Главная  /  Статьи  /  Зри в корень

Зри в корень

Зауре Жумалиева
242
Зри в корень скачать фото
Нуротановцы Северо- Казахстанской области предложили изменить строительные нормы в РК с учетом потребностей людей с инвалидностью.

В Петропавловске подведены итоги мониторинга доступности объектов для людей с особыми потребностями. Члены комиссии по мониторингу доступности объектов для инвалидов при СКОФ партии «Нұр Отан» вместе с представителями государственных органов на заседании круглого стола обсудили итоги проведенной работы за 2018 год.

 

Всего региональной мониторинговой группой в ходе рейдов по СКО было проверено 175 объектов. В результате было установлено, что только 14 объектов социальной и транспортной инфраструктуры в области соответствует необходимым требованиям, а 161 требует полной или частичной реконструкции. Лучше обстоят дела в областном центре.

 

Как рассказал руководитель городского отдела занятости и социальных программ Данияр Асылбеков, на сегодняшний день в Петропавловске проделана большая работа по адаптации объектов к нуждам людей с особыми потребностями.

 

– На 100 процентов адаптированы 18 объектов здравоохранения. Из 68 объектов образования доступны 58, из 9 объектов социальной защиты доступны 7. На 82,5 процента доступны объекты культуры, на 92 процента – спортивные сооружения. Также в 2018 году был выполнен мониторинг 9 гостиниц. При проведении мониторинга было установлено, что 6 гостиниц не имеют возможности для доступа и размещения маломобильных групп населения, 3 гостиницы имеют доступность, но нуждаются в дополнительном оборудовании. Автовокзал и международный аэропорт Петропавловска оборудованы и имеют полную доступность для маломобильных групп населения, – сообщил Данияр Асылбеков.

 

Между тем, как выяснилось, даже при наличии специального оборудования, некоторые учреждения не используют его в повседневной жизни. Так, по словам советника акима СКО Светланы Бусыгиной, в аэропорту Петропавловска забывают включать звуковые сигналы для людей с особыми потребностями. Очевидно, их установили лишь для того, чтобы продемонстрировать при проверке специальной мониторинговой группы.

 

Всего по информации отдела занятости и социальных программ в Петропавловске из 317 объектов социальной и транспортной инфраструктуры адаптации подлежат 253. Из них доступными для людей с особыми потребностями сегодня является 221 объект, а 32 частично доступны.

 

Решения требует и вопрос доступности для людей с инвалидностью общественного транспорта. В Петропавловске пассажиров перевозят 330 автобусов. Из них только 3 низкопольных, специально приспособленных для обслуживания людей с ограниченными возможностями. Еще 3 автобуса оборудованы гидравлическими подъемниками. Остальные для инвалидов фактически недоступны.

 

Проблема создания безбарьерной среды для людей с инвалидностью, по мнению председателя Петропавловского городского филиала партии «Нұр Отан» Кенеса Мукушева, упирается в деньги. Окончательно решить ее в будущем можно только в корне изменив строительные нормы, в которых будут учитываться запросы людей с инвалидностью.

 

– При наших финансовых возможностях мы не можем сделать сразу все идеально, а поэтому должны находить компромисс, нечто среднее. Фронт работы у нас очень большой. А чтобы избежать таких проблем в будущем, мы хотим обратиться к депутатам Мажилиса. Когда они приедут к нам, мы предложим им включить в закон такую норму, чтобы при согласовании проектов зданий участвовали советники по инвалидам. Чтобы их подпись была в проектных документах, чтобы они детально смотрели новые здания, соответствуют ли они нуждам людей с ограниченными возможностями, – заявил Кенес Мукушев.

 

По итогам круглого стола в ряд учреждений были направлены рекомендации для устранения выявленных нарушений. В том числе в гостиницу «Скиф», Торговый дом «Рахмет» и международный аэропорт Петропавловска. 

 

 

Иллюстративное фото: цпп-москва.рф

Смотрите также: