Главная  /  Статьи  /  Никакого формализма!

Никакого формализма!

Соб. инф
187
Никакого формализма! скачать фото
Сенаторы после новогодних праздников активно приступили к работе. Вчера состоялось заседание Бюро Сената Парламента.

Председатель Палаты Касым-Жомарт Токаев обозначил основные направления работы депутатского корпуса на предстоящий год в свете важных задач в социальной сфере, поставленных Главой государства в Послании народу Казахстана, а также в связи с проведением Года молодежи. Об этом сообщила пресс-служба Сената Парламента РК.

 

– Большинство депутатов Сената представляют в Парламенте интересы регионов. Депутатскому корпусу и органам исполнительной власти, прежде всего в регионах, следует уделять приоритетное внимание социальным проблемам и запросам населения, необходимо своевременно и оперативно принимать упреждающие меры по недопущению ситуаций, угрожающих общественной стабильности, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

 

Он призвал депутатов, представителей центральных и местных органов власти грамотно, ответственно, профессионально использовать возможности социальных сетей для правильного разъяснения разного рода явлений общественной жизни.

 

Мир, по его мнению, вступил в полосу социально-экономической и политической турбулентности. Казахстан является неотъемлемой частью глобального сообщества со всеми несомненными плюсами и, к сожалению, минусами. В этих условиях он обратил внимание депутатов Сената на то, что работа по разъяснению населению целей и задач Стратегии нашего Президента не должна носить формального, тем более начетнического характера.

 

– Должен быть живой, заинтересованный разговор о настоящем и будущем нашего государства, – считает спикер. Он также высказал ряд предложений в связи с проведением Года молодежи. По его словам, сенаторам предстоит активно поработать для привлечения к делам государственного строительства наиболее способных, граждански активных представителей подрастающего поколения.

 

Спикер предложил организовать посещение Сената, в том числе пленарных заседаний верхней Палаты Парламента, заседаний комитетов, студентами столичных и региональных вузов, молодыми рабочими предприятий и сотрудниками компаний.

 

Касым-Жомарт Токаев считает возможным проведение специального мероприятия по вопросам молодежной политики государства с участием представителей общественных организаций, в том числе «Жас Отан». Бюро Сената утвердило повестку дня очередного заседания Палаты, намеченного на 17 января.

 

На рассмотрение депутатов будут внесены законопроекты о ратификации трех казахстанско-таджикских соглашений, регулирующих вопросы миграции и перемещения граждан. В частности, Сенат обсудит межправительственные соглашения о сотрудничестве в области миграции, о реадмиссии лиц, о порядке пребывания граждан Республики Казахстан на территории Республики Таджикистан и граждан Республики Таджикистан на территории Республики Казахстан.

 

Кроме того, Палата рассмотрит законопроект о ратификации Протокола о внесении изменения в Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе. Бюро распределило поступившие из Мажилиса проекты законов.

 

Головным по законопроектам «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики о режиме казахстанско-кыргызской государственной границы» и «О ратификации Соглашения государств-участников Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в материально-техническом обеспечении компетентных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма» определен Комитет по международным отношениям, обороне и безопасности.

 

Сая ЗАГИПОВА, Астана

Смотрите также: