Главная  /  Статьи  /  Укрепляемся и оснащаемся

Укрепляемся и оснащаемся

Оксана Давыдова
152
Укрепляемся и оснащаемся скачать фото
Оборонно-промышленный комплекс Казахстана с готовностью поставит свою продукцию в другие страны СНГ на благое дело борьбы с террористами и экстремистами.

Об этом зашла речь на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК под председательством спикера Палаты Нурлана Нигматулина, где
депутаты одобрили ряд важных ратификационных законопроектов.

 

Один из них касался ратификации Соглашения Казахстана с Кыргызстаном о режиме казахстанско-кыргызской государственной границы. Как отметил директор Пограничной службы Комитета наци-ональной безопасности РК Дархан Дильманов, главной целью документа является взаимное установление правовой основы и регулирование отношений между Казахстаном и Кыргызстаном на госгранице.

 

– Уполномоченные органы сторон принимают меры по охране пограничных знаков, предотвращению их повреждения, перемещения, разрушения или утраты, а также несут ответственность за содержание установленных пограничных знаков и оборудованных пограничных просек, – пояснил он.

 

Пропуск через госграницу лиц, транспортных средств, грузов и иного имущества из одного государства в другое осуществляется в пунктах пропуска, установленных и открытых в соответствии с национальным законодательством сторон и международными договорами, участниками которых являются оба государства.

 

Соглашением оговариваются порядок осуществления полетов над госграницей и пограничными полосами и порядок ведения хозяйственной, промысловой и иной деятельности, проведения общественно-политических, культурных и иных мероприятий на госгранице, пограничных полосах, а также в пределах пограничных вод.

 

Мажилисмены со своей стороны затронули проблему большого пассажиропотока и грузопотока на пограничных пунктах пропуска Казахстана и Кыргызстана. Дархан Дильманов признал, что проблема заключается в пропускных способностях инфраструктуры. Установленное 20 лет назад оборудование не всегда справляется с наплывом людей и машин, тем более что поток увеличился с тех пор в восемь раз.

 

Первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр добавил, что в этом году к ремонту готовят несколько объектов на таких пунктах пропуска, как «Карасу» и «Кордай». Другим проектом закона, который получил «добро» Мажилиса в этот день стала ратификация Соглашения государств-участников СНГ о сотрудничестве в материально-техническом обеспечении компетентных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма.

 

Здесь предусматривается создание равных условий для всестороннего оснащения соответствующих компетентных органов специальной техникой и средствами, а также материалами обеспечения. Сотрудничество компетентных органов осуществляется посредством исполнения запросов о закупке и поставке, в том числе на льготных условиях, спецтехники, спецсредств и материалов обеспечения или направления информации о них.

 

При рассмотрении этого вопроса депутаты поинтересовались готовностью Казахстана поставлять спецтехнику и спецсредства в другие страны СНГ, и что именно это может быть.

 

– В настоящее время казахстанские предприятия оборонно-промышленного комплекса имеют возможность обеспечить спецсредствами защиты, такими как бронежилеты, защитная одежда, защита дыхательных путей – противогазы, нелетальные боеприпасы – это светошумовые гранаты, это резиновые патроны, различные дымовые шашки. Также у нас есть возможность обеспечить спецтехникой высокого прохождения типа многоцелевой бронированной машины «Алан», средствами пожаротушения и различными заградительными средствами, – ответил вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Тимур Шаймергенов. 

Смотрите также: