Главная  /  Статьи  /  Следующий после Мистуры

Следующий после Мистуры

Соб. инф
210
Следующий после Мистуры скачать фото
На текущей неделе норвежский дипломат Гейр Педерсен официально вступает в должность специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии.

Таким образом, он станет уже четвертым за семь лет дипломатом, кому главная международная организация планеты поручила найти выход из сирийского кризиса.

 

НЕ ТОРМОЗИТЬ СИРИЙСКОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ

 

Как известно, норвежский дипломат Гейр Педерсен был назначен новым спецпосланником ООН Генеральным Секретарем ООН Антониу Гутерришем еще осенью прошлого года Согласно дипломатическим источникам, в числе вероятных соперников Педерсона были такие известные дипломаты, как бывшие министры иностранных дел Болгарии Николай Младенов, Словакии Ян Кубиш, Алжира Рамтане Ламамра.

 

Теперь уже бывший спецпосланник ООН по Сирии, шведский дипломат итальянского происхождения Стаффан де Мистура, хорошо известный казахстанской стороне по активному участию в межсирийских переговорах «Астана», покинул свой пост под овации Совета Безопасности ООН, а постпред Сирии при ООН Башар Джаафари долго жал ему руку.

 

Своему преемнику де Мистура не дал никаких наставлений, во всяком случае публично. «Он был моим преемником в качестве спецпосланника по Ливану и добился большего успеха, чем я. Думаю, у него есть все необходимые качества, чтобы преуспеть», – словно намекая на то, что норвежец сможет преуспеть больше.

 

В то же время, как сообщили источники, Педерсен уже приезжал в Нью-Йорк для неофициальных встреч и консультаций. Эксперты рассчитывают, что именно быстрое вхождение в работу нового переговорщика от ООН позволит не тормозить сирийское урегулирование, когда ощутимый прогресс уже так близок. Сам же де Мистура напоследок сказал, что полон энергии и не планирует уходить на пенсию. Конкретных планов на будущее он пока не озвучил, за исключением намерения написать мемуары о своем вкладе в сирийское урегулирование.

 

Из постоянных членов Совета Безопасности ООН Педерсен заручился поддержкой Великобритании, Франции и Соединенных Штатов. Перед назначением в ООН выразили уверенность, что и Китай поддержит Педерсена, ведь там он представлял интересы своей страны. В поддержку Педерсена было и то, что другой норвежский дипломат Ян Эгеланн, возглавлявший гуманитарные усилия США в Сирии, заявил, что уйдет в отставку в конце ноября после трех лет работы.

 

Уход Эгеланна упрочил шансы Г.Педерсена. «Гейр Педерсен – очень опытный дипломат, который хорошо знает Сирию и регион. Желаю ему всяческих успехов в его новой роли. Норвегия сделает все возможное, чтобы поддержать его и ООН в их усилиях в стабилизации ситуации в Сирии», – сказала министр иностранных дел Норвегии Ине Сорейде, добавив, что «очень рада, что Генеральный секретарь ООН предоставил шанс одному из наших выдающихся дипломатов возглавить усилия ООН по формированию всеобъемлющего и заслуживающего доверия политического решения в Сирии».

 

«СУПЕРДИПЛОМАТ» ПЕДЕРСЕН

 

По ее словам «Поиск политического решения конфликта в Сирии является одной из самых сложных задач, стоящих перед ООН. В настоящее время жизненно важно, чтобы международное сообщество, в том числе члены Совета Безопасности, поддерживали усилия ООН и помогли найти пути решения конфликта, который продолжается слишком долго».

 

Педерсен начинал свою дипломатическую карьеру, насчитывающую 30-летний стаж, в Китае. Имеет большой опыт работы на Ближнем Востоке. Сыграл заметную роль в т.н. «Соглашении в Осло» – двухсторонние секретные переговоры под эгидой Норвегии между Израилем и Организацией освобождения Палестины с целью урегулирования израильско-палестинского конфликта, проходившие в 1993 г.

 

С 2003 по 2008 год работал в ООН, в частности, в качестве Специального координатора ООН по Южному Ливану. С 2008 по 2012 год Педерсен был генеральным директором Департамента по делам ООН и гуманитарным вопросам в Министерстве иностранных дел, где он отвечал за усилия Норвегии в области мира и примирения. С 2012 по 2017 год – постпред Норвегии при ООН в Нью-Йорке. С сентября 2017 года он являлся Послом Норвегии в КНР. Несмотря на непродолжительный срок пребывания в Пекине, во многом при содействии Педерсена состоялся государственный визит Короля Норвегии Харальда V в КНР.

 

Последний визит такого уровня состоялся 21 год назад – в 1997 г. и поэтому эксперты его называют историческим. Норвежского монарха в поездке в Поднебесную сопровождали члены норвежского Правительства, в частности, министр иностранных дел Сорейда, а также представительная группа деловых кругов.

 

По итогам переговоров было подписано множество соглашений в торговой сфере. Норвежские политики и эксперты называют Педерсена «супердипломатом». «Он является одним из самых талантливых и опытных дипломатов Норвегии. Большой специалист по ситуации на Ближнем Востоке, имеет многолетний опыт работы по достижению мира и примирения, как для Норвегии, так и в рамках ООН», – сказал лидер Рабочей партии и одновременно норвежской оппозиции, бывший министр иностранных дел Йонас Гар Стёре, посещавший Казахстан в 2010 г.

 

КОНФЛИКТ В СИРИИ ЗАКОНЧИТСЯ В ОДИН ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ

 

«Гейр Педерсен является столпом политики ООН», – с восхищением отмечает антрополог и эксперт по норвежской дипломатии Ивер Ньюман. По его мнению, Педерсен известен как человек, который может найти язык с любым. «Основное правило в дипломатии заключается в том, что вы не должны настраивать против себя без веской причины. Это и сформировало его личность», – констатировал он назначение своего соотечественника.

 

Сообщение о назначении спецпосланника ООН по Сирии журнал «Foreign Policy» называл, как «одно из неблагодарных в современной международной дипломатии». По мнению издания, в последние годы западные страны постепенно теряют влияние на события в сирийской войне. Вместо этого Россия, Иран и Турция выступили с несколькими инициативами по прекращению конфликта. «Но решение подобных неблагодарных задач является неотъемлемой частью жизни каждого дипломата», – считает все тот же И.Ньюман.

 

«Быть посредником означает также, что в любой момент против тебя могут быть настроены все стороны конфликта. Норвегия испытала, познала и ощутила это в Шри-Ланке, и это очень неприятно. Утешением может служить лишь то, что спустя какое-то время люди видят результаты проделанной работы, и лишь тогда благодарят», – подчеркнул эксперт.

 

Сам Гейр Педерсен так прокомментировал свое назначение в интервью норвежским СМИ: «Я понял, что это вызов, которому не смог сказать «нет», особенно если смогу помочь положить конец одному из самых жестоких конфликтов в мире в последние годы», подчеркнув, что не принял бы это предложение, если бы не был уверен, что сможет изменить ситуацию.

 

Говоря о своих планах на новом посту, он отметил, что у него «должны быть налажены контакты и поддержка со стороны всех региональных игроков. Самое главное, надо наладить хороший диалог с сирийскими противоборствующими сторонами и добиться их объединения, чтобы мы получили надежный и всеобъемлющий процесс, способный положить конец этому конфликту».

 

По его мнению «конфликт в Сирии закончится в один прекрасный день». Вопрос лишь в том, не получим ли мы рецидивы таких конфликтов и войн в этом регионе.

 

Ильяс ОМАРОВ, Осло

Смотрите также: