.


О конкурсах

 

Наргиз нужно развиваться, учиться, но не все расходы ее семье по карману. Мама и старшая сестра Ару работают парикмахерами. Осознавая, какая на них ответственность, они почти все заработанное направляют на учебу и подготовку Наргиз. Девочке нужны фортепиано, а также сценические наряды, необходимо оплачивать труд педагогов и многое из того, что может удачно сказаться на выступлениях. К примеру, выезд на российские конкурсы, куда ее часто приглашают. Но…


И здесь хотелось бы обратить внимание читателей, особенно меценатов, в силах которых помочь развиться юному таланту. Помогите Наргиз не только добрым словом. Возможно, очень скоро казахстанцы будут гордиться не только Димашем, который, кстати, высоко оценил способности девочки, и дал ей шанс сделать первый шаг на большую сцену. Последуйте его примеру.
 

 

Смотрите также: