Главная  /  Статьи  /  Первопроходцы интеллектуальной нивы

Первопроходцы интеллектуальной нивы

Соб. инф
849
Первопроходцы интеллектуальной нивы скачать фото
Десять лет назад в столице открылась первая школа первого Президента.

Появление в Астане десять лет тому назад первой Интеллектуальной школы физико-математического направления стало большим событием не только для столицы. В церемонии ее открытия 12 января 2009 года участвовал Президент Нурсултан Назарбаев. С легкой руки астанчан это учебное заведение получило название «школы первого Президента». И открыта она была в рамках госпрограммы «20 Интеллектуальных школ». С тех пор для каждого родителя стало делом чести устроить своего ребенка учиться в ней.

 

Руководство страны уделяло очень серьезное внимание новому проекту. За короткий период была создана нормативно-правовая база, акиматы передали на баланс 3 готовые школы в Астане, Семипалатинске и Кокшетау. Так как практически строительство интеллектуальных школ начиналось с нуля, то хороших педагогов искали по всей стране, проводили конкурсы по их отбору, разрабатывали и вводили в действие методики отбора учеников, отрабатывали концепцию альма-матер.

 

Десять лет назад говорить о готовности методик обучения было рано, поэтому они, в основном, базировались на стандартах МОН РК. Тем не менее, уже тогда были заложены основы обучения по международным стандартам. Те, кто стояли у истоков, работали с энтузиазмом, ведь им доверили важное, перспективное и очень интересное дело.

 

ВСЕ ДЛЯ ЮНЫХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ

 

В октябре 2016 года школа получила международную аккредитацию Совета международных школ (CIS). Команда международных специалистов высоко оценила достижения Интеллектуальной школы по всем направлениям ее деятельности, включая образовательную сферу, ориентированность на лучшие мировые практики, лидерство в регионе и стране.

 

Интеллектуальная школа физико-математического направления с самого начала была оснащена новейшими компьютерными системами, мультимедийными кабинетами, лабораториями робототехники, нано- и биотехнологий, высокоскоростным интернетом, инно- вационными программными средствами. В здании школы разместились 65 кабинетов: кабинеты для индивидуальных занятий и психологической разгрузки, актовый зал с возможностью трансформации в лекционную аудиторию, оранжерея.

 

Кроме того, ребят обслуживают медицинские кабинеты, библиотека с читальным залом, информационный пункт по приему и выдаче литературы, телестудия. Здесь созданы все условия для того, чтобы дети могли хорошо учиться и заниматься спортом. Отбор учеников в Интеллектуальную школу осуществляется на конкурсной основе совместно с Институтом педагогических измерений Cito (Нидерланды).

 

Если в 2013 году в конкурсном отборе принимали участие 522 учащихся, то в 2014 году 827 учащихся «боролись» за грант Первого Президента «Өркен», а в 2017 году чило желающих достигло 1007 учащихся, на одно место претендовали 8,3 шестиклассников. В 2018-2019 учебном году в Интеллектуальной школе обучаются 960 учащихся в 43 класс-комплектах.

 

Школьники учатся на казахском, английском и русском языках по NIS-programme, разработанной совместно с Международным экзаменационным советом Кембриджского Университета. Учебная программа по предметам естественно-математического цикла имеет высокий уровень сопоставимости с международными признанными программами A-level, IB, Singapore Higher 1-2, AP.

 

Экзамены, которые сдают ученики по завершению учебного года (Кембриджские международные экзамены (CIE) признаются университетами во всем мире, и аттестат, полученный старшеклассниками школы открывает двери в университеты по всему миру.

 

Благодаря межпредметной интеграции языковых и неязыковых дисциплин выпускники 12 классов Интеллектуальной школы принимают участие в международных экзаменах SAT-1, SAT-2, SET, IELTS, TOEFL, BCEPT и результаты которых не только превосходят внутрисетевые средние показатели, но и позволяют войти в 10% школ мира с наилучшими показателями по SAT (1392).

 

Средний балл IELTS у 12-х классов стабильно держится на отметке 6,5-7.0. Благодаря ранней предвузовской подготовке и отличным баллам старшеклассники поступают в ведущие университеты мира, такие как Nazarbayev University, Embry-Riddle Aeronautical University, Massachusetts Institute of Technology, University College London, Cambridge University и многие другие.

 

Каждый год в отечественные и зарубежные ВУЗы поступает 100 процентов выпускников школы. С 2010 по 2018 годы Интеллектуальную школу окончили 517 выпускников, из них 222 поступили в Назарбаев Университет, 203 обучались по гранту в ведущих учебных заведениях нашей страны, 92 получили высшее образование в лучших университетах мира.

 

БУДУЩИЕ НЬЮТОНЫ И ЭЙНШТЕЙНЫ

 

Естественнно, за десять лет в школе софрмировалась своя доска почета из юных дарований. Например, Бекет Тулегенов из первого выпуска 2010 года – первый казахстанец, обучающийся в американском аэрокосмическом университете Embry-Riddle Aeronautical University, готовящего специалистов в аэрокосмической отрасли для НАСА, ВВС и ВМС США.

 

В 2017 году Бекет окончил университет с отличием и был принят на программу PhD. Азат Сулейменов выпустился из Nazarbayev University в 2014 году. Обучался по программе докторантуры в области механической инженерии в Бостонском университете. Выиграв грант, будущий инженер отправился стажироваться в знаменитый California Institute of Technology у профессора Джефри Снайдера. В 2018 году приглашен на работу по Formula SAE в группе BU Racing. Теперь Азат будет создавать электромобили, начиная от дизайна до сбора.

 

УЧИТЕЛЬ, ПЕРЕД ИМЕНЕМ ТВОИМ...

 

В школе работает высокопрофессиональный педагогический коллектив из 277 педагогов, из них: 27 учителей-экспертов, 3 - педагога-исследователя, 22 выпускника программы «Болашақ», 2 PhD доктора и 1 кандидат филологических наук. Учителя стремятся более полно реализовать свой потенциал и в данное время в Интеллектуальной школе работают 5 тренеров уровневых курсов, 2 оценщика, 30 авторов учебных программ, 6 разработчиков тестовых заданий СИТО, 28 авторов учебников, 24 тренера по различным программ.

 

Более 12 педагогов имеют звание «Отличник образования» и «Почетный работник образования», 9 педагогов награждены медалью Ы.Алтынсарина. Педагогический коллектив школы возглавляет М.А. Жакенов, работающий в школе со дня открытия. Он является Отличником образования РК, автором ряда методических разработок для учителей НИШ.

 

Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления ежегодно привлекает иностранных специалистов для повышения научно- методического уровня преподавания в школе. За время существования школы здесь проработали свыше 130 международных учителей. В 2018-2019 учебном году в школе работают 12 иностранных педагогов в режиме «тим-тичинг» (командное преподавание).

 

Главная задача учителя Интеллектуальной школы – не просто передать знания ученику, а научить его обучаться. Научить школьников работать с источниками, научной литературой, развить навык работы с информацией, выступать в аудитории, выработать способы представления информации.

 

ЮНЫЕ ГЕНИИ

 

Юные интеллектуалы принимают участие и занимают призовые места на научно-практических конференциях разного уровня. Участие в них позволяет приобрести школьникам уникальный опыт, невозможный при других формах обучения. Только в 2017-2018 учебном году в республиканских и международных олимпиадах и конкурсах приняли участие 83 учащихся, из которых 63 (75,9 %) завоевали призовые места.

 

На международной олимпиаде по наукам о Земле IESO 2018 в Таиланде Камила Кажен удостоилась золотых наград в двух видах соревнований – Earth System Project (ESP) и International Team Field Investigation (ITFI). Проект ученика 12 класса Маукей Зульфхара на тему «EyePi – комплексная безопасность в городе» занял призовое место на стартап конкурсе Startup Weekend: «Безопасный город» в 2018 году.

 

В результате была создана уникальная программа на языке Python, которая способна распознавать лица и нацелена на обнаружение правонарушителей. В 2017-2018 учебном году два объекта интеллектуальной собственности получили регистрацию авторского права: 1.«Вероятностная модель оправдываемости метереологического прогноза» Дженалиева Дияра, Кульдеева Динара, учащиеся 10 класса, 2.«Математическое моделирование прогнозов урбанизационных процессов на примере РК» (произведение науки).

 

Интеллектуальная школа стремится дать возможность учащимся проявить свои таланты и весь свой творческий потенциал. В школе создана своя система работы, направленная на раскрытие творческого потенциала учащихся, как организация коллективных творческих дел школьного сообщества «Шанырак», организация работы школьного самоуправления «Students council». 

 

Сая ЗАГИПОВА, Астана

Тематика:   НИШшколаобразование

Смотрите также: