Главная  /  Статьи  /  «NURINTECH»: победы мечтателей и энтузиастов

«NURINTECH»: победы мечтателей и энтузиастов

Максим Споткай
280
«NURINTECH»: победы мечтателей и энтузиастов скачать фото
В Астане наградили молодых инноваторов и стартаперов.

Более 1000 молодых людей со всего Казахстана подали заявки на участие в Республиканском конкурсе инновационных проектов «Nurintech», который проходит по инициативе Главы государства.

 

Организатором состязания среди новаторов третий год подряд выступает молодежное крыло «Жас Отан». Победителей и призеров в международном технопарке «Astana Hub» поздравил Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев.

 

Принимать заявки организаторы начали еще в октябре прошлого года. Для определения лучших работ была создана независимая комиссия, куда вошли известные ученые и эксперты, депутаты Парламента РК, представители национальных компаний, ведущих научных организаций и другие. Все они отметили высокий уровень и качество подготовки проектов. Эксперты выбрали 30 финалистов в области экологии, робототехники, альтернативных источников энергии, зеленой энергетики, промышленности, IT, медицины, химии, биологии, фармацевтики и безопасности дорожного движения.

 

Популярность конкурса растет из года в год. Например, в 2016-м было подано всего чуть более 600 заявок. Сегодня их количество практически удвоилось. Это говорит и о росте количества молодых людей, которые занимаются IT-разработками и новыми технологиями.

 

Выступая на церемонии награждения, Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» отметил, что в числе победителей есть проекты, не имеющие аналогов в мировой практике.

 

– Мы уверены, что эти проекты сыграют свою роль в инновационном развитии нашей страны. Надеемся, что поддержав эти проекты, дав возможность им развиваться, оказав содействие со стороны «Astana Hub», мы увидим, что из этих проектов вырастут большие компании, большие изобретения. Они будут известны не только в Казахстане, но и во многих странах мира. По инициативе Главы государства реализуется большая программа Третьей модернизации страны, в основе которой лежит форсированное технологическое инновационное развитие Казахстана. Очень важно сегодня поддерживать инновации, научные исследования, стартапы и IT-разработки. Это миссия нашего конкурса «Nurintech», - подчеркнул Маулен Ашимбаев. 

 

Он также добавил, что успех Amazon, Tesla, SpaceX, Google, Alibaba и других мировых компаний был закономерным. В его основе лежала вера основателей этих компаний в свою мечту, а также упорный ежедневный труд.

 

– Всегда нужно верить в свои силы и свои идеи. Нельзя предавать свои мечты. Нужно много работать, тогда все ваши планы реализуются. Нашей стране нужны талантливые молодые люди, инноваторы, бизнесмены. Ваши победы – это победы Казахстана, - добавил Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан».

 

Авторы трех лучших проектов получили денежные премии по 1 000 000 тенге. Лучшим в номинации «Социально значимые инновации» оказался кызылординец Нурсултан Примбетов с мобильным приложением для аренды транспорта с целью снижения заторов в городах. Сервис QazQar призван обеспечить казахстанцев возможностью поминутной аренды автомобилей. По статистике, городской житель использует авто лишь на 4%. Остальное время транспорт простаивает, однако продолжает требовать обслуживания и финансовых затрат. Проект призван решить эту проблему. 

 

Молодые ученые Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева разработали модель отечественных медицинских имплантов из тантала. Проект стал победителем в номинации «Лучший молодой ученый». Сплавы на основе тантала нашли широкое применение в медицине благодаря уникальному сочетанию свойств. Они имеют высокую прочность, малую плотность и высокую коррозийную стойкость.

 

Разработку можно широко использовать в имплантологии, в том числе ортопедической, челюстнолицевой и дентальной. Проект обещает стать востребованным не только внутри страны, но и за рубежом.

 

– В данное время модель проходит доклинические испытания. Если результаты испытаний будут успешными, то эти устройства будут популярны не только на рынке Казахстана, но и в России, – отметили авторы проекта.

 

Победителем третьей номинации «Молодежный инновационный проект» стала ученица из Алматы Любовь Дудченко. Она уже становилась лауреатом этого конкурса с другим проектом, также в прошлом году школьница победила в международных соревнованиях по робототехнике в Китае.

 

Любовь Дудченко разработала мобильное приложение «joARney» посредством создания модели горной местности и визуализации ее в дополненной реальности. По словам автора, проект будет способствовать привлечению туристов и жителей Казахстана к посещению гор.

 

Среди призеров «Nurintech» оказалось еще несколько уникальных инновационных проектов. В их числе универсальный гаджет для автоматизации инвалидной коляски, роботизированная трость для слабовидящих и незрячих людей, саморегулирующийся нагревательный кабель, биомелиорант для восстановления деградированных и засоленных земель и приложение для автоматического снижения громкости в наушниках в момент приближения транспорта.

 

Общий призовой фонд конкурса составил 5 млн тенге. Ученику 11 класса из Костаная Петру Шилову вручили специальный приз – грант в Международный университет информационных технологий. Его проект направлен на защиту против DDoS и хакерских атак. Зачастую интернет-ресурсы компаний, в том числе и госорганов, подвергаются подобным сетевым нападениям.

 

Именно поэтому проект Павла Шилова актуален и им уже пользуются администраторы частных серверов, а также некоторые зарубежные страны. В завершение мероприятия участники конкурса еще долго не расходились и общались друг с другом. В ходе интеллектуального состязания и защиты своих проектов они нашли единомышленников и новых друзей. К тому же, молодые стартаперы очень заинтересовались возможностями технопарка «Astana Hub».

 

Фото Рустама АМАНТАЯ

Тематика:   ИТстартаппремияЖас Отан

Смотрите также: