Главная  /  Статьи  /  Карагандинский предприниматель предлагает дешевый способ обеспечить молодые семьи жильём

Карагандинский предприниматель предлагает дешевый способ обеспечить молодые семьи жильём

2330
Карагандинский предприниматель  предлагает дешевый способ обеспечить молодые семьи жильём скачать фото
Предприниматель из Сарани Карагандинской области готов построить общежития семейного типа и в дальнейшем сдавать благоустроенные однокомнатные и двухкомнатные квартиры в аренду молодоженам по символической цене.

Предприниматель из Сарани Карагандинской области готов построить общежития семейного типа и в дальнейшем сдавать благоустроенные однокомнатные и двухкомнатные квартиры в аренду молодоженам по символической цене. 

В этом и заключается его вариант обеспечения доступным жильем молодых семей. О своих планах помочь сиротам – выпускникам детских домов и молодым семьям бизнесмен рассказал на заседании координационного совета в Карагандинском областном акимате.
– Это будут семейные общежития с особыми условиями, – отметил предприниматель Виктор Голотвин.

– Жилье будет представлять собой что-то среднее между обычным общежитием и квартирами. В каждой квартире будут все необходимые коммунальные удобства. Не будет общего туалета, как в типовых зданиях «общаг» советских времен, не будет общей ванной и кухни.
Семейных общежитий благоустроенного формата в Карагандинской области нет. Реконструированные общежития, существующие в регионе, являются отголосками прошлого века – с общим санузлом и кухней.
Первое общежитие усовершенствованного типа предприниматель намерен построить на базе здания бывшего детского садика. На сегодняшний день это заброшенное дошкольное учреждение остается невостребованным. Еще несколько лет назад саранские чиновники пришли к выводу, что выкупать детсад у предпринимателя и вкладывать деньги в его восстановление невыгодно. Проще построить новое дошкольное учреждение.
– Социальный объект должен по-прежнему давать социальную пользу. Был детсад, станет семейное общежитие, – патриотично говорит Виктор Голотвин. – Аренда будет составлять 25 тысяч тенге за одну комнату. За двухкомнатную квартирку в общежитии плата будет составлять примерно 35–40 тысяч тенге. Эти цены значительно ниже средней стоимости в Сарани за аренду жилья.
Предприниматель попросил у государства помощь в виде выдачи льготного банковского кредита. Что касается начальства региона, то от них предприниматель уже получил добро.
– Вы молодец, реализуете проект социальной направленности, который поможет молодым семьям и воспитанникам детских домов. Вот глава американской строительной компании Дональд Трамп по такой схеме стал миллиардером, – сказал председатель координационного совета, аким области Нурмухамбет Абдибеков.

– Нужно создавать условия для предпринимателей, чтобы они строили жилье семейного типа и сдавали в аренду. Ипотека молодым семьям недоступна, поэтому нам надо искать способы для обеспечения наших граждан семейными общежитиями.
Строить такие объекты поручено всем акимам городов и районов – либо с привлечением бизнесменов, либо на бюджетные средства.
Кредит саранскому предпринимателю дадут в ближайшее время. Реконструировать здание детсада и построить семейное общежитие он обещает за полтора года.
На сегодняшний день в очереди на получение жилья в Карагандинской области стоят 24 тысячи человек. Из них половина живут в областном центре.

Айнур БАЛАКЕШОВА, 
фото Павла МИХЕЕВА, Караганда

Тематика:   общежитиесемьиСарань

Смотрите также: